安藤広大のレビュー一覧

• とにかく仕組み化―――人の上に立ち続けるための思考法

自分が組織に属して仕事をしている人ならば、一読の価値あり。組織とはなにか?自分の立ち位置、役割、存在意義はなにか?をよく考えさせられる。
    識学を実践するには、あらゆるところで線引きをし、自分を律しないと難しいと思った。
    自分が管理職の立場になった時にもう一度読み返したい。

2025年04月23日
  • できる課長は「これ」をやらない!

部下と馴れ合わず、中間管理職としてのミッションを果たす事。経営層、上長の意向をこなして、組織としての成長を求める。

2024年11月23日
  • 数値化の鬼―――「仕事ができる人」に共通する、たった1つの思考法

結果が出た時に「なぜうまくいったか」を数値で説明できる人は強い。
    成果を出す人は、「感情で動かず、数値で考える人」。
    数字で語れれば、努力は必ず結果に変わる。

2025年10月25日

SE12年目
    サブチームリーダーからリーダーになるため管理系の書籍を読み漁っていたところこの本と出会う。

上司から求められていることを達成するを意識して業務に臨もうと改めて思った。

要点3つ
    ①まず、姿勢のルールを徹底遵守させる
    ②求める状態と期限を伝えてあとは口を出さない
    ③会社にとって有益な人材となる

2023年08月31日
  • リーダーの仮面―――「いちプレーヤー」から「マネジャー」に頭を切り替える思考法

ルール 空気でなく言語化されたルール
    誰が何をいつまでに
    位置 対等でなく上下の立場
    お願いでなく言い切り
    友達関係にならない
    利益 人間的な魅力でなく利益の有無
    利益をもたらしてくれる人
    すごい。やったね→達成ですねおめでとう 結果のみ
    結果 プロセスより結果
    成長 目の前の成長より未来の成長
    お客様第一だけではだめ。会社のルールが一番

2025年11月08日
  • 伸びる会社は「これ」をやらない!

書店で見かけて気になった著者の本
    割と納得性が高かった
    私は管理職でもないけど、自分が納得いかない時の理由がわかった気がした
    ルールを徹底するとか、結果で判断するとか、当たり前だけどぬるっといっちゃいそうなところが
    何となくどの会社でも起こりうるのかなと感じた

2023年02月18日
  • 優しい社長が会社を潰す

部下の機嫌取りを辞められた

一読すると、一見部下に対して冷たい印象も抱かせてしまうような方法を紹介されるが、よく考えると非常に理にかなっている内容ばかりであった。どこの会社にも存在しているであろう問題を、根本から改善するきっかけとなる書籍だと思う。

2023年01月25日
  • できる課長は「これ」をやらない!

全体通して共感できることも多く参考になった。
    ただ、全てを鵜呑みにするだけではうまくいかないことも
    出てきそうなので、そこは実際に自分で感じる感覚は
    大事にしていきたいと思う。

2023年01月04日

確かにそうだ

従業員が少数の部署で長をしています。
    少人数だからと言って、自分も含めてみんな横一線で協力して一緒に頑張りましょう、と言ったようなマインドで仕事をしていましたが、いかにそれが会社の成長を止めてしまっているのかがよく分かる内容でした。
    部下の独創性を認めなかったり、部下と2次会に行ってはいけないなどと、人間的に冷たいと思われるような対応は、確かにエネルギーのいることだと思いますが、会社の成長のために大切なんだと思いました。

2022年06月30日
  • できる課長は「これ」をやらない!

自分なりにまとめれば、「領分を弁えよ」「易きに流れるな」。プレイヤーとして優秀だからといって、マネージャーとして優秀だとはかぎらない。

2022年05月22日
  • 伸びる新人は「これ」をやらない!

理論整然としているだけに感情的に受け入れられない新人はいそう。
    「知っていること」と「できること」が違うのはそのとおりだと思う。

2022年05月17日
  • できる課長は「これ」をやらない!

内容は一見ドライに感じるが、課長という中間管理職の立場での会社の中での立ち位置を明確にしてくれる本だと思う。

目標設定→役割割り付け→評価という役割をこなすのが課長の仕事。
    課長は得意先や部下の一個人のためにいるのではなく、会社の目標達成のためにいる、という自覚を忘れてはいけない。

歯車の一部のようにも思いがちだが、それは自分の役割を自覚してないからだと思う。
    自分の会社や部門の中での役割を自覚したうえでの歯車であれば、必要不可欠な存在であることが分かるしわそれが分からないのであれば、自覚するところから始める必要があるかもしれない。

課長になる人、なったけど思うように成果を上げれてない人

2022年04月16日

違う視点、考え方○
    ただ、文章の書き方が残念。
    答えを先に書いた方が読みやすい、
    題名→答え→内容→誤った考え、態度、姿勢

2022年01月24日
  • 伸びる会社は「これ」をやらない!

