武田綾乃のレビュー一覧

• 愛されなくても別に

わかる、誰かにカルピス作ってもらえるだけで嬉しいし気持ちが柔らぐ
    この本読んで救われる人多いんじゃないかなー愛されなくても別に

2023年10月25日
  • 飛び立つ君の背を見上げる

夏紀さんの物語だった! 今までの外伝みたいに、短編集で1話1話、視点が違うのかな、と思ってたら、今回はずーっと夏紀さん視点だった! 夏紀さん主人公の一冊だった! 夏紀さんが好きな人は喜びそう! わたしは夏紀さんは普通な感じだったから、こういう考え方もあるんだ、なるほど、なるほど、と、あんまり感情移入しないで読んでたかな。久美子ちゃん視点の方が感情移入しやすかった! でも、夏紀さんの視点も、わたしのしない考えたをするから、目新しくて読んでて楽しかった! 卒業後にこの4人がどうなったのかが気になる!

2023年10月23日
  • 青い春を数えて

凄く好きな青春小説です!この方の作品は初めてでしたが、とても読みやすくて登場人物などに感情移入が出来てビックリしました!有名なシリーズものを書かれているらしいですが、こういう短編集ものももっと出してほしいくらい好きになりました!

2023年10月19日
  • 響け! ユーフォニアム 3 北宇治高校吹奏楽部、最大の危機

音や演奏って、言葉だけで表現するのって想像よりも遥かに難しいと思う。しかしP338〜P344に渡る北宇治の全身全霊の演奏が、言葉から心に響いた。著者の武田さんは、天才だと思った。

2023年10月15日
  • 響け! ユーフォニアム 北宇治高校吹奏楽部へようこそ

あなたは、『全国大会』を目指したことがあるでしょうか?

『全国大会』という言葉を聞いてそこに何を思い浮かべるかはマチマチだと思います。それは、あなたがかつて中学、高校で所属していた部活動によっても異なるでしょう。そんな言葉に細い目で遠くを見つめたくなる方は、『本気で全国に行きたい』と厳しい練習の中に身を置いたことがある方でしょう。一方で、『単なるスローガンというかなんというか』と和気藹々とした過去を思い出す方は、『出場して楽しい思い出を作』られただけの方かもしれません。

過ぎ去って見れば、そのいずれもが間違いであり正解とも言えます。現在のあなたの中にそんな過去を振り返ることが苦にならないの

2023年09月30日
  • なんやかんや日記 ~京都と猫と本のこと~

以前読んだ著者の作品「愛されなくても別に」が私の中で好印象でした。実はアニメ化にもなっている「響け!ユーフォニアム」シリーズが著者の作品だと最近になって知り、著者を知りたくてエッセイを手に取りました。作品のカバーのイラストも可愛くて、目を惹きました。

著者が好きなあれこれを2年に渡りWebサイトに掲載されたエッセイのようですが、とにかく副題の「京都と猫と本のこと」以外にも著者の好きなことを中心に、作家になって思うことを素直に書かれたエッセイでした。

「私の心の引き出しの中には特別な作品がいくつかあり、いくら新しいコンテンツに触れようと特別枠で存在感を放っている。何年経っても、作品に触れた瞬

2023年09月01日
  • 響け! ユーフォニアム 北宇治高校吹奏楽部へようこそ

アニメ、映画と見てから小説にも手を出しました。
    アニメから入っているため登場人物の関西弁にまずは慣れるところから。
    標準語に比べて関西弁になることでやっぱりキツく聞こえてしまうのは仕方ないところ。
    そこは慣れてしまえば大丈夫でした。

ユーフォニアムのリアルな人間関係がとても好きで、小説はそこがさらにわかりやすくてよかったです。
    久美子の性格の悪さがリアルでいい。
    感情移入がとてもしやすいです。

知り合いがあんまりいない高校で、スタートしたかった
    という久美子の言葉が1番すきです

2023年08月29日
  • 響け! ユーフォニアム 北宇治高校吹奏楽部、決意の最終楽章 後編

これ以上の青春はないと思った!
    全国前は幹部で揉め事があったけど3人なら乗り越えられるって信じてた!
    金賞取れたのも久美子と秀一の幼なじみペアがくっついたのも全部ハッピーエンドで終われて最高でした!
    久美子が教師として活躍している姿、他の部員がどんな生活をしているのかすごい気になる!

#胸キュン #泣ける #感動する

2023年08月27日
  • 飛び立つ君の背を見上げる

映画への導入も兼ねて。ハードカバー発売から2年半、文庫になるのを待ってました。夏紀の代の関係性や、大量退部のときの当事者たちの心情が理解できた。そんな時代のことを知ると、久美子1年生のときの各メンバーの思いがより胸に刺さる。吹部引退後の夏紀の代が、バンドやったりカラオケ行ったりしていて(普通の女子高生していて)微笑ましい。コンクールが終わったら物語から退場じゃなくてこの後の人生も続いていくんだろうなと思えて安心しました。ハードカバー版の表紙イラストで夏紀一人だったのに対して、文庫版では優子との背中合わせのツーショットになっていてエモい。

2023年08月21日

アニメから入った作品ですが、アンコン編が映画化ということもあり原作を一気に読み終えました。
    ストーリー展開としては王道。2年生編まで読み終えていたら3年生編の大筋は正直読まなくてもわかっていた方も多いのではないかと思います。
    この作品の魅力は様々な人間関係やその苦悩が描かれている点ですね。ただの青春部活ものってわけじゃなくそれに付随する色んな問題を描いていて、シリーズを通して芯のある作品だと実感してます。
    あとは個人的に夏紀や優子、あすかや香織などの先輩方を登場させてくれたのがとても嬉しかったです。

