武田綾乃のレビュー一覧

• 響け! ユーフォニアム 北宇治高校吹奏楽部、決意の最終楽章 後編

アニメ視聴済み。前編からずっとそうだけれど、オーディションはどういう基準で決まるのかという問いに対して「実力のみで決まる」と久美子に言わせることで、じわじわと自らの手で自分の首を絞める結果になってしまうのがつらい。全国大会のユーフォソロは、アニメ版と違っていて、こちらはこちらで胸を打つ。原作のこれまでの積み重ねがあるから、これは必然の結果だと思う。そして、そこを変更して真由をも救ったTVアニメ版も素晴らしかった。前編での予想通り、エピローグで明かされる前編のプロローグの位置づけはアニメ版では表現しづらいもので、武田さんの思惑に思わずニヤニヤしてしまった。

2024年07月18日
  • 響け! ユーフォニアム 北宇治高校吹奏楽部、決意の最終楽章 前編

★★★★★ アニメを視聴済みで結果は知っている。まずは真由ちゃんだよなあ。そして大会ごとのオーディション、久美子の進路と問題山積。不安要素を残したまま下巻へ。TVアニメのユーフォソロの結果はアニオリらしく原作ではどうなるのか下巻が楽しみ。冒頭の情景がもしがしたら○○かもって思ってて、そういう意味でも下巻のラストは楽しみ。

2024年07月18日
  • 響け! ユーフォニアム 北宇治高校吹奏楽部のみんなの話

原作未読のアニメ勢にとってはアニメ最終話の終了を待って読むには最適なお話だった。

短編集+一つの中編
    前半は久美子たちが3年生の間のいくつかの出来事や卒業した南中カルテットのお話があり、後半は久美子たち三年の最後の全国大会終了後の短編+久美子たちの卒業旅行を兼ねた最後の演奏会の中編という構成。

アニメ後のみんなの進路や次の世代がどうなっていくのかがわかって非常にうれしかった。
    あと真由の生い立ちが語られて、なるほどなあと思った。
    奏ちゃんは相変わらず奏ちゃんだし、久美子と麗奈に真顔で「愛してる」と言わせるあたり、いやあ、作者、わかってるよなあと思った。多謝。

それにしても沖縄演奏会の中編

2024年07月10日
  • 響け! ユーフォニアム 北宇治高校吹奏楽部のみんなの話

もうこれでほんとに最後なんやなと思いながら、読んだ。
    辛いけど、とても辛いけど、最後にふさわしくて、ほんと楽しくて、僕がずっと求めていたユーフォの世界がちゃんとあった。
    2年生?優子の世代ね。ほんと最高。一緒に大笑いしたいよ。

~幕間・グラーヴェ~
    奏ちゃんと真由の握手の場面。あっ!と思う。何度も何度も読んだ決意の最終楽章後編。
    そうだ。奏ちゃんと真由は握手していたのだ。雷が落ちるが如くそれを思い出し、一息ついた。
    それからいろいろ思い出す。
    アニメが始まって、原作を読み始めて、辛いこともあったけれど、ここまでたどり着いた。
    久美子3年生編アニメは正直、違うと思ってしまってとても苦しかった。

2024年07月07日

終わってほしくない

3年生編のサイドストーリー集の1冊
    本編では語られなかった真由との仲の話や、後輩の幹部選出、卒業旅行の話等盛りだくさん
    アニメ3期最終回直前に販売されましたが最終回見るまでは読まないようにして正解でした。
    アニメも小説も終わってほしくないですね…
    また、会える日を楽しみにしてます。

#泣ける #笑える #ほのぼの

2024年07月04日
  • 響け! ユーフォニアム 3 北宇治高校吹奏楽部、最大の危機

アニメ以上にあすか先輩のことがよく分かったような気がする。
    小説の方が香織先輩とあすか先輩との絡みが多いので、特別な関係なんだろうなと伝わってきた。
    アニメでは、急にお揃いの格好で後輩の演奏を聞きに来たり、ルームシェアをし始めた印象があったので、
    小説を読んで初めてすごく仲良しなんだということが分かった。
    このシリーズを読んでいると、私も北宇治高校吹奏楽部の一員になった気持ちになる。
    問題が起きた際に、私だったらどうするか考えながら読み、久美子たちを応援する。
    本番の演奏シーンは私も同じ舞台に立った気持ちになり、ページをめくる手に力が入ってしまった。
    続きも早く読みたい。
    楽しみだ。