・人はそれぞれ異なるルールをもっているため同一のルールを敷きなおす必要がある
    ・同一ルールがないことはロスタイムや無駄な恐怖に繋がる
    ・結果で評価し言い訳がでないように管理する
    ・結果の設定と結果の完了(結果期限を迎えた際の不足を明確化→次の結果の明確化と不足分の行動変化を約束)が成長には必須
    ・自責を認識させることができない上司は部下の成長機会を奪っている
    ・物量法則は、エネルギー=質量×速度²。つまりスピードを上げることでエネルギーは高まる。これむちゃだいじ。速度は熱量になる。
    ・量+イメージこそが超イージーな成長法則
    ・思考変化は行動変化まえには起きない。経験の少ない部下はこの意味で肚落

2022年01月12日

分かりやすい

結果主義は時折、非人間的と思われ部下から信頼されなくなるのではという葛藤がありました。しかし本書を読んで、部下の成長を促しながら結果で評価する方法があることを学びました。
    部下がみんな言うことを聞いてくれたらいいんですが、反対意見ばかり言って対立してくる部下がいたら、どう向き合っていくべきかをまた教えてほしいです。

2021年07月14日

管理職のあり方

管理職、特に上と下に板挟みにされているマネージャーに非常に刺さる内容が書いてあるのではないかと感じます。

チームがうまく機能していない時には、やはり何か原因があるし、その原因はマネージャーにあることがほとんどだと思います。

すでに管理職の方や、部下の方でも上司が何を求めているか、と言うことがなんとなく知ることができる一冊だと思います。

2021年07月11日
  • 伸びる会社は「これ」をやらない!

まず、社長や管理者に向けて、これはよくある誤解❌ということが2つくらい書かれていて、つぎに具体的な内容、最後にこの対応が正しい⭕といった具合に、内容はともかくすごく一項目が端的で読みやすかったです。

なかなかうちのような小さい会社では社長=管理者となってしまうので、厳しいな~と思う事も多少ありました。また、中間管理職に対しての内容は自社になかなか生かせづらいかなと思いましたが、社長に向けての内容は半分くらいは実行してみたいなと思いました。大企業のように中間管理職が 3階層以上あるような組織であれば、なるほど~と思う内容が多くあると思います。
    ◎印象に残った内容
    ・社長の仕事は体制を築くこと、

2021年03月31日
  • 伸びる会社は「これ」をやらない!

かなり極端ではあるが内容としては納得するものばかりだった。社長として部下に良く思われようとかは既になかったが指示の出し方など参考になる部分も多かった。
    特に自分が気を付けなければいけないと思ったのは直属の上司を飛び越えた指示、協力という言葉を使う時に気を付けること、プロセスに付き合わないということの3点だった。
    現在、新米マネージャーが多いので直属の上司を飛び越した指示をしてしまうことが多々あるのでマネージャーから指示が出せるようにしていきたいと思った。しかしながら本の中に書いてあったように社長から口を出さないようにすると労務管理が行き届かなかったり様々な不具合が出てくるのでこの本に書いてある

2021年03月31日
  • 伸びる会社は「これ」をやらない!

企業の社長向け。
    組織の仕組みに疑問を思ったときに。
    上司と部下の関係や評価の在り方を。
    ケース別に
    解説している。

2020年12月27日
  • できる課長は「これ」をやらない!

これは、入社前に読んでおくと心構えができるのでオススメです。本を読んでみると、できる課長の態度は、下の立場から見ると不思議に思ってしまう部分があります。なので、できる課長の態度や行動はこのような感じなんだと思っておくとタメになる気がします!

例えば、意図のわからない指示。その意図は説明せずにただやれとのこと。読む前に遭遇したらはぁ?ってなりそうだがこの本を読むと納得がいく。上からの視点は下からの視点では中々理解ができない。説明しても時間の無駄になってしまう。一度説明すると、指示するたびに意図を説明しなければいけなくなる。そのため、指示の意図は言わないが吉である、とのことだ。

意図を聞きた

2020年05月03日