【感想・ネタバレ】うせものがかり なくしたもの、見つけます。のレビュー

まゆが転校先で出会った少女・つむぎは「うせものがかり」と呼ばれていて、失くしたものを必ず探し出してくれるらしい。探し方は絶対にひみつ。ある日、大切な飼い犬がいなくなってしまったまゆは、つむぎにさがしものをお願いすることに。すると、神社で無数の糸の霧に包まれた。自分の左手の小指からは1本の赤い糸が……!? 縁の糸が見える少女つむぎとまゆの、大切なものを探しだす、ちょっぴり不思議なストーリー。

特別な『うせものがかり』を分かってくれた嬉しさが伝わってきました。また、つむぎのお父さんとの赤い糸を考えると、少し涙が出てしまいそうで……
とっても感動する本でした(T ^ T)グスン

2024年12月23日

ほしおさなえさんらしい優しいお話です。
川越のお話をたくさん書いていらっしゃるのだなあ、と思いました。

2025年09月09日

さがしものが得意で「うせものがかり」と呼ばれているつむぎと、転校してきたまゆの物語。
縁結びは、いろんな人との縁かぁ…確かに恋愛だけじゃないよね。みんなたくさんの糸で繋がってるのかな。続きもありそう?な終わり方だった。

2025年05月28日

短い中にも子供の繊細な心の動きがぎゅっと詰まった良い物語だった。

まゆもつむぎも糸が関係していて、お話しにぴったりの名前。
2人が出会えて良かった。
お話の続きを読みたい。

舞台がが川越で、『活版印刷三日月堂』や『菓子屋横丁月光荘』との繋がりを感じた。
読むたびに川越に行って見たくなる。

2024年09月20日

「児童書」ランキング