疲れている人に必要なのは、最先端の休息法ではなく、休む勇気=休むためのマインドセットである。
1. 自分の代わりは売ってない
心や体は、一度壊れるとなかなか元には戻らないし、余計に壊れやすくなってしまう。
2. イヤな自分が見えたら要注意。疲れているサイン
3. うつ病は、甘えではなく、甘えられない人がなる病気。
4. どんなに深刻な状況でも、笑顔とユーモアを忘れずに気楽にやったほうが何事もうまくいく
5. 睡眠7時間を死守する。1日は24時間ではなく、7時間を引いた17時間と考える。
6. 抱えている問題の99%は、睡眠で解決する
7. 他人が望む自分を演じるな。他人は自分の人生の責任をとってはくれない。
8. 「自分は絶対できる」と信じ込むマインドセットは、みんなが考えている100倍はパワフルだし大切。
9. 感謝は幸せへの近道。1日の終わりを感謝と言う暖かい感情で出す。
10. 大切にされないことに慣れてはいけない。雑に扱われることを受け入れない。
11. 偉そうな上司や取引先はだいたい小物。人は偉くなればなるほど偉そうに振る舞う必要がなくなって謙虚で優しくなるもの。
12. うまく感情をオフに切り替えられない場合は、「調査員モード」へ切り替える。「この人はどれくらい話が通じないのか調査してみよう」て感じで相手を見てみる。
13. 悪口は、自分を滅ぼす。
14. 許せない奴がいる人は、自分のために相手を許そう。過去にとらわれていると前に進めない。憎むのをやめないとあなたの人生が楽しくなくなってしまう
15. 人への最高の恩返しは、あなたが幸せになること。許せない人への究極の復讐もまた、同様にあなたが幸せになることです
16. やりたいことを先延ばしにしてきた人で結局実現できずに後悔しているケースはたくさんある。行動を移すのには勇気がいるし痛い目も見るかもしれない。しかしやらなかった後悔の方が100倍辛い
17. 恐怖と友達になる。躊躇して怖がる時間が長くなればなるほど恐怖は膨れ上がる。