安藤広大のレビュー一覧

• 数値化の鬼―――「仕事ができる人」に共通する、たった1つの思考法

「頑張った」「成長した」「うまくいった」といった曖昧な評価を排除し、仕事を数字という共通言語で捉える重要性を非常に分かりやすく教えてくれる一冊である。

特に良いのは、数値化を単なる結果管理ではなく、行動を改善するための手段として捉えている点だ。結果が出なかったときに能力やセンスの問題で終わらせず、「どの行動が不足していたのか」「どこを変えれば成果につながるのか」を数字から逆算する。この考え方は、個人の成長にも組織のマネジメントにもそのまま活用できる。

また、KPIや目標設定を難しい経営管理の話にせず、日々の仕事に落とし込めるレベルまでシンプルに説明しているため、実践へのハードルも低い。感覚

2026年08月19日
  • パーフェクトな意思決定 「決める瞬間」の思考法

【人生を豊かにするための決断力の磨き方】

意思決定、決めることを得意としている人はどれくらいいるのだろうか?
    おそらく、それほど多くないのではないか。

本著を読んで、「未決定の状態」が気持ちいいと感じるとあった。
    検討します、を常套句にその場はうやむやにして、ほとぼりが冷めるのを待つ。
    そうしないために、意思決定におけるプロセス、考え方の紹介がある。
    ひとつは、意思決定を「即決」、「情報不足」、「期限設定」の3つの箱を用意すること。
    目の前の決定事項をどこかの箱に入れるようにする。

意思決定と聞いて、昨今の「甲子園7回制」の議論を思い浮かべてしまった。
    これは、意思決定者の明確化、情報と

2026年08月17日

数値化の徹底は、「自分の不足」の見える化ができ、PDCAを回し行動量(経験)を増やし、個人の成長を促す。
    結果的に、組織の成長につながっていく。
    こういう流れであることを理解した。

徹底的な数値化の先に、「数字がすべてではない」ステージにいくことになる。
    「数字を達成してから考えるべきことがある」という順番。

・「数字の成果」→「自分らしさ」
    ・「数字の根拠」→「言葉の熱量」
    ・「まずやってみる」→「理由に納得する」
    ・「チームの利益」→「個人の利益」
    ・「行動量を増やす」→「確率を上げる」
    ・「長期的に考える」→「逆算して短期的に考える」

この本を読んでいるときに、自分の行動と照らし合

2026年08月13日

めっちゃ良かった

意思決定得意じゃなかったので、読んでみて感動した

上の意思決定に不満があっても、部下からは上司に情報を提供する決定ができること
    意思決定は、取り返せるかどうかで変わる
    取り返せないなら試験的にプロトタイプを作ってみる
    意思決定したら「それを信じ」結果を見てみること
    意思決定のあたりはずれの確率も重要だが、数も大事。

意思決定を先送りすることもできるが、いつまでにやるかを考える
    検討するは逃げ。決めないことによる安心感。選択肢が多いと安心する

責任と権限
    責任が権限に対して過剰なら免責
    権限が責任に対して過剰なら無責任

2026年08月12日
  • パーフェクトな意思決定 「決める瞬間」の思考法

Audibleにて。
    絶対的、恒久的な正解はない、と言う、前提を理解する。
    常に賛否両論ある。
    その時点で入手できる情報を論理的に検討した上で、メリットとデメリットを整理し、1「即決」2「情報不足」3「締め切りを設定する」のいずれかをその場で勇気をもって判断する。
    「検討します」は全裸より恥ずかしい。
    勇気をもって決断をした上で、間違ったときに間違いを認める勇気を持つ。
    責任と権限を一致させる。
    判断を変更するしなやかさをもつ。
    ここから先はやってみないとわからない、と言うことを、名言する。

2026年08月12日
  • リーダーの仮面―――「いちプレーヤー」から「マネジャー」に頭を切り替える思考法

「組織における」リーダーとしての基本的な考え方が書かれており非常に参考になった。

本著におけるポイントは、「なぜペルソナ(仮面)を被る必要があるか」ということだと思う。
    リーダー論は多岐にわたるが、ある意味自分(情)を横に置いておく必要があるから、である気がする。

リーダーがフォーカスすべきポイントは5つ。
    逆に言うと、これ以外は見なくてもよい。

①ルール
    →場の空気ではなく、言語化されたルールをつくる
    ②位置
    →対等ではなく、上下の立場からコミュニケーションする
    ③利益
    →人間的な魅力ではなく、利益の有無で人を動かす
    ④結果
    →プロセスを評価するのではなく、結果だけを見る
    ⑤成長
    →目

2026年08月13日
  • とにかく仕組み化―――人の上に立ち続けるための思考法

会社のエース社員がいなくなった時、人の成長を信じ、入れ替わりが起きるのが良い組織と書いてあったので、頑張らなくちゃと思った。
    共感する点や腑に落ちる点も多くありました。
    『人の上に立つなら、主語は絶対に「私」であるべき』という言葉が響いてます。
    そして、本の最後にあった、
    組織のために働き、
    人の役に立ち、
    最後は組織の中で、
    「辞めるのが惜しまれる」
    というような人。
    があまりにも今回転職される尊敬していた先輩すぎて、私も方法は違えど、その姿を目指そうと思いました。
    後、字大きくて読みやすいのありがたかった!

