武田綾乃のレビュー一覧

• 響け! ユーフォニアム 北宇治高校吹奏楽部へようこそ
    アニメを観てどハマりした。
    多分、自分も学生時代、吹奏楽部だったから。
    アニメと違って、主人公の久美子以外は関西弁なのが最初、違和感があった。でも、楽器を吹く喜び、どんどん上達していく演奏、分かる。
    舞台に上がった瞬間の、なんとも言えない緊張感と、指揮棒が振り下ろされた瞬間から、無我夢中に演奏したあ...続きを読む
  • 響け! ユーフォニアム 北宇治高校吹奏楽部、決意の最終楽章 後編

号泣

アニメから映画誓いのフィナーレを見て続編が待ちきれず読みました。
    読んでよかった。そのひとことにつきます。
    迷ってる方はぜひ。アニメ作品とは違った面白さが小説にはあると思いました。
  • 響け! ユーフォニアム 2 北宇治高校吹奏楽部のいちばん熱い夏
    アニメから入り原作と。
    アニメで語られていない部分もあってより深くキャラクターや世界観を知ることができて良かった。
  • 君と漕ぐ―ながとろ高校カヌー部―(新潮文庫nex)
    大会のシーンでは、自分もその場にいるかのように引き込まれら次のページに行きたい行きたいという気持ちになりました。
    君と漕ぐ。この意味がよくわかった気がします。

面白いですね~

アニメから入りましたが、小説でより細やかな心理描写に触れられるのもとても良かったです。
    綺麗に王道でまとまったストーリーですが、文章の読みやすさや、「この人なら確かにここでこうするんだろうな」と納得できるように一人一人のキャラがきちんと立っているせいで、ご都合主義の安っぽさや無理矢理感とはほぼ無縁...続きを読む
  • 君と漕ぐ2―ながとろ高校カヌー部と強敵たち―(新潮文庫nex)
    前巻でインターハイ出場を決めた希衣と恵梨香の新ペア。
    舞台は富士五湖のひとつ精進湖の、カヌー競技場での関東大会が中心。
    シングルに賭ける「孤高の女王」こと利根蘭子をはじめ、繊細なパドル捌きで魅せる双子の大森姉妹、山梨からはパワーが武器の神田と堀ペアなど個性的なライバルらが集結。これらの間で繰り広げる...続きを読む
  • 石黒くんに春は来ない
    読んでると、え?!そういう事だったの?え?!って感じでどんでん返しの連続で凄く面白かったです。最後、石黒くんは親友の佐々木さんが偽っていたとしてゾクッとしました...ほんとに読んだ方がいいです!!オススメです( ¨̮ )
  • 響け! ユーフォニアム 北宇治高校吹奏楽部へようこそ
    既刊12冊。本編完結。

光と音を積み重ねて作り上げた3年間の奇跡。

ありがとう

奏ちゃん、好き
  • 響け! ユーフォニアム 北宇治高校吹奏楽部、決意の最終楽章 前編
    お正月休み中に後編も合わせて一気に読み漁ってしまった。

久美子が香織先輩に言われた言葉が印象に残る。

疑心暗鬼に囚われて、いろんなものが恐怖や脅威の対象に見えてしまうこと自分もあったななんて思い出した。
  • 石黒くんに春は来ない
    とにかく怖い。自分の学生時代はまだLINEなんてものは普及してなかったから、今やいじめはこんなにも進化してるのかと驚いた。進化っていうのはちょっと言葉が違うのかもしれないけど。
    久住京香みたいな子がいたら、私もきっと許せないし、なんかダメージ受けるようなことしてやりたいって思うけど、北村恵たちがした...続きを読む
    ながとろ高校4人の心の動き(特に、希衣に対する千帆の気持ちを舞奈に話す場面)がキラキラしてて瑞々しくてイイね。武田さんの真骨頂。「響け!ユーフォニアム」シリーズに比べてメインとなる登場人物が少ないため、関係がシンプルでスッキリしているけれど、若干物足りなさも感じる。他の高校の上級生を「〇〇先輩」と呼...続きを読む

後始末は?

今日2月28日 誓いのフィナーレのブルーレイが届いて見終わり、改めてこれを
    読み返し、感動を新たにした。
    どうもやっぱり気になるのは、久美子たちの次世代に繋ぐストーリーで
    誰を幹部に選ぶのか? とか、アンコンへの参加など...
    是非番外編をお願いしたいです。
     好きな作品ということもあり、やはり三年目は重みが違うと感じた。漂う不安や問題を演出するのがうまいと思う。毎年ながらオーディションは読んでいるこっちもドキドキしてしまう。
    > 君と、そしてみんなと、漕ぎたい。

p137のこの件で、あぁ「君と漕ぎたい」という想いの物語なんだよなぁ、と遅まきながら合点がいった。
  • 響け! ユーフォニアム 北宇治高校吹奏楽部、波乱の第二楽章 後編
    映画で筋書きはわかっているのに、読んでいるうちに涙が止まらなくなりました。
    原作はより人物描写が丁寧で、わかりやすく感じました。
    映画を待つか原作を先に読むか悩むところです。
  • 石黒くんに春は来ない
    何度かお?ってなる展開があってからのどんでん返し。
    こういうひっくり返し方嫌いじゃない。
    ちょっと最後ゾクッとした。
    久美子世代3年間の集大成
    変にひねった物語にせず、王道展開でとても良かった。

盛りだくさんな内容の中で、卒業生達のエピソードもさりげなくあって嬉しい。

個人的に感動したエピソードが二つ、一つは恐らく最後になる大吉山のシーンで、映像化されたらとても美しい絵になると想像できる。
    もう一つは、ずっと第...続きを読む
    困ったときのあすか大明神、V3のピンチに登場する技の1号、みたいな(笑)

アニメの、なんだそりゃ、な山登りを大詰めで回収してきたのは、作者も気にしていたのかな?
  • 君と漕ぐ―ながとろ高校カヌー部―(新潮文庫nex)
    天才肌の1年生が入ってきて、努力型の先輩とのコラボでミラクルが起こるような青春部活物としては、『はねバド!』や『風が強く吹いている』とか、天才肌ではないけれど周りへの影響力がある1年生のパターンでは『響け!ユーフォニアム』や『弱虫ペダル』『僕のヒーローアカデミア』なんかを連想。「プロローグ」によって...続きを読む
    カバーイラスト観て、誰?、と思ったら、今度は「謎の転校生」ですか…

先に立華が日本一になったせいで、素直に北宇治が全国金賞なるとは信じられなくなってるけど、そこはおとぎ話らしくハッピーエンドで締めて欲しい、なぁ…