汐見夏衛のレビュー一覧

• 夜が明けたら、いちばんに君に会いにいく~Another Stories~

コロナ禍になり、日本では誰もがマスクを
    はめるようになった。

それ以前に書かれた小説だが、
    心理的なマスク依存症。
    17歳と言う多感な頃の女子にはある事だろう。
    マスクは確かに顔半分、顔の輪郭、歯並び、表情も隠せる。

中高年になると化粧を怠けて紫外線対策にも使えて便利だ。

今となれば、マスクを外さなくなった人も
    多いので、、依存症と揶揄される事も
    ない。

多感な頃に他人に嫌われないようにと
    協調性を重んじる事も悪い事ではない。

しかし、、出来れば誰だって正直に生きても他人に嫌われたりしないで自由に発言出来た方が良い。

優等生で自分を隠す少女「茜」

自由奔放に発言行動する少年「青磁」

この色のついた名前は、中盤から
    美術の色彩になぞられる。
    心模様と空模様、
    心の変化を色で表現される描写は
    読者の想像力を掻き立てる。

この本に感動する人は色について
    多少の知識が必要だし、心の若さも
    必要だと感じた。

それにしても、青春は何故こうも
    眩しいのだろう。

夜明けの朝日を一緒に見たい人を
    イメージしながら読むのも良いかも
    しれない。

2023年07月28日

周りの人を大切に

描写が美しく、すらすら読めてしまいました。戦争と現代2つの時代背景を描くことで、自分の周りにいる人の大切さを改めて考えさせられる物語でした。

ただ、戦争に関する情報・知識がやや薄く、感情移入まではいきませんでした。(また、個人的に表紙の女の子像では、どうみても反抗期を迎えて母親と仲違いしている子には見えなかった点がやや残念でした。)

特に伏線やひねり等はなく、皆さんが思い描いているストーリーそっくりそのままだと思います。

結論、「号泣案件」は言い過ぎかと思われます。

#切ない

2023年06月18日
  • 臆病な僕らは今日も震えながら

奇跡のような命の繋がりにドキッとしました。
    明日もずっと当たり前に存在するとは限らないし、どの命も尊いものだと改めて思いました。

2023年05月17日

感想
    夢は辛い現実から地続き。虹色で彩られていてもそれはまやかしに過ぎない。灰色に色がついているように見えるだけ。逃避は許されない。

2023年05月12日
  • 君はきっとまだ知らない

~あらすじ~
    夏休みも終わり新学期を迎えた高1の光夏。六月の”ある日”以来ずっとクラス中に無視され、息を
    殺しながら学校生活を送っていた。誰からも存在
    を認められない日々に耐えていたある日、幼馴染
    の千秋と再開する。失望されたくないと最初は辛い
    思いを隠そうとするが、彼の優しさに触れるうち、葛藤を打ち明ける光夏。思い切って前に進もうと
    決心するが、光夏は衝撃のある真実に気づき…。
    全ての真実を知ったとき、彼女に優しい光が
    降り注ぐ___。
    ✎︎______________
    展開の振り幅(?)が大きすぎて頭が追いつかなく
    なります。そんなファンタジーを含めた感動作品
    です。

2023年05月08日
  • 明日の世界が君に優しくありますように

幾つもの死と不幸な出来事が描かれる本作は決して心地良い物語とは言えない。

主人公はいじめから不登校になり、家族間にも問題を抱えている。
    自己否定感と劣等感に苛まれ自分の存在を軽い物と考える少女。

環境を変え祖父母の住む田舎で暮らす事になっても、一度頑なに閉ざした心は鍵を掛けたように中々開かない。

そんな彼女が愛情深い人々に触れ心のトゲが抜けて行き、この世界の優しさに気付き始める。
    その彼女の変化を見届けて欲しい。

世の中は理不尽に溢れ悲しい事や辛い事の連続だ。

今、辛くて立ち止まっている人にこの物語はきっと希望となる。

2023年02月17日
  • あの花が咲く丘で、君とまた出会えたら。

70年前にタイムトラベルした百合はこれから特攻隊員として出撃する彰と出会い恋をする。その時代において大変な暮らしの中でも優しい人々に心を打たれ、現代に暮らしていた自分がいかに我が儘で母に対してさえ優しくできなかったことを反省する。これから死ぬと言うのに彰や他の隊員達のすがすがしさや覚悟に心打たれた。ただ希望に満ちた若者をそんな死に追いやることは二度としてはいけない。

2022年10月01日
  • あの花が咲く丘で、君とまた出会えたら。

(未読の方向け)

友達が何人か読んでいて、とても泣けると聞いたので書店で購入してみました。
    普段本をよく読む人にとっては物足りない内容かもしれませんが、本をあまり読まない人にとっては読みやすくて良い本だと思います。
    文章が拙く、情景を上手くイメージしづらいのが個人的に残念だったポイントなのですが、逆に言えば余計なことを考えすにすいすい読み進められるという長所でもあります。読了後の満足感や重みを求めている人にとってはおすすめできません。最初から「感動して泣ける小説」として読むよりも、さくっと読める短めの文庫本というイメージで読めば結構面白い小説です。

#エモい

2022年02月20日
  • 臆病な僕らは今日も震えながら

同じ夢を見続けてきた2人が、夢の風景を探し求める物語。よくあるお話だと言ってしまえばそれまでですが、やさしく前向きなエンディングはなんかホッとしました。
    ところで表紙はギターを持った音楽少女が描かれていますが、音楽的な要素はこの作品にはありません。ちょっと表紙詐欺ですね。

2022年02月19日
  • 臆病な僕らは今日も震えながら

表紙カバーのオシャンな感じに惹かれてジャケ買いしたけどスッと読めて超泣できる良作でした。

涙腺が年齢を経るにつれて緩くなってるみたいで超泣って帯に書いてる通りラスト50ページくらいの間ずっと超泣してしまった。

でもたまには超泣するのも悪くないなぁ

2022年01月08日
  • あの星が降る丘で、君とまた出会いたい。

前作から

の続きで読みました。
    前作の悲しい結末を、未来に繋げた
    本当に争いのない世界に
    できるかぎり

2021年08月14日

悲しい

忘れては行けない悲しい出来事
    人の命は尊い

2021年07月24日
  • あの花が咲く丘で、君とまた出会えたら。

ん~どうやんやろ?

知覧特攻平和会館も、行った事があります
    暇つぶしに見ていたTik Tokで
    この本の事知りました!!
    日本人一人一人が、絶対
    特攻で征かれた方達の事を、絶対忘れては
    いけないし、今の生きてる世界が
    当たり前じゃない事を、伝えたい気持ちは
    分かりますが………
    無理矢理すぎるストーリー設定
    過去にいった時、現代に戻って来た時や
    あと、校外学習の特攻資料館など
    せっかく気持ちが入って読み込んでるのに
    そんなアホな!!や、「えっ?」って思ってしまい
    最後の最後で、興醒めしてしまった!!
    伝えたい事は、分かるのに………

2021年03月10日
  • さよなら嘘つき人魚姫: 1【イラスト特典付】

ちょっと…

画力高くて伏線多いのが結構いいと思ったけど、いくらなんでも主人公のキャラデザがウザすぎて好きになれなかった。

#エモい #胸キュン #深い

2024年02月03日
  • あの花が咲く丘で、君とまた出会えたら。【分冊版】 1

感動

ナニコレめちゃくちゃ感動するのだけれども。こんなピュアな清い関係ってなんだかとても尊くてそしてとてもせつない。

#感動する #泣ける

2023年11月03日