【感想・ネタバレ】超筋トレが最強のソリューションである 筋肉が人生を変える超科学的な理由のレビュー

Posted by ブクログ 2023年01月12日

読んでいる最中にも筋トレをしたくなる内容がいっぱいの本だった。
ただただ感情に訴える感じで「筋トレをしろ!!」と言ってくるのではなく、しっかりとした科学的エビデンスに基づいて筋トレをすることのメリットが記されていたのでとても納得できる内容だった。
個人的には第7章の筋トレに関する偏見や誤解を解くペー...続きを読むジがとても勉強になった。
本書でも述べられていたことだが、冗談抜きで筋トレを国策にした方が良いのではないかと思えるほどの内容だった。
筋トレに興味あるないに関わらず全ての人におすすめできる本である。

科学的根拠による筋トレの効果

2020年07月18日

テストステロンさんは僕の人生の師匠です!
この人の影響で筋トレを始め、今とても幸せな毎日を送ってます。
僕は自閉症スペクトラムという対人関係が苦手な発達障害を持っているのですが、筋トレを始めて、少しずつ自分に自信が付き、人と話すことに少しずつ抵抗がなくなり、筋トレを始めて3年、今では結婚して子供もで...続きを読むきて、こんな幸せなことはありません。
今回のこの本では科学的に証明された研究の裏付けがあるので、筋トレの効果を信じれない人はこの本を読んでみるといいかもしれません。
自信を付けたいなら、筋トレ。
僕はいろんな自己啓発本を読んできましたが、結局はみんな同じようなことを言ってませんか?
その言葉に感動して気持ちが変わっても、一時的なものだし、結局自信なんて付かなかった。
でも筋トレは頑張ったぶんだけいろんなものを自分に与えてくれます。
自信を付けたいなら、頭で考えず、体を鍛える!

Posted by ブクログ 2024年02月11日

この著者が、自分に筋トレをするきっかけを与えてくれた。
そして、現在も筋トレ継続中で割とする前と後では人生が好転していると思う。

定期的に読み返したくなる。

Posted by ブクログ 2023年10月25日

死にたくなったら筋トレ
インパクトのある一文から入った。
筋トレの重要性、必要性がよくわかる一冊。
これからは筋トレ必項だと感じた。

Posted by ブクログ 2023年10月09日

規則正しい生活を心掛ける事が大切。
定時に起床就寝(7時間睡眠)、太陽光を浴びる
就寝2時間前から強い光、スマホ、PC禁止

筋トレは、メンタルヘルスに悪影響を与える焦燥感、不安感、慢性疼痛、認知機能、睡眠の質、自尊心の低下の改善に効く。

◆筋トレの効果
メンタルヘルスの改善
新陳代謝が促進され、...続きを読む若返る
体力向上、身体のシェイプ、姿勢の改善、骨の強化
ホルモン分泌によりバイタリティーが溢れ、性欲の向上
健康知識が増える→話題が増える
筋トレ→良い体ゲット→自己肯定感向上→他人から褒められる→更にに自己肯定感向上、自信がつく→様々な事にチャレンジ→圧倒的成長→自尊心が高まる→性格ポジティブに→ポジティブな人が集まる→人生最高

自制心が強く、自己管理能力が高い、タイムマネジメント能力が高い、栄養学に強く、丈夫、ストレスに強い

〜筋トレによって分泌されるホルモン〜
◆テストステロン
骨や筋肉の強度の維持
動脈硬化やメタボの予防
やる気、闘争心の向上
◆セロトニン
心を落ち着かせる、安定させる
脳を最適な覚醒状態にする
痛みの調整をする
◆ドーパミン、ノルアドレナリン、エルドルフィン
多幸感や気分の高揚、興奮

○ルーティーン
プロテイン:1日1杯 ※筋トレをした日2杯
マルチビタミン朝4粒
プロテインバー 159円

Posted by ブクログ 2023年07月18日

つまり、筋トレは最強。
筋トレすれば自己肯定感も高まり、健康になり、明るくなる。
やらない理由がない。

Posted by ブクログ 2023年04月22日

巷で話題の筋トレ。著者の影響もあってか、自分の周りでも筋トレもしくはジム通いを始めたという人は多い。その筋トレがもたらす影響を科学的根拠とともに述べており、そんなデータがあるならやるしかないだろと思わされた。
著者のTwitterで前向きなツイートを見るだけでなく、筋トレをやって自信つけてポジティブ...続きを読むになりたいと思った

