【感想・ネタバレ】キノの旅XIX the Beautiful Worldのレビュー

Posted by ブクログ 2023年12月28日

とにかく面白かった。最後のティーが歌手や女優
になる夢良かった。

後は助けに来た国で、獣人とか色々、描写が綺麗だった。フォトから写真撮る凄さが大分心地良かった。

Posted by ブクログ 2021年04月12日

空いた時間で読める本をと思い、久しぶりにキノの旅シリーズを読みました。私はこの作品の風景の描写が好きで、モトラドに乗って流れる景色を見ている様なきもちになります。
 最近気づいたのですが、カバー後ろにある作者コメントを見ると何巻かわかるんですね。巻数がローマ数字で書かれているので、パッと知りたい時...続きを読むはここで見ることにします。
 「天才の国」と「秀才の国」の話。極端に書かれている話かもしれませんが、実際に生まれてくる子を選ぶ親の話に似ているなと思いました。選ぶという書き方をするととても非人道的に思えますが、育てる親にもそれぞれ置かれた状況がある。だからそれが悪いことだと私は言い切ることができません。ただ、生まれてくる子供は親を選べない、その言葉を思い浮かべると切ない、悲しい気持ちになりました。

Posted by ブクログ 2016年01月08日

今回はタイミングが合ったのか、各話感心した。
流れで落ちは読めるものの、着眼点が本当にすごい。
その分プロローグとエピローグのインパクトは他巻に勝らなかった。

Posted by ブクログ 2015年10月30日

相変わらずの安定感。ゆったり楽しめました。寝る前に少しづつ楽しむのにいいですね。ライトノベル黎明期から続くシリーズはこれとブギーポップくらいでしょうか。ゆっくり長く続いて欲しいものです。後書が名物?ですが、今回はまっとうすぎる印象。

Posted by ブクログ 2020年10月07日

キノの旅は15周年だそう。

それなのに200ページちょっとしかなかったので、少し物足りない気がした。
新刊が出るのも年一回だから寂しい。
他の作品も書いているのはわかるが、キノが一番だと思うので、もっと注力してほしいところ。

今回は寓話っぽさもあまりない。
戦争論みたいな押しつけがましいのばかり...続きを読むだと嫌になるが、考えさせられるような言葉をもっと読みたかった。

でも、「助けに来た国」の「同じように泣けない生き物は、一緒に暮らせない」というセリフが印象に残っている。

友達にしろ恋人にしろ、「一緒に笑える」ことよりも「一緒に泣ける」ことの方が大事なように私は思う。
嫌なことがあっても友達と盛り上がって吹き飛ばす!というような人もいるかもしれないが、多くの人にとっては「常に前向きに生きる」ということが難しいのではないだろうか。
器の小さい私なんかだと、辛い時に周りが楽しそうだと鬱陶しく感じることさえある。

これは「悲しんでいるときに寄り添ってくれる」という優しさの話ではない。
寄り添ってもらうというのはなんだかみじめだ。

泣くときの基準・価値観、そして泣いてしまうような「状況」を共有できれば……。
つまり、「同じ価値観」で「一緒に泣くことができる人」と「一緒に悲しい状況に飛び込む」ことができれば、こんなに心強いことはない。
共依存みたいになるのは困りものだが。

そういえば、銀色夏生さんの詩集『君はおりこうみんな知らないけど』の中に、
「僕たちは 何か一つ すくいあおう」
という一節があった。
同じ理由でこれもお気に入り。

Posted by ブクログ 2016年10月29日

あいかわらず、可もなく不可もなくのキノという感じ。話の途中でオチが想像できることが増えてきて、ちょっとボリュームというかひねりが足りないように思えることも多い。

Posted by ブクログ 2016年02月22日

「首輪の国」「天才の国」が良かった。
天才の国、みたいな国が本当にあったら良いのにね。と、最近の虐待なんかのニュースを見ていて切に思う。

あとがき本当にこれだけ?と思ったのはきっと私だけじゃないハズ。

Posted by ブクログ 2016年01月25日

15周年だそうだ。

・幸せの国-Blue Birds-
・首輪の国-What We Need.-
・捨てる国.b-Till You Drop・b-
・美しい記憶の国-Beautiful Memories-
・天才の国-Finding a Genius-
・秀才の国-Finding a Error-...続きを読む
・守る国-Out of His Tree-
・戦えない国-Wise Men’s Forecast-
・贋物の国-Trade Make-
・助けに来た国-Under the Rainbow-
・撃ちまくれる国-Busters-
・捨てる国・a-Till You Drop・a-
を収録。

