【感想・ネタバレ】キノの旅XX the Beautiful Worldのレビュー

Posted by ブクログ 2019年02月17日

自分の中では、白黒を強要しないイソップ童話というイメージで読み続けているが、気づけば20巻!変わらず意表を突かれるオチで、まだまだずっと続けてほしいな、と思う。

Posted by ブクログ 2017年04月29日

もう二十巻。
これだけ続いて、キノ最大のピンチって今回の羊じゃないのか。
シショーとデシが宝の山を取りに行く話が良かった。腕を切られても問題ない二人の関係性が気になる。

このシリーズは、各シチュエーションの示唆と共に、水戸黄門的な安心感もあって、バランスが素晴らしい。

Posted by ブクログ 2022年05月04日

シリーズ20作目。すごいですね。読む方もだけど、書く人のアイデアが尽きないのがすごい。
今回は「拘らない国」が好きです。

Posted by ブクログ 2020年10月07日

キノの旅も20巻。

「旅の話a・b」
井の中の蛙は傍から見ると滑稽に見える。

「海のない国」
サブタイトルの「Can you sea me?」がなかなか洒落てると思う。

「人間の国」
大草原で、動物のように裸で暮らす人々の話。
知性をもつことは幸せなのか。

「仲の悪い国」
いがみ合っているだ...続きを読むけだと見えないものがある。

「拘らない国」
代わりがいることと、代わりがいないことは、どちらが幸せ?

「宝探しの話」
薬にも毒にもなりうる……。

「夫婦の話」
良い話だが、やはりフォト編はキノの旅ではないな。
フォトは人々に深くかかわろうとしすぎるから。
キノの旅の面白さは、キノが第三者として冷めた目線で滑稽な人々を見て回るところにあると思う。

「ターニングポイント」
今までの行いが今の自分を形成している、という考え方には同意。

「羊たちの草原」
相手はパースエイダ―を持っているわけではないただの羊なのに、これだけの緊張感があるってすごい。

キノの旅は毎年1冊、10月頃に刊行されている。
来年が待ち遠しい。

Posted by ブクログ 2019年07月07日

【感想】
比較的素直な展開が多かったような。以前ならもうひとひねりあって一筋縄ではいかない感あったかなってとこ。
たとえばフォトの話でモノクロで見たフォトだけが最後に気づいた写真のナゾがあったというようなオチにしてもよかったかも。

【内容】
いつものように、あちこちに旅するキノとエルメス、シズ様御...続きを読む一行、シショーとデシ。旅しないフォトとソウ。あと、アレを探す。

Posted by ブクログ 2017年03月16日

20巻
羊に襲われるキノ。派手に切り抜ける姿がかっこいい。
今回のあとがきは各所にちりばめられた文字を繋げて読むもので、内容がなく少し残念でした。

Posted by ブクログ 2017年01月21日

"「じゃあ、水が流れてくる方へ、溝に沿って逃げてー!」
「分かった。エルメス!何らかの方法を見つけて、迎えに行くから!」
「わかったー!でも、こっちは別に飢えもしないから、あんまり急がなくていいよー!ひょっとしたらこいつらも、話せば分かってくれるかもしれないし!」
「知らなかった!羊の言葉...続きを読むも話せるのかー?」
「これから教えてもらうー!」
「じゃあーー、あとで!」
キノは鞄を背負うように持って、足首まで泥に浸かりながら、溝の底を歩き出した。"[p.230_羊たちの草原]

プロローグ「旅の話・b」 Around the World・b
「海のない国」 Can You Sea Me?
「人間の国」 the Ark
シズと陸とティー。
「仲の悪い国」 I Need You.
師匠と弟子。
シズと陸とティー。
「拘らない国」 Love Them All!
「宝探しの話」 Generic
フォトとソウ。
「ターニングポイント」 Turning Point
「羊たちの草原」 Stray Army
「旅の話・a」 Around the World・a
キノの旅・宇宙編 四十五話「旅には休憩や、振り返る時間も重要さ」 Intermission 4

20 巻の 本当 のあ とが きは 実は これ です! 皆さ
ん見 つけ てく ださ って あり がと うご ざい ます!

Posted by ブクログ 2017年01月13日

キノー!

キノを20巻まで読めるとは…
時雨沢さんはよくアイデアが尽きないな
アイデアが尽きたら終わるシリーズなのに20冊ってすごい

そして設定が少ないからいつ読んでもいいのが本当に画期的な作品だと思う

Posted by ブクログ 2016年12月03日

キノの旅もついに20巻。変わらない文体と安定したストーリーはいつも面白い。フォトの話と宇宙の話がよかった。モトラドとは一体……。カバー下のデザインのセンスが好きな感じです。あとがきは今までで一番読みにくかったかも(笑)

Posted by ブクログ 2016年10月23日

羊の話が怖かったな。人が最も怖いとはよく言われるけど、意思疎通のきかない大群の動物は恐怖だよな。
後書きはキノ史上もっとも面倒で、最も作者が楽してるな。

Posted by ブクログ 2021年11月18日

「羊たちの草原」は国の話ではないちょっと変わったエピソード。銃が効かない相手にキノの旅最大の危機だったのではないでしょうか。私のお気に入りは師匠達の「宝探しの話」です。推理小説的展開で以外な結末と師匠のアクションが楽しめます。

Posted by ブクログ 2017年10月17日

『みんなが異常者だと思っている人は
みんなを異常者だと思っている』

「人間の国」と「ターニングポイント」が気になった。
特に「人間の国」が気に入った。

Posted by ブクログ 2017年08月24日

このシリーズは面白いというか丁度良い。
基本的に短編なので次巻が気になってもだえる事もないし。
1話1話軽く読み切れるから気になって眠れない事もないし。

それにしても結構続いていますが
ローマ数字(ローマ数字というかなんというか)が最終的にどんな事になってしまうかの方が気になるので頑張って続けて頂...続きを読むきたいです。

Posted by ブクログ 2017年03月17日

今回はいろいろとコミカルな話が多くそれなりに楽しんで読めた。ただキノが強くなりすぎて安心感ありすぎるので、たまには戦闘メインの話で本気のピンチを見てみたくある。

20分割あとがきは探すのが面倒なのでネットで答えを読んだ。わざわざ解読しなくて正解だった。

Posted by ブクログ 2016年12月11日

師匠と弟子の宝探しが、前後含めてよかったなあ。師匠さすが。ナンパされるキノ面白すぎ。そしてさすがのキノも羊には必死なのだね。人間のエゴの恐ろしさ。まるで最終巻みたいな宇宙編だったけど終わらないよね!?!?と思ったけど20巻記念か。

Posted by ブクログ 2016年10月30日

よくもまあ、ネタが続く。さすがである。
そしてあとがきめんどくせ。
11と12が見つからなくてもわかったつもりでいたのだが、この気持ちを返せ。こんな薄っぺらいあとがきとはおもわなんだ。

宝探しの話がいい感じで裏を突かれましたな。
てっきり続きだと思ってたのに。

Posted by ブクログ 2016年10月14日

くっ……。
これまでどんなあとがきであれ見つけ出し読んできたけれど、今回ばかりは…諦めそうだ。(めんどくさい)

「男性向けライトノベル」ランキング