Posted by ブクログ 2023年04月16日

PrimeReadingで読みましタ。「筋トレいいよね」を様々な角度で語る本。読めばちゃんと筋トレがしたくなりまス。Testosterone氏の筋トレインフルエンサーっぷりはすごいですネ

Posted by ブクログ 2023年04月13日

最近、運動不足を感じていて表紙に惹かれて手にとって見ました。
とにかく1ページ1ページのインパクトがすごいです笑
筆者の筋トレ愛が伝わってきました。とりあえず独自のやり方で筋トレして、鏡を見てニヤニヤしようと思います

Posted by ブクログ 2023年04月08日

Twitterで有名なマッチョ系ビジネスマンのTestosteroneが著者の自己啓発本。

筋トレが人生をどのように変えるのかを著者の考えとともに、実際に筋トレで人生が変わった人の体験談や科学的根拠を用いて説明している。

いまいち筋トレの目標がなくモチベーションが上がらない人や人生を楽しめていな...続きを読むい人に読んでいただきたい。

Posted by ブクログ 2023年04月01日

コロナ太りで過去最高体重より7kg太り、筋トレ&ウォーキングで7kg減らしましたこんにちは。
この本が伝えているように筋トレで健康になるのもメンタルが強くなるのも本当、ただそれでも病気になったりメンタルが不安定になることもあります。それが私。
でも病気と闘って筋トレもできない状態の時「マッスルメモリ...続きを読むー」という言葉を知って少しずつ運動ができるようになった時、その言葉は本当だったと感じました。
要するに、筋トレは病気の予防になるし病気になっても心身ともに支えてくれる。
この本は筋トレの重要さを再認識させてくれるし知らなかったこともまだまだ沢山あると気付かせてくれた。
教科書です。

Posted by ブクログ 2023年01月14日

ストレスや鬱ので、リストカットをする人がいるこの世の中で、自分を傷つけるなら、筋肉を傷つけようと言うものすごい理屈に出会いました。でも、確かにその通りだと思うし、楽しみながら読み進めることができる最高の本だと思います。

筋トレ続けます

2023年01月07日

筋トレを習慣にして半年が経ちました。
そしてこの本に出会いました。
モチベは絶頂に達しました。
このまま突っ走りたいと思います。

つべこべ言わず筋トレしよう

2022年06月02日

悩みがあっても無くても皆筋トレすれば良いじゃん!
っていう本でした。
自分自身昔は少し筋トレしていましたが、今は全くやってません!
思い返せば筋トレしてた頃のほうが楽しかったかも。と思い出させる本でした!
また始めてみようかな。。
夢も目標も目的も無く人生送ってるなら、せめて筋トレでもしてみませんか...続きを読む

Posted by ブクログ 2024年03月07日

筋トレは良いと聞いたことはあるが実際何でいいのかあまりわかっておらず、筋トレのメリットがこの本を通して理解できればと思い読みました。
筋トレで分泌される代表的なホルモンに、テストステロンがある。効果はやる気や闘争心の向上で気分が高くなる。
最近はイライラすることも多くなってきたように感じるので、筋ト...続きを読むレし、テストステロンを出したいと思った。
また激しい運動をすると風邪などに罹るリスクが一時的に高くなるオープンウィンドウ説があるので大事な時期には筋トレを控えめにしたい。

Posted by ブクログ 2024年02月02日

筋トレが自信、免疫力をも上げることを再認識できた。以下、メモ。

・あなたが裏切っても、筋トレは裏切らない
→筋トレをサボって筋力が落ちても、マッスルメモリーによって短期間で復活しやすい

・死にたくなったら筋トレ!
→必死に筋トレ+7時間睡眠が最強
→筋トレでメンタルヘルス効果あり
→焦燥感、睡眠...続きを読むの質低下、自尊心の低下に効果
→テストステロンやセロトニン

