小畑健のレビュー一覧

• DEATH NOTE短編集

デスノートは遡及法なのか(笑)
    まぁ、この世のものではないからね。

読み切りであったデス消しゴムが本編ではなくなったのはよかった。にしても、この読み切りと本編の連載開始が同年であることに驚いた。
    読み切り好評→連載決定となり、そこからデスノートのあの頭脳戦の大体の筋書きを作り上げたってことだよね…?大場つぐみ氏はほんと、天才ではないか…?それとも、元々デスノート本編の構想はあって、そこから読み切りを作ったのだろうか…?

デスノートは、探偵小説&推理小説好きの私が今後も読み返すであろう作品の一つです。
    小畑氏の美麗な絵で、何年経っても読むのが苦ではない。ビジュアルもロックでパンクで好みだし。

2021年03月07日
  • DEATH NOTE短編集

面白かった。藤井聡太さんに似た天才中学生の話が凄い。最後まで目が離せない。全体的に見て夜神月を持ち上げている印象。

2021年03月05日
  • All You Need Is Kill 1

楽しいSF

この前、トムクルーズの映画だけ知りました。このまんがは楽しかった。アートは詳しかった。話は速いと上手。次の部分の読むを楽しみです。ラノベも読みたい。

2021年03月03日

やばい面白い

デスノートが終わってもう10年以上。ひと昔と現在とは人も時代も違う。時の流れは早いなと実感させられる。そんな1冊です!

2021年03月02日
  • ヒカルの碁 23

san

心の残る名作

久し振りに、電子書籍で読み直しました。懐かしく、感動も変わらず! それぞれの碁に対す思いも、昔と違った見方が出来、名作と言われ読まれる理由に納得です。

2021年02月24日

面白かった!

特に2019年を舞台にしたaキラ編。オリジナルのキラが世界に与えた影響や行動を踏まえたうえでの現代のaキラの思考、行動が面白かった。

短編集を読んで、オリジナルのキラとLは強烈なキャラクターだったと再認識した。久しぶりにデスノート本編も読み返したくなった。

2023年06月20日
  • DEATH NOTE モノクロ版 5

おもしろい

竜崎と月のやりとりが真意に迫り局長も迫真の迫る演技に驚かされました。でスノーとに関する記憶は無くした月だけど、やはりさえてる。二人の行動がこれからも興味をよびます。

• DEATH NOTE モノクロ版 1

当時夢中で読んだのを覚えてます。
    すごく頭を使い読むのに時間かかる漫画w
    月は神の力を持つことである意味闇落ちみたいになってしまうけれど、共感できる部分も多々あるところが惹き込まれる要因の一つでもあると思う

• DEATH NOTE モノクロ版 4

とまりません

どんな展開になっていくのか、ハラハラもさせられたけど竜崎と月の考えが凄い、両者一歩も引かず、次回が楽しみでしかたがありません。ミサもかわいそうな展開でしたが。

• DEATH NOTE モノクロ版 3

かっこよかった

矢神総局長の行動で凄く盛り上がりました。かっこよく、正義感あふれており、ホントにキラを捕まえることに熱を出している。息子のライトがキラだなんて残酷だ。

2021年02月16日
  • DEATH NOTE短編集

Lのエピソードを初めて読んだ。4コマ漫画の中では「芸」が1番笑えた。令和の世を舞台にしてLとキラの頭脳戦を連載でやって欲しいと思った。

• DEATH NOTE モノクロ版 1

Dan

やはり名作

久々に読みましたがやはり名作
    引き続き楽しみます

• ヒカルの碁 23

高永夏が言うようにすべての人間は前代から次代への架け橋に他ならない。

清春のおとんが心配している囲碁界の将来はどうなるんでしょうね?
    こういう、観戦による収益を中心としている産業が上手く行くか行かないかは、観戦者のリテラシーが育っているか?によると思います。
    野球やサッカーのスポーツやeスポーツでもそうだと思うんですが、ルールが分かっていないと観る気が起きません、逆にルールや戦略が分かるようになると、そうでない人と比べ何倍も観戦が楽しくなるものだと思います。

ビデオゲームの売り上げは、今回のコロナ禍で伸びているようです。科学の発展とともに余暇が増えることが考えられるので(希望的観測ですが)

• ヒカルの碁 22

ヒカルを成長させるために、この一戦を打たせてやりたいという倉田いいやつ。そしてその後の社への適当なコメントもいいなぁw

この漫画で描かれているアジアの囲碁界というのは、かなりスモールワールドである程度国際棋戦に挑んでいる、棋士は知り合いって感じなんですが、実際どうなんでしょうね?

また、以前からちょっと気になっているんですが、中国ルールと日本ルールで地の数え方が違うのでそれによって打ち方変わったりするんだろうか??

• ヒカルの碁 21

越智の熱さがいい。ただ確かにはっきりさせないで出場したらそれはそれで辛そうではあるよね。

社の見た目と、囲碁のスタイルに反したまじめな性格もよい。

後何度見ても、桑原Vs.緒方は面白い。この二人のアクの強さがこの漫画の厚みになっている気がするw

• ヒカルの碁 20

社が登場して、北斗杯選手選抜戦の結果はどうなった?と気になるところで終わる。

和谷の性格は共感が持てる

• ヒカルの碁 19

北斗杯の導入部分

久々に登場した御器曽七段、投資で失敗して窮しているという話でしたが、実際プロってどうなんでしょうね?大きな棋戦に絡めない人の収入って、社の父親じゃないけど気になりますね。

• バクマン。 モノクロ版 17

思わずジーン

東先生の最後のシーンでうるっとしました(´;ω;`)

2021年02月13日
  • バクマン。 モノクロ版 16

創作意欲が刺激される

バクマンを読むと漫画が描きたくなる!

2021年02月13日
  • バクマン。 モノクロ版 1

いつでも新鮮!

ありそうでなかったような題材に感じました。漫画好きこそ読むべき漫画だと思います!!何周読んでも面白いです

2021年02月11日