黒星紅白のレビュー一覧

• 夜が運ばれてくるまでに ~A Book in A Bed~
    空いている時間に読みたい本です。ほんとに色々考えさせられます。特に「じんせいとうんてん」という話が大好きです。この本を読めば人生を良くできると思います。
  • お茶が運ばれてくるまでに ~A Book At Cafe~
    空いている時間に、読んでいる本です。ほんとに色々考えさせられます。特に「たびびと」という話が大好きです。

キノの旅

ああ面白かった
    小説と代わって動くキノ達が見られるのは楽しい
  • キノの旅 the Beautiful World(8)

最終巻だと?

ええええエコレで終わりなの?
    嘘でしょもっと見たかった…
    また描いてくれる日まで
  • さびしがりやのロリフェラトゥ
    1冊
    ひとつのことが、何度もほかのところから書かれる作品
    さいごの言いようのない感動

ロリ娘の、である調会話が性癖を突く
  • アリソンIII〈下〉 陰謀という名の列車
    中学生のときに好きだった本、再読
    いつ読んでも面白い…!
    一巻からの伏線を回収してきれいに終わった!
    ストーク少佐の秘密が分かってから上下巻読み返すと、納得の行動が色々あって面白い
    ヴィルの魔法遣いっぷりが炸裂してて、種明かしの部分は読んでで気持ちよかった!
    アリソンとヴィルの教会のシーンは2人らし...続きを読む
  • アリソンIII〈上〉 ルトニを車窓から
    再読
    中学生の時に読んだけど、改めて読んでも発見があったりして面白い作品!
    一応下巻での結末も分かっているけど、途中はこんな感じでストーリーが流れて行ったな~って読んでた!
  • アリソン
    少年と少女が冒険し、世界が広くなり世界をひっくり返す物語。実に僕好みの物語。
    暴走気味の飛行少女と、彼女の全てを受け入れて守ろうとする少年。過去に囚われ過去から解き放たれる大人。架空の国の歴史にまつわるお話。
    硬軟のバランスが絶妙で心地好い読後感でした。
  • キノの旅 the Beautiful World Best Selection III
    サブタイトルは、各ストーリーを読み終わった後に見返すと、全体を俯瞰したサブタイトルになっていて、2度楽しめる内容になっていると思います。
    「東大生の本棚」という本で紹介されており、興味があったので読んでみた。
    ひとつの街に3日間だけ滞在するのいう設定もあり、短編集で読みやすい。また、キノとエルメスの掛け合いも楽しくて、あっという間に読んでしまった。
  • まんが人物伝 西郷隆盛
    ■きっかけ
    西南戦争を起こしたきっかけをそういえば知らないなと思って読みました

■島津家家臣編
    - 島津斉彬(なりあきら):薩摩藩主。お互いかなり信頼関係があったが、息子の島津忠義(ただよし)の祖父島津斉興(なりおき)は勤王派の西郷とは合わず、西郷の友人・月照(げっしょう)を日向送り(斬り捨て)せ...続きを読む
  • キノの旅XVII the Beautiful World
    キノの旅17巻。巻を重ねるごとに面白味が増していると感じるのは私だけでしょうか?
    今回は新聞に連載されたものも収録。字数制限がある中での次の話へのつながり方にやはりプロの作家はすごいと思いました。オススメ!
  • レイの世界 -Re:I- Another World Tour 6th Step
    電子版第6巻はシリーズ初の前後編!
    レイと因幡がクローズドサークルのミステリーに巻き込まれます。
    雪に閉ざされた合宿所に集められたアイドル候補生達。
    それぞれの思惑が絡み合う中、遂に最初の犠牲者が!?
    本作の設定を活かした構成が面白かったです。

大好きです。

作家さんが好きで読みました。
    心に寄り添ってくれる、温かいお話でした。
    落ち着いたお話なのですが、深いです。シリーズが他にも出て欲しいです。
  • キノの旅XI the Beautiful World

深い

いろんな国に旅をする短編集。
    登場人物は多くは語らず、読者に考えさせるお話です。
    淡々と進んでいくのに深く、記憶に残ります。
  • 答えが運ばれてくるまでに ~A Book without Answers~

大好きです。

作家さんが好きで読みました。
    心に問いかけてくる、深いお話でした。
    何度も読むほど、考えるほどどんどん深く考えられます。

大好きです。

作家さんが大好きで読みました。静かででも温かい、心がじーんとするお話でした。このシリーズたくさん出て欲しいです!!
  • キノの旅1 the Beautiful World

大好きです。

ラノベは好きで読んでいて、漫画があると知って読みました。世界観をラノベと変えず、素敵にコミカライズされていてとても良かったです。完結してしまったのが悲しすぎます。
    淡い色づかいの優しげで可愛らしい挿絵に、簡潔ですっと頭に入るのにずっと心に残り続けるような深い言葉の数々。短い文書で読みやすいけれど、読み終わってからの余韻に色々考えされられる、満足感の高い絵本でした。個人的にらぶれたーが可愛らしくて素直に好きです。
  • キノの旅XVI the Beautiful World
    キノの旅の16巻。キノやシズ、師匠たちの話も面白く、巻を重ねるごとに面白さが増している感じがします!
    前巻から登場のフォトのお話もこれまでの流れとは違うけど、とても心温まるお話^_^
    オススメ!