黒星紅白のレビュー一覧
「アリソン」から連なるシリーズを締めくくる素敵なエキシビション。あぁ、表紙も素晴らしい。中身はもちろん。
下巻はヴィルもアリソンもベネディクトも大満足の活躍ぶりで、いやもう長く生きてると良いコトもあるんだなぁと思ってしまいました。懐かしいあの顔も出てきてうわーってなりました。同窓会か。
…ちょっとトーンを戻しますが、個人的には著者の本は展開の持って行き方のバランス感がとても好きです。
結果的にとんでもないレベルの「ンなコトある!?」という展開になるものの、読み進めているうちはその不自然さを感じさせない。読み終わってから振り返るととんでもないコトだなぁと思うものの、爽やかすぎる読後感がそれを帳消しにして余りある印象になってしまう面白さ。
「キノの旅」では一味違う世界の設定とおとぎ話のようなパッケージングで展開の違和感を薄めていたけど、「アリソン」はそこらへん割と直球勝負で、著者の筆致や構成力を堪能できたのはこっちじゃないかなと思っています。
また、まだ、読みたいなぁ。。 -
さて、17巻は、なんとこの頃、時雨沢先生、静岡新聞他で、連載していたんですよね。
その連載分+書き下ろしが収録されているのです。
そのため、とても分厚い。370ページもあります(笑
内容はといいますと、まあ、どの巻も結構面白いのですが、
この17巻、とても面白いです。週刊ゆえの引きがあるためか、それとも、
ちょっとグロくならないようにマイルドに書くという制約が功を奏しているのか、
かなり面白いです。
その反動か、書き下ろしの「神のいない国」はキノさんやり過ぎ感ありました。
でも、それも面白いです。
「渡す国・b」の疾走感もすごく素敵です。シズ様の旅がここで終わるんじゃないかって、
ドキドキしました。 -
ライトノベルはさくさく読めますね。今日はあと1、2冊読みたいです。週末は読書dayです。
メグとセロンシリーズの5作目です。前作とは違い、学園内の謎解きが中心です。(前作は殺人事件ですからね、しかも連続。)
あのラリーが1こ下の女の子から告白されるところから始まります。でも本当にラリーのこと好きなのか・・・?と疑問を感じさせる態度。ラリーも本当に恋しているのなら、もっと余裕がなくなるんじゃないかなと怪しんでいたら、納得のラストでした。
それにしても良いメンバーですね、新聞部。それにラリー、良い人ですね。男らしくてかっこいい。
個人的にはジェニーの昔の恋の話が気になりました。今作では多くは語られなかったので、次回作に期待です。 -
GW、こたつを片付けたので、久しぶりにバランスボールに乗りながらの読書です。メグとセロンシリーズが読みかけだったことを思い出したので、読むことにしました。
シリーズ4作目。新聞部部長のジェニーが所有するエアコ村の別荘に夏休み合宿として訪れた一行。そこでサブタイトルどおりに殺人事件が発生するのですが・・・。
前半があまりにほのぼのしていて、とてもじゃないけど事件が、しかも殺人事件が起きそうな雰囲気じゃなかったので、ホントに殺人なんて起きるのかな・・・と疑っていました。
セロンがとても幸せそうで、こちらまでにんまりしました。でもやっぱりちゃんと起きました、事件。かなりベタでしたが、最後に明かされた殺人事件の動機。
え?そんな自己中心的な理由で?と驚きました。
あまり同情できなかったし、同意もできませんでした。好きな人と一緒にいたいという気持ちはわからなくもないですが。 -
ネタバレ最後まで読んだラノベって、
『文学少女シリーズ』かな?
『しにがみのバラッド。』は、
全部読んだのかな?
『スレイヤーズ』は、
本編は確か全部読んだはずだが、
ナーガ様の番外編?は30巻まで続いててたぶん半分も読んでない。
『とある魔術の禁書目録』は旧約?までで、
新約になってから読んでないんですよね。
気になるから全部読みたいが・・・。
そんな中、
今頃『キノの旅 -the Beautiful World-』がマンガになってて驚いた!
本編も続いてるみたい?
読みたいかもなぁ。。。
とりま、
マンガの感想を!
「森の中で」
止めるのはいつでもできる!
これ本当な。
最近はなんでも簡単に「始めたもの」や「続けているもの」を止めちゃう人が多い。
続ける意味を探しながらもっと続けて欲しいよね。
と、
かぐりんは思う。
「大人の国」
誰だこの「キノ」と思いつつ、
あれ「エルメス」が作られ始めている?
あれ?
と、
読んでいけばそうか。
「キノ」って2代目だし「エルメス」も2代目なんだ!
再発見笑
初代「キノ」の存在ななんて完璧に忘れてた!
そうかぁ。。。
「キノ」って女の子だったっけ?
すっかり忘れてたわぁ。。。
今の空気に、
今の現状に、
今に、
疑問をもって、
変えようと思って、
行動できてますか?
一歩、
踏み出してみればいい!
「人の痛みが分かる国」
いわゆる、
テレパシーで会話することができる国の人の話しな。
テレパシーって便利なようで、便利でない。
まぁ、
蓋ができればいいんでしょうけど、
この国でのテレパシーに蓋はない。
横を歩いている人が自動車にでも轢かれればその痛みや嘆きが他人に勝手に伝わってしまう!
そりゃ、
嫌ですわね。
そういう交流を持ちたくないので、
一定の距離を置いてでしかこの国の人は存在しない。
他国からきた「キノ」にテレパシーはないから、
ある意味で、
存分に会話ができたんでしょうね。
嬉しかっただろうに!
つか、
国の外に出ればいいんじゃない?
「キノ」に留まってってお願いするんじゃなくって、
「自分」がこの国からでればいい!
つまり、
そこまで他人との距離ってものに侵されているってことかしらね?
他人を変えようとするのではなく、
自分が変わろうね!
「キノ」を絵でみると、
嫌でも女の子なんだねって思い知らされてしまう。
男の子イメージだったからなぁ。。。
ちょっと違和感!
でも、
新鮮かもしれない!
「レールの上の3人の男」
つか、
50年も休まず働いてるのかしら?
仕事に何を求めてるの?
50年も休まず!
かぐりん、
占い師は現在休業中ですが、
勉強中ではあるので続けてる体ですけど、
50年毎日休まず仕事ってちょっと厳しいかなぁ。。。
しかも、
そんな男が3人も居るんだぜ!
で、
どんな仕事をしてるかって?
内緒の秘密です!
あとがきっ!
つか、
原作の「時雨沢恵一」さんも念願なんですねマンガ化!
で、
文庫発売されたの17年前?
かぐりんが22歳くらい?
ん?
もっと前かと思ったけど22歳。
なんで、
手に取ったんでしょう当時のかぐりん。
全く記憶にない。
ラノベがマイブームだったのか?!
わかってるのは、
遠いところまで来ちゃったことですな。
2巻も楽しみにしております!
つか、
文庫読み直しするかな?かな?どうしようかな?