2024年07月02日
  • 花は咲く、修羅の如く 1

放送部の部活もの

主人公と修羅さんのつながりって何か訳ありみたいです。この辺の詳細は読み進めると分かるのでしょう。
    朗読がメインんですが、発声方法や鼻濁音等々、合唱経験者として頷くところが多いです。
    作者も宮澤賢治作品とかはお好きなのでしょう。私自身は本の音読には全く興味はありませんが、演劇的なものはかなり好きです。
    来年、TVアニメ化される作品のようで、なるほど、と思います。

#エモい

2024年07月01日

アニメ3期の放送に合わせて読んでました。
    昨日、6/30に最終回、本日7/1に残りを読み終えました。

ツイッターのTLでちらちら目に入ってたのですが、
    アニメは全国のソリは真由で、原作は久美子。
    この大改変はすごいの一言。
    もちろんどっちがおもしろい、正しい、とかではなくて、ほんとうのどっちもすばらしい。まさに作中の真由と久美子。
    アニメ制作陣もすごいが、それも武田先生の原作あってこそ。
    ほんとうに、京アニと先生のソリと言っても良い。

感動以外に言葉がない。
    この作品をリアルタイムで追えて本当に良かった。

で、さらに新刊があるってんだから、ロスってる暇はないw

2024年07月01日
  • 響け! ユーフォニアム 北宇治高校吹奏楽部のみんなの話

この本、特に奏視点の「幕間・クラーヴェ」は、前作『決意の最終楽章』の解決編として書かれたものだと思います。

『決意の最終楽章』は構成を読むのが難しい本で、コンクールでの勝利や進路など様々な伏線を回収しつつも、シリーズ最大の異物である黒江真由が、なぜか全国大会オーディションからフェードアウトしていきました。
    普通、久美子のスピーチに対して、真由からの何らかの反応があるはず。
    それなのに、このカタルシスに至らない物語展開でしたから、大いに戸惑ったものです。
    当時は、久美子と真由との価値観の対立が平行線を辿ることで、久美子の部活への姿勢や進路選択への原動力とするとともに、メタ的には物語の圧力に屈し

2024年06月29日
  • 響け! ユーフォニアム 北宇治高校吹奏楽部のみんなの話

読み進めてくうちに、とうとう終わってしまうんだなと思ってしまいました。それと同時に、11話の未来への約束を読んでる間、頬が緩みっぱなしでしたが、ずっと続いてほしい。幸せが終わってほしくないと思いました。奏と真由、真由と久美子の関係がいい関係になって凄く安心しました。卒業後、久美子と真由は会わないのかなと思ってましたが、良好な関係が続きそうでよかったです。
    麗奈と久美子の「愛してる」ゲームも最高でした。
    特に印象深かったのが、~閉幕・パストラーレ~の久美子が奏に「北宇治を頼んだよ」といった後に、二人の目線の高さは、今や同じだったという言葉です。こうやって次の代へと受け継がれていくんだなと、感慨深

2024年06月29日
  • 響け! ユーフォニアム 北宇治高校吹奏楽部のみんなの話

終わってしまった、。久美子の物語がとうとう終わってしまった。ずっと追いかけてきたから、とても寂しい。でも、北宇治高校吹奏楽部の音楽はこれからも続いていくし、久美子たちの物語もえがかれないところで続いていく。そう思うと、なんだか自分も頑張ろうと思えた。

短編集ということもあって、とてもとても読みやすい。3年生編が重くて、読むのに大量のエネルギーがいったけど、今回のはそういうのはなかった。
    むしろ、小話が多くて、これまで見えてなかった北宇治高校吹奏楽部の部分を知ることができた。

