安藤広大のレビュー一覧

• パーフェクトな意思決定 「決める瞬間」の思考法

この本を読むことで社会人として一皮向けられる気がする。
    根本的な働き方マインドを変えることができる。
    時間をかけて読みたい一冊

2025年10月04日
  • リーダーの仮面―――「いちプレーヤー」から「マネジャー」に頭を切り替える思考法

仕事でエリアを任されることになったときに手にした本。

マネジメント側になる=偉くなるわけではない。今までと違う役割になるということ。
    誰かをえこひいきすることなく、フラットにかかをっていくこと。
    自分の感情はさておき、仮面をかぶって役割を演じられるか。

ドライなようで、変なことで消費せずにいられるし、組織として成長させていくうえでは、非情な判断することも必要と学べた。

2025年10月04日

なかなか厳しい管理方法の解説。実践するには思い切りがいる。ウチの会社には合わなそう、という考えは優しくないのかもしれない。。。

2025年09月23日
  • 数値化の鬼―――「仕事ができる人」に共通する、たった1つの思考法

「数値化の鬼」というタイトルから、複雑な事象を如何にして定量的に算出するのかという方法論を想像していたが、実際の内容は、数値目標を置く際に注意すべきポイントやもつべきマインドセット(=「事実を数値で捉え、変数を特定し、行動に落とし込む力」)の話であった。

新社会人には特にオススメ。中堅以上の社員でもこの本の通りに行動できている人が全員ではないと思われるので、自分の身を振り返るために読んでも良いと思った。

2025年09月22日

自己PRや職務経歴書の書き方で、「数字を入れて説得力を増そう!」とありますが、まさにその術を自分の仕事術へ応用させるための本でした。
    分かりやすく、伝わりやすい文体も魅力的。

2025年09月17日
  • とにかく仕組み化―――人の上に立ち続けるための思考法

2年目だからと思うのではなくて、チームリーダー、部長の立場に自分を置いて、どう判断するか、どうしたらより良い組織になるかを考える習慣をつけよう。
    チームで働くことが自分は好きだから、組織の中で変えのきかない歯車になれるように考えよう。

2025年09月15日
  • パーフェクトな意思決定 「決める瞬間」の思考法

反対されることがデフォルト

ノイズをスルーする、相手を説得しようとしない

先延ばしの気持ちよさから逃れる

意思決定のあとに正しくする

2025年09月13日

優しくて好かれる人でありたい自分には刺さる内容が半分
    まあまあできてるなという思いも半分
    シリーズの別の本も読もう

2025年09月08日

マネジメント方法を5つのポイントに絞り、解説している。
    5つのポイントはどんな時も客観的な事実を突きつけ、厳しい現実を部下に対して直面させる、そんな場面もある。
    しかしそのマネジメントの先には誰よりも部下のことを考えているリーダーの思いがある。
    私もリーダーの仮面を被り、マネジメントをして、人の成長を感じたい。
    その時に、リーダーの仮面を脱ぎ、素顔で喜ぶ。
    そんな経験することを目標としたい。

2025年09月05日

部下のモチベーションをどうやったらあげられるか悩んでいた時に手に取りました。
    部下のモチベーションより部下の成長が重要と気付きがありました。
    話は多少いったりきたりしますが、読みやすい内容。
    昨今の寄り添い重視のリーダーとは異なり、ちょっと冷たい上司に見られるかもしれませんが、試してみる価値は十分ありそう。

2025年08月30日
  • とにかく仕組み化―――人の上に立ち続けるための思考法

3部作の3部目。
    主に組織のリーダーとして組織をどう大きくしていくか?について書かれていた。
    内容としてはタイトルにある通りにとにかく仕組み化を進めることで組織が上手く機能するためのヒントを得られる内容になっている。
    ただいくつかの部分では人事制度や評価制度などの、会社の根幹に関わる部分にもスポットが当てられているので中間管理職レベルだと当てはまらないと感じる部分もある。
    とはいえリーダーとしてメンバーとどう向き合うか?
    何となく上手くいってないと感じる場面でどのように対策を進めていけばいいのか?
    あとは最近の新人によくある個を優先させて組織には相容れないというようなスタンスとどう向き合えば良