2023年08月07日
  • 愛されなくても別に

主人公である宮田ちゃんのご両親(特に母親)が見事な毒親っぷりで途中辛かった。対する江永ちゃんも自身を覆っている不可抗力の闇に押し潰されそうになっている過去を持っていて、チューハイ缶を片手に宮田ちゃんに詳細を打ち語る描写には読んでるこちらも辛くなってきた。

でも、最後は最後ですごく素敵な終わり方でホッとした。若い女の子二人のこれからが幸で溢れてますように。

◉3月14日再読

2023年08月06日
  • 花は咲く、修羅の如く 1

自分の声を届けたい少女の物語

「響け!ユーフォニアム」の武田綾乃先生が原作ですが、放送部の情緒的な物語が大いに期待できる内容です。主人公の春山花奈(表紙左)が朗読する場面では背景の描写を一変させる事で彼女の声が持つ力を表現しおり、その情景描写は読者を強く引き込ませるものがありました。むっしゅ先生はこの作品で初めて知りますが綺麗な作画でこの物語を一層引き立てています。続きが大変気になる作品でした。

#タメになる #感動する #エモい

2023年08月05日

面白い!

絵がめちゃくちゃキレイで惹かれました!
    朗読好きな主人公が放送部に入部し、Nコンを目指してどう成長していくのか楽しみです!

#ドキドキハラハラ #エモい

2023年08月01日

tk

響け!ユーフォニアムの方が原作ということで読んでみました!

朗読が好きな女の子が放送部に入部してNコン出場を目指す話
    響け!と同じくかなりスポ根そうで期待

#ドキドキハラハラ #感動する #エモい

2023年07月25日
  • 君と漕ぐ5―ながとろ高校カヌー部の未来―(新潮文庫nex)

完結巻。
    ようやく読めました。前巻からだいぶ空いてしまったけど、すぐに物語に入れた。
    心の奥底でずっと火種を絶やさず、絶対にあきらめない、そんな希衣先輩が好きだ。
    第5章あたりからずっとウルウル。
    「一位ですよ!」という恵梨香の叫びに、胸が熱くなった。
    ほんとに楽しい熱くなれる物語でした。
    エピローグのラスト、観客席で応援する舞奈の姿をはっきりと思い浮かべることができる。
    ああ、舞奈部長の活躍も見てみたいな。スピンオフ希望。
    それとこっそり言っておこう。「アニメ化しないのかなあ。。。」

2023年07月15日

物語は予想通りの展開であったが、予想を裏切らない王道の展開が本シリーズの醍醐味だと思う。
     主人公とヒロインの友情や綺麗事だけではない人間関係などリアルなストーリーが本当に学生の頃を擬似体験している思いになれる。
     また主人公にもヒロインのキャラクター設定に対して、思い入れがしやすく最良の設定に思える。
     このシリーズは自分の読書歴の中でも、かなり面白い長編小説だったので、ファイナルを迎えてロス感が半端ない。同じような本が有れば教えて頂きたいと思う。

2023年07月12日
  • 響け! ユーフォニアム 北宇治高校吹奏楽部、決意の最終楽章 前編

主人公が予想通り部長になって迎えた最後の三年生である。シリーズを最初から読んでいると、確実に人間として成長している主人公を感じられる。
     良い意味で予想を裏切らない王道なスポ根的ストーリーとリアルな描写は、主人公やヒロインに気持ちを投射できて爽快な気持ちになれる。
     次がシリーズ最終作なので寂しい思いと楽しみな複雑な思いである。

2023年07月07日
  • なんやかんや日記 ~京都と猫と本のこと~

はぁ。友達になりたいなぁと思いながら読み切った。一気に読んじゃうほど面白かったし、武田さんのお人柄がよくわかりさらに好きになった。
    そしてはじめとおわりの猫のバロンの話。もう号泣しながら読んだので今も息苦しい。わたしも愛犬を亡くした経験、そして今は2匹の愛猫と暮らしているのでいつかまたその日が来る時まで大切に生きて、生かしていかなきゃなと。
    あぁ…あ思い出したらまた涙が。またエッセイ書いて欲しい、そして金閣寺デビューする日も来てほしいです

2023年07月06日
  • 青い春を数えて

致死量の、青春。

青春を青春たらしめる情動が、
    無機質な自分に淡青な希望を否応なく突きつける。

甘酸っぱいってどんな味だっけ?

2023年07月01日

シリーズ最終巻!
    未来へ向かう青春の1頁
    トラブルにより恵梨香ちゃんはシングルを棄権することに
    そしてダブルとフォアは出場したものの、体調不良により結果は今ひとつ
    そのことに落ち込む恵梨香ちゃん、人らしい感情が1巻に比べてすごく増えて、成長したなー!って感慨深くなる
    希衣先輩との先輩後輩関係も本当に成長した
    困難に立ちはだかっても、ちゃんと2人で完結してまた前を見据える
    2人の1位は2人だけのもので、そしてフォアの結果も4人だけのものだ

カヌーを愛するそれぞれの女の子たち
    みんな自分の道を歩んで未来に向かって頑張ってるのが本当にカッコイイ
    その夢が、大きな舞台へとみんなを繋いでいく
    ちょっと

2023年06月29日