【感想・ネタバレ】伸びる新人は「これ」をやらない!のレビュー

Posted by ブクログ 2020年03月25日

昨今の嫌われる勇気やフリーランスへの疑問を持つ視点が参考になった
基本は頭でっかちにならず目の前の仕事に集中と言う主張が見られ、シンプルであるが本質をついているよう感じた

Posted by ブクログ 2022年05月17日

理論整然としているだけに感情的に受け入れられない新人はいそう。
「知っていること」と「できること」が違うのはそのとおりだと思う。

Posted by ブクログ 2019年09月02日

会社や上司の陰口言うことがなんら自分にとってプラスにならないことをよく理解しました

ここに書かれていることは真理だと思います

Posted by ブクログ 2019年08月27日

伸びる新人はこれをやらないーキャリアを積んだ社会人にとっても改めて考えさせられる内容も多くて、新人や直属の上司にとっても非常に勉強になる。

Posted by ブクログ 2021年02月18日

・目の前の仕事に集中する。
・安易に会社を評価しない

これを取り入れようと思う。
仕事の範囲外に手を出さないってのが、
今まで読んだ本と違った。
正直どっちがいいかわからないが、
時と場合で使い分けようと思う。

Posted by ブクログ 2020年05月20日

会社の新人として、社会の新人としての心構えを読んだ感覚。
社会人になって5年が経つが、忘れてはいけないことばかりだった。特殊な職業なので、評価の部分については全て当てはまるわけではないが、社会の常識として知っておくべきことだと感じた。
5年が経ったとはいえ、長い目で見ればまだまだ若手の域。どんどん実...続きを読む行し、失敗も成功も成長に変えていく姿勢を忘れないようにしたい。特にインプットに偏りすぎると、頭でっかちの行動できない人間になってしまう恐れがある。せっかくのインプットを無駄にしないように仕入れて「いいな」と思えたことは実行に移し、知識から経験に変えていきたい。
新人の仕事は成長することである。成長せずに月日が流れてしまったら、それは新人としての仕事をしていないことになる。だからこそこれからも、行動を起こすことで成長し続けるという心を持ち続けたい。

この本を読んだ変化→インプットをアクションに起こす。読んだ知識はまず実践

「ビジネス・経済」ランキング