Posted by ブクログ 2024年01月30日

とにかく筋トレが良いというのを語った本です。これを読んで筋トレしない方がおかしいぐらいです。
testosteroneさんが筋トレの良さを情熱的に、ユーモア溢れた言葉で綴っているので、やる気がみなぎります。しかし、そういった言葉だけの感情論だけでなく、科学的な根拠を用いた説明もあるのでとても良いです...続きを読む
とりあえず、プロテインを購入して、筋トレを毎日の週間にしたいです。

Posted by ブクログ 2024年01月08日

【読むきっかけ】
筋トレの効能について面白おかしく教えてくれそうな表紙だったから。

【目的】
ジムに入会し筋トレを習慣化していくにあたって、
筋トレの魅力をより詳しく知ってモチベを上げたい。

【感想】
①科学的エビデンスに基づいた筋トレの効能、②格言というかコラム、③筋トレで人生が変わった実体験...続きを読むの漫画の3部がテーマごとに繰り返される構成。②を減らして①をもう少し増やして欲しいという不満はあるものの、全体的に小気味よく読むことができた。
目的通り、筋トレは自分の意思さえあれば自力で人生を良い方向に修正できる最強コスパの趣味だということを再認識できた。
モチベが低下した際、またこの本を読んで甘い精神を叩き直してもらおう。

Posted by ブクログ 2023年11月08日

筋トレの良さを伝える素晴らしい一冊。読む前から筋トレに取り組んでいたが、改めてモチベーションが上がった。皆さんもガリガリやデブデブな体からムキムキの体にしませんか?

Posted by ブクログ 2023年08月30日

筋トレ関連の本を初めて読んだ。最初は何この著者、ただの筋トレばかやんと思っていた。実際にもそうだったが、筋トレの強みや人間に与える影響と言うのを論理的にも解説されていて面白かった。タンパク質を取ることや筋トレをすることで自信を持てること。筋トレだけでは痩せれない、痩せるためには有酸素運動が必要と言う...続きを読むこと。
この著者の本がいくつかあったので読んでみたいと思った。
自信がない人、ただ筋トレなんやねんこいつ。ただの筋トレばかや実際にを読んで欲しいなと思った。

Posted by ブクログ 2023年08月20日

面白い本でさくさく読めた。
筋トレのメリットがよく理解できた。筋トレすべきだと強く感じた。
筋トレとは異なるが、睡眠が最も費用対効果の高い自己投資という内容も印象に残った。

Posted by ブクログ 2023年07月09日

本のタイトルを見た感じだと筋トレに無理矢理こじつけてんのかと思ったけど、いかに筋トレが仕事や人生に必要かが具体的なデータなどを利用し、科学的な証明をしていた。しかもテストステロン氏の文章が面白すぎる…(笑)
肩肘張らずに読めるし、ついでに(?)やる気が出る良書だと思います。

Posted by ブクログ 2023年06月18日

筋トレは
精神の不調を整える
健康になれる
柔軟性がます
モテる
なんてことを面白く、科学的根拠を用いながら教えてくれる本。

ワクワク楽しく読めました!

Posted by ブクログ 2023年02月16日

科学的エビデンスをもとに様々な観点から筋トレの有効性を説明してくれる。
漫画も挟んであり非常に読みやすかった。
若干強引なテストステロン節もあるが、筋トレに利益しかないことがよくわかった。

Posted by ブクログ 2023年01月27日

筋トレが自尊心を高める

筋トレが悩みも解決
筋トレして変わる肉体を見てどんどん自信が着く
筋肉つけるためにも食事 睡眠大切

筋トレを具体的にどうやればいいのか分からない

筋トレの素晴らしさは伝わった

運動は計り知れないメリットがある事は誰もが分かっている事だが、日々の忙しさの中で中々やる気に...続きを読むなれない事が多い

再読して改めて筋トレは今の自分の悩みを全て解決してくれることと感じた
自信をつけたい
かっこよくなりたい
健康を大切にしたいと
筋トレをしたら筋肉もつく やる気のホルモンも分泌される
どんどん自分の事も好きになってく
より人生を謳歌できると感じた
その他に筋トレに加え睡眠と食事の管理も大切