かなで視点の物語(幕間)がとてもいい。これまで頑張ってきた久美子先輩が報われるように、自分の思いも叶うように、黒

2024年06月28日
  • 君と漕ぐ―ながとろ高校カヌー部―(新潮文庫nex)

カヌー競技に挑む高校生たちの爽やかな青春ストーリーです。

物語は、春から高校一年生になる舞奈が、川で颯爽とカヌーを操る恵梨香に出会ったところから動き出す。ボートとカヌーの違いもわからなかった舞奈だけれど、偶然にも同じ高校に通うという恵梨香と友達になったことがきっかけで、高校ではカヌー部に入ろうと決意する。ながとろ高校のカヌー部は、昨年できたばかりで部員は二人。舞奈と恵梨香を合わせて四人。カヌーを通じて衝突したり、お互いを理解したりしながら成長していく彼女たちの、煌めく水しぶきのような眩しい物語。

カヌー競技というと、ここ数年でオリンピックなどでも放送されるようになった『スラローム』し

2024年06月27日

次も楽しみ

アニメーションの続きが気になって読みました。感動のフィナーレをアニメと本で味わえて嬉しいです。後日談の出版も予定されて、さらに楽しみが増えました。北宇治高校の皆が京都の言葉で話しているのがアニメとの違いで、最初は違和感がありましたが、本来はこれが正しいですね。久美子達の声を京都弁に変換してたのしんでます。

#ハッピー #アツい #感動する

2024年06月23日
  • 愛されなくても別に

私のための言葉じゃない。 なのに、上っ面だけを取って楽しんでしまった。 凄く面白くて、綺麗な終わり方をしたのに、恵まれきった私が読んだことで不完全になってしまいました。 こんなベクトルからの罪悪感が生まれたの初めてです。

2024年06月22日
  • その日、朱音は空を飛んだ

色々な視点から、ひとりの朱音という女の子について語られていく。各登場人物の視点が切り替わる時、アンケート用紙のページが挟まれるのだが、その文字からも生徒たちの思いが汲み取れる。かなり2転3転する内容で、面白かった。

2024年06月14日

アニメ3期と同時に、読み始めた。
    アニメを追い越さないように1話1話、放送後に読んでる。
    今日(5/19)は第7話で、前編を読み終えた。

エピローグの、麗奈が秀一に言うセリフの意味がわからん…。

2024年05月20日

大好きなシリーズの一つになりました。
    お話の展開がとても良いです。
    突飛さや意外性があるわけではありませんが、久美子ちゃん達のやりとり、人間関係の移り変わり、人としての成長にとても納得感があります。
    次巻も読みます。凄く楽しみです。

2024年05月15日
  • 響け! ユーフォニアム 北宇治高校吹奏楽部へようこそ

アニメを観て、こちらもちゃっかり読み始めました。
    登場キャラクターの関西弁にびっくり。
    アニメで観ていたので大まかな展開は知っていましたが、やっぱりよくできた構成だなぁと思います。読んでて楽しいし、面白い!
    次の作品も読みます。

2024年05月12日
  • 響け! ユーフォニアム 北宇治高校吹奏楽部のヒミツの話

アニメ、映画は全て観ました。
    この作品は本編には直通の関係はなく、キャラ別の短編集となっています。

葵とあすかの会話、葉月の初恋、優子と夏紀の出会い、麗奈と滝先生の出会いなどなど…
    アニメでは分からなかったキャラの心情や細かい背景描写が読めてとても面白かったです!
    あすかはこんなに完璧で妖艶な存在として描かれていたんですね。
    他のキャラも、この作品を読む前よりずっと好きになりました。

第3期が終わる前に読めて良かったです。
    原作も全て読んでみたくなりました。

2024年04月25日
  • 飛び立つ君の背を見上げる

響けユーフォニアムのアニメで一番好きな人は中川夏紀先輩です。
    そんな先輩が主人公のこの作品は、夏紀の心情が丁寧に描かれていて、もっと好きになりました。

2024年04月16日