2025年08月24日

正しい評価を行うためには、始点と終点だけをみればよく、プロセスを見ないこと。業務の難易度が低ければその通りと思うが、難しくなるほど結果を伴わないことが増えるのではないだろうか(必然的な成功というのが存在しなくなる)。プロセスが優れていれば潜在的に結果が出る可能性があるわけだから、プロセスを評価することも重要だと思っている。
    ※参考になる点、実践しようと思う点もたくさんありました。

2025年08月22日

識学の三部作の3冊目
    会社で働くことの意味が分かりやすい
    明文化や線引きの重要性もよく伝わってくる
    定期的に見直したい内容

ただベンチャーややる気ある人が集まってくる業界が前提な話な部分もあり、現状維持を求める人が多い職場だと、組織が立ち行かなくなるリスクも感じる。良い要素だけ取り入れ、空回りしないように改善していきたい。

はじめに
    ★個人を責めるか仕組みを責めるか、感情が出てしまいそうなときは「とにかく仕組み化」という言葉を心の中でつぶやく
    ・大きなことを成し遂げるには組織あっての個人
    ・古い仕組みを新しい仕組みで壊す。誰かがその責任を引き受け変えなくてはならない
    ・いかなる時も性弱説を

2025年08月16日
  • とにかく仕組み化―――人の上に立ち続けるための思考法

組織の一員として成果を出すためには、会社/社会の歯車になれと、ずいぶん思い切ったことが述べられている。
    会社の組織を強靭化するための提案が示されていて、内容は納得がいくもの仁思われた。

2025年08月14日

識学に基づいたマネジメントを学ばせてくれる。
    こちらシリーズ化かれているため、3冊読まないと断片的なところだけ取ると大変。
    人間には思いや情があるため、それなしで考えればやれる事が多い。
    しかし、マネージャーが部下のご機嫌取りをしたりするのは根本的な組織の強化にはならないところなどはとても理解できた。

2025年08月14日

少し前に読んだので詳細は忘れたが、曖昧な情報でメンバーとコミュニケーションを取るのではなく、具体的な情報に基づいてコミュニケーションを取ることが重要というのが頭に残っている。
    指示の内容や、実施の期限などふだん曖昧にしがちだが数値化出来ることは沢山あるのでまずは自分が意識して数値化して、それを基にメンバーともコミュニケーションしていきたい。

2025年08月11日
  • パーフェクトな意思決定 「決める瞬間」の思考法

人生は意思決定の連続で、なるべく根拠を持ってスピーディに決断することの重要性を説いている本。

3つの箱を意識して、なるべく早く結論を出せるようにしていきたい

2025年07月28日

『リーダーの仮面』まとめ

■ リーダーがフォーカスすべき5つの視点
    1.ルール
     場の空気ではなく、言語化されたルールを明確に作ることが大切。
     「行動のルール」と「姿勢のルール」に分け、全員が守れるルールを徹底することで、組織に公平性と安定をもたらす。
    2.位置
     リーダーは部下と「対等」ではなく、「上下関係」を明確に意識し、責任ある立場で接する。
     お願いではなく「指示」として伝え、締め切りを必ず設ける。
    3.利益
     人間関係や感情ではなく、組織全体の利益に基づいて判断する。
     集団の利益の上に、個人の利益があるという視点を持つ。
    4.結果
     プロセスよりも結果を重視する。
     仕事とは成

2025年07月25日

私も数値化することが好きです。
    なぜなら達成できたかできてないかが明らかになり今後に活かしやすくなるからです。
    わかりやすく言語化してくれた本でした!

今までも仕事の時は目標は必ず数値化していました。
    プライベートもです。
    ダイエットや貯金、お店、見たドラマなど記録して数値化しています。理解できない人もいると思います!

本の内容は私にも当てはまるし、現在の所属の会社にも当てはまる内容で読みながら途中から動悸がしました。
    きっと他の大企業も同じような課題や環境なんだろうなと思いました。

先日会社で下期振り返りをしました。
    その時の振り返りが全く数値化とかけ離れていてとても曖昧な振り返りでし

2025年07月23日
  • パーフェクトな意思決定 「決める瞬間」の思考法

読みやすく2時間ほどで読み終わりました。言語化できて無かった事を言語化して整理し切り分けるという概念を学びました。

2025年07月20日