表紙の裏に何もない、あとがきが普通!という
みなさんのレビューに思わず吹き出してしまった。

皮肉な感じも健在、フォトやティーたちのエピソードもあり
さくさくと読めるがきちんと読み応えもあるので、満足。

Posted by ブクログ 2015年12月17日

今回は長くても20ページ程度の短編ばかりだが、どれもそれなりに良かった
どこか少し風刺の効いた話が多く、キノの旅らしい一冊。満足

Posted by ブクログ 2015年11月02日

19巻まで読んでいると、さすがにオチもある程度パターン化してきて、話の後半くらいには何となく展開が分かることもある。それでも、タイトルを見て「この国はどんな国なんだろう?」と気になって読み進めてしまう。
 今巻では「助けに来た国」が一番好き。島に残された人々の嘘が切ない。もう一緒に生きることはでき...続きを読むないけど、500年もの年月を経て迎えに来てくれたことがとても嬉しかったんだろうなあ。

Posted by ブクログ 2015年10月18日

安定の1冊。もう15年もキノを読み続けてると思うと、感慨もひとしお。後書きがアレだったので、つい表紙の裏とか探しちゃいました。

Posted by ブクログ 2015年10月17日

話としてはそこまで印象的なものはなかったが、相変わらず安定したレベルを保っている。文章を読んでいるだけで幸せ。

Posted by ブクログ 2021年11月18日

旅が始まってもう15年も経ちました。おまけエピソードで15年後のティーが登場しますが、そうしたらキノも師匠ぐらいの歳になってるはずですね。キノの旅は今風のラノベとはちょっと違いますが、こんな作品がまた増えたらいいなと思います。?

Posted by ブクログ 2017年07月03日

「助けに来た国」はこのシリーズには珍しく泣きそうになった。
どうしようもない相容れないこともあると思う。
お互いを大切に思うが故に、悲しい選択をすることもある。

「捨てる国」もよかった。aとbで話の印象が全然違うのに繋がっていて、aを読むと2人の印象がガラッと変わって面白かった。

Posted by ブクログ 2015年12月15日

"何十キロ続いているのか分からないほどの、端が見えないほど長い長い砂浜だ。始まったばかりの夕暮れに照らされる砂の海岸線は、とても美しい。
「これが……、海……。これが……、これが……、これがっーー、うみーっ!」
フォトは海を見るのが生まれて初めてで、まあ、他の連中もそうだが、その光景に感極...続きを読むまって泣いていた。まあ、他の連中も泣いていたが。
フォトは自分のために、風景を撮りまくっていた。それから、
「錆びるから止めようぜ?」
「こんな景色の中で走らないなんて、ソウはそれでもモトラド?」
甲板から下ろされたオレは、硬く締まった砂の上を走らされた。"[p.151_助けに来た国]

「幸せの国」Blue Birds
「首輪の国」What We Need.
シズと陸とティー。
「捨てる国・b」Till You Drop・b
師匠と弟子。
「美しい記憶の国」Beautiful Memories
「天才の国」Finding a Genius
「秀才の国」Finding an Error
「守る国」Out of His Tree
シズと陸とティー。
「戦えない国」Wise Men's Forecast
「贋物の国」Trade Make
「助けに来た国」Under the Rainbow
フォトとソウ。
「撃ちまくれる国」Busters
「捨てる国・a」Till You Drop・a
師匠と弟子。

"「ま、そうか。じゃあ、キノも一応人間だからーー」
「一応?」
「じゃあ、キノが人間だとしてーー」
「だとして?まあいいや、続けて」
「幸せが次々にやってくるとして、今さっき捕まえた幸せを、一つ述べなさい。十点」
「テスト?そんなの簡単だよ」
「おや?それは?」"[幸せの国]

Posted by ブクログ 2015年12月16日

15周年おめでとうございます。

ティー大活躍。
死体発見したり、あとがきでアイドルになったり。

Posted by ブクログ 2015年11月15日

・助けに来た国-Under the Rainbow-
・撃ちまくれる国-Busters-
・捨てる国・a-Till You Drop・a-

Posted by ブクログ 2015年10月18日

相変わらずの安定感。そしてほのかなダークさも変わらずで。
主人公がなんとなく優しくなっている気がするのは気のせいかねぇ?

Posted by ブクログ 2015年10月14日

口絵イラストノベル「幸せの話」「首輪の国」
「捨てる国・b」師匠、容赦なし。
「美しい記憶の国」めくった時の戸惑い。こういうの、好き。
「天才の国」どうして全員そうなっちゃうんだろう…病気とかだろうか。
「秀才の国」この「うわあ…」な感じ、好き。
「守る国」名探偵ティー。私もてっきり家族だけかと。
...続きを読む「戦えない国」うん。飛行船は…便利だね…。キノの旅に出てくるこういう機械類ほんと好きで困る。
「贋物の国」キノ、いいことする。
「助けに来た国」フォト、島を撮る。いい話だね。
「撃ちまくれる国」撃ちまくれるけど撃ちまくれない国。このチンピラども…好き。
「捨てる国・a」あー、これはある種の理想郷…。

今巻だと、そうだな…「戦えない国」と「撃ちまくれる国」が好き。「秀才の国」もちょっと好き。

「男性向けライトノベル」ランキング