出来る所からでいいから毎日のスクワットは行って行きたい

Posted by ブクログ 2023年01月15日

体を鍛えることは何となく良いと考えていたが、筋トレがもたらす効能について詳しく知りたくて拝読。筋トレのHow Toではなく、あくまでもどのような効果があるかについて研究結果を紹介しながら考察された1冊。ゴリゴリ・ムキムキになりたい訳ではない人にもおすすめの本。

学んだことは次の3つ
①認知機能は...続きを読む心肺機能ではなく筋力と強く関係している(p.90)
②タンパク質なら体重1kg あたり0.8gから2.0gのタンパク質を摂取することが推奨されている(p.116)
③速度を意識できていれば、 10 回できる重さを6─8回で終わらせても十分な効果が得られる(p.180)
 具体的な数値が述べてあったので、体を鍛える際の指標にもなると感じた。また、WHOの推奨指針にもついてのべてあり、週にどれだけ運動を取り入れるべきかについても学べる内容であった。

最近身体にガタが来ている私なので、筋トレがもたらすメリット、WHOの推奨指針、運動強度について理解を勧めて根拠あるトレーニングを行って行こうと思わされました!!

最後に、気に入ったフレーズを残しておきます。
“「文句あんならぶっ飛ばしてやるから直接かかってこいや」と思えるぐらいフィジカルが強くなれば堂々と振る舞えるし、他人の目なんて気にならなくなる。 弱いのはメンタルではなくフィジカル”
“行動に移すか移さないかであなたの人生が変わるか変わらないかが決まるのだ。本を置け。読書はもう十分だ。いっちょ体を動かすぞ。筋トレだ!筋トレするぞ!”
みんなでLet's 筋トレ!

Posted by ブクログ 2024年03月02日

これから筋トレを始めるか迷っている人、
始めたけど続けるか迷っている人向きで、
筋トレに前向きに取り組んでいる人にはあまりおすすめしない。

Posted by ブクログ 2024年02月19日

筋トレのメリットが延々と書かれてあって、とにかく筋トレをして人生を変えたいと感じさせてくれる本だった。モチベーションアップのためにまた読みたいと思う。

Posted by ブクログ 2024年01月24日

筋トレが最強のソリューションである の続編。

前作でこじつけだと面白おかしく主張されていた筋トレの魅力に科学的データをエビデンスとしている。

ただし、この手の論文はいいことも書いてあれば、悪いデータの論文もあるので一概には言えないが、半分宗教だと思えると面白く読める。

いくら地位と名声と金を持...続きを読むっていても、健康でなければ意味がなく、健康を維持することが人生の最大の喜びであるということは間違いない。

その健康を維持するために筋トレは欠かせない。

この文章だけでも読んだ価値はあったと思う。

筋トレに有酸素運動を組み合わせることで、身体のパフォーマンスも上がるらしい。

これからは両方やろうと決めた。

Posted by ブクログ 2023年11月19日

60歳を超えた人でも筋トレすれば筋肉は成長する。筋トレは人が何かを始めるのに遅過ぎるなんてことはないということを我々に教えてくれている。

バラク・オバマ前米国大統領は雑誌のインタビューの中で、週6回、朝7時から45分間、筋トレと有酸素運動を組み合わせたワークアウトを行っていることや、激務の合間を縫...続きを読むってバスケットボールを楽しんでいる

Posted by ブクログ 2023年11月01日

筋トレを続けることは、科学的に見ても有益だとわかってとても嬉しいです。
この調子で筋トレを続けようというモチベーションになりました。

Posted by ブクログ 2023年06月07日

筋トレのモチベーションをあげる格言や研究データを用いた筋トレのメリットを伝えている本でした。

〈良い点〉
読みやすいのでこれを読んで運動をするきっかけになるという点では良い本だと思いました。

〈悪い点〉
ジムで鍛えることが趣味の人、筋肉に対しての知識が豊富な人には退屈な内容かもしれません。
格言...続きを読むを読んでもモチベーションが上がるということはなかったです。

Posted by ブクログ 2023年03月03日

科学的なエビデンス×ギャグ?要素で読みやすかったです。
肉体的な話はもちろん、精神面も触れられていて筋トレがんばろうと思えました。