2026年08月08日

聴読
    水のように意思決定する
    間違いであればそれを認める
    意思決定したあとも柔軟に対応していく必要がある

2026年08月04日

これまで良かれと思ってやっていた事がより明確に言語化でき、勇気を貰う一冊。このまま取り入れると事故を起こしそうだが思考の根拠としてしっかり持ちたい内容

2026年07月21日
  • パーフェクトな意思決定 「決める瞬間」の思考法

この本は、「どのように意思決定を行うか」という考え方だけでなく、その背景にある前提や不確実性まで含めて言語化している点が非常に参考になった。

まず、意思決定すべき事項を次の3つの箱に分類する。

* ① 即決の箱:十分な情報があり、すぐに決断すべきもの。
    * ② 情報不足の箱:事実情報が不足しているため、部下への調査指示や追加情報の収集が必要なもの。
    * ③ 期限設定の箱:感情的に判断してしまう恐れがあるため、一度時間を置き、冷静になってから決断すべきもの。

このように整理することで、本当に時間をかけるべき案件と、スピードを重視すべき案件を切り分けられる。一方で、大きすぎる意思決定を一度に

2026年07月12日
  • とにかく仕組み化―――人の上に立ち続けるための思考法

仕組み化をする目的はこの2点。
    「性弱説を前提に考えたほうがいい」
    「組織は放っておくと属人化していく」

人の上に立つにつれて必要になってくる概念であること。歯車になるというと個性を潰しているような感覚になるが、凡人たるもの優秀な歯車になって組織で戦っていくことの合理性を感じた。社畜とは違う。ここを履き違えてはいけない。

2026年06月25日

文字数も多くなく、まとまっており読みやすかった。普通に会社で働いていては得られないような知見であり、参考になった。周りの幹部社員を見てもできている人は少ないと感じた。

2026年06月23日

面白かった

仕事をするのってあたりまえじゃん
    ひとをひととおもわないほうがひとのためである

何度も読み返したい

2026年06月18日
  • とにかく仕組み化―――人の上に立ち続けるための思考法

本書は、「優秀な人が頑張る組織」ではなく、誰がやっても成果を出しやすい組織をつくるための考え方を体系的にまとめた一冊。
    属人化を防ぎ、再現性のある仕組みを構築する重要性が、
    具体例を交えながら分かりやすく解説されていた。

特に印象的なのは、
    「問題が起きたら人ではなく仕組みを見直す」という一貫した考え方。
    個人の能力や努力に依存するのではなく、
    仕組みを改善することで組織全体の生産性を高めるという視点は、
    多くのビジネスシーンで応用できる。

また、難しい理論に偏ることなく、
    日々の業務やチーム運営に取り入れやすい内容が多いため、
    読み終えた後すぐに実践へ移しやすい点も魅力。

総じて、組織

2026年06月14日

大事なことがシンプルかつ分かりやすくまとまっており勉強になりました。令和世代と向き合うにはこのまま実践して良いのかとは思う部分はありましたが。

2026年06月02日

ルール、位置、利益、結果、成長
    雰囲気が良くなるから成果が出るのではなく、成果が、出るから結果的に雰囲気が良くなる。

姿勢のルールを決める。できるできないが存在しないルール。

今日は機嫌が悪そうだから仕事をするのはやめよう。
    目の前のことに恐怖を感じてしまうのは間違いです。
    組織の利益が減ることに対して恐怖を感じているのであれば問題ありません。
    仕事を限りなくスポーツに近づけていくのが目指すべきリーダーの役割です

組織的能力と能力の重要性は50対50の関係です。
    どんなに元の能力が高くても、適応能力が低かったら、どの会社に入っても半分の力しか発揮できないです。
    人は経験と共にしか変わ

2026年05月24日

安藤さんの本は読みやすい。短文で行間も大きい。
    ・部下をどれだけ成長させたのかがリーダーの成果!あの人もこの人も自分の業務の成功しか考えていないよなぁ。
    ・姿勢のルール、これは大事。過去に某田村というとんでもないやつがいたな。
    ・空気を読むだけの調整役はリーダーの仕事でない。これはそこら辺のリーダーはやりがちだよな。自分もだ。
    ・リーダーは仕事に感情を持ち込むな。部下も。だから職場は自ずと静かになる。
    ・リーダーはお願いをするな。これも平凡なリーダーはやりがち。
    ・部下に定期的に報告させる。これはいいかも。
    ・部下の権限で決定しなければならないものは相談されても突き返す。
    ・リーダーの仮面の本

2026年04月18日

理論的にはあっていると思うし、時々実践していきたいな、とも思う。
    ただ、メンバーのことを「チームメイト」と捉えることも必要ではなかろうか。

2026年04月05日

若い頃は「何でも数値化できると思うなよ…」って思っていたが、説明責任を伴う立場になると数値化できていると説得力が増すことに気づく今日このごろ。

無理矢理でも数値化していると(あっているかどうかは別として)、PDCAを回しやすいのも事実

• パーフェクトな意思決定 「決める瞬間」の思考法

自身では意識しているつもりである「決める」ということ。そのために必要な心構えや段取りをまとめてくれている良書。

決めていない人に何も言う資格はない

修正を是とする

自身が決めない、現場に任せる、という意思決定

など心構えが素敵。

なお、前後して会社のValueに「修正」というのを掲げている会社と出会いましたが、立派だなぁと思ったことを思い出しました。もしかしてこの本から取られたのだろうか…?