小畑健のレビュー一覧

• ショーハショーテン! 1

The「お笑い」漫画

漫才/コントの二刀流で天下を掴めー。
    「お笑い」漫画、ここに爆誕。

(私は詳しくないが)お笑いに詳しい作者さんが書かれているんだろうなと感じる高い完成度。ネタを見る客側であると同時に、ネタをする主人公側にも感情移入してネタを見ることになるわけだが、ここでウケる!ってポイントでお客が沸いたときのえも言えぬ高揚感が堪らない。好きな芸人がM-1/KOCでハネるのを見守るときのような感覚が漫画でも味わえるとは。
    2022年の漫画の賞に入り込んでくるだろうと感じる作品。

2022年01月11日
  • DEATH NOTE モノクロ版 7

まじか!そうきたか!竜崎死んじゃったのか!
    そしてやっぱりただでは死なないよね!

スプーン何か関係あるのかな?

楽しみ〜〜〜

2022年01月03日
  • ヒカルの碁 23

全巻一気買いしてしまった

囲碁の知識などかけらほどもない私ですが、碁を打つ棋士の情熱に当てられて、思わず涙を流してしまいました。とても面白かった。

#泣ける #感動する #切ない

2021年12月26日
  • ヒカルの碁 1

実家の片付けで発掘。
    一時期、家族全員で夢中になった漫画。
    今度はちびちゃんが夢中で読んでいる。

「はるか高みからボクを試す一手だ」
    「いかんな、貫禄がついてきよった」
    この2つの台詞が頭から離れない。
    いつか使ってみたい。S17

2021年12月14日
  • All You Need Is Kill 2

短く、うまい具合にまとまった話。時間リープと異世界人襲撃とをうまく掛け合わせて、短くまとめていると思う。

2021年11月27日
  • バクマン。 モノクロ版 7

主人公たちと担当編集者のせめぎ合いがおもしろいです。次に描くマンガの流れがギャグ変わっていくのもおもしろかったです。

2021年11月27日
  • DEATH NOTE モノクロ版 1

面白い。特に前半。よく練られた伏線や、それを長い期間かけて回収してゆく様は見事としか言いようが無いと思う。厳密に検証したわけではないので、もしかしたら所々抜けがあるのかもしれないが、それが気にならない程度にうまく描かれていると思う。1点、文字が多くて読むのに時間がかかるのが玉に瑕。あと、後半のニア編は、ちょっと勢いが落ちた印象。頑張ってやらなくても良かったんじゃないかな。

2021年11月22日
  • プラチナエンド 7

底谷はじめは、最後は幸せだったので良かった気もしますが、悲しい最期でした。

メトロポリマンの下衆さは、さらに磨きがかかって頂点まで達した感があります。実際にこういう感覚の人がいるのも事実で、貧富の問題に関しては、日本の政策は、これに近づきつつあるのが怖いです。

非常に続きが気になります。

2021年11月20日
  • ヒカルの碁 22

Sai

さいが復活した話も見たいけど……
    この( ´△`)残念感覚も必要なのかな…面白かったです

2021年11月23日
  • プラチナエンド 1

さすがに

さすがにデスノートを生み出したタッグ、入り組んだ設定と重苦しいストーリー…!確実に面白いです。でも、デスノートの時もそうだったけど、己の理論で簡単に人を殺していく登場人物たち、結局は全てが次代の神を選ぶという天使たちの勝手な目的のためにお膳立てされているという状況、そしてそれを止められない絶望にめちゃくちゃモヤモヤさせられて心が疲れます笑 それがこの漫画の持ち味であり、このタッグにしか出せない深みだと思います。単純に面白かった〜じゃなく、何が正解なのか、正義とは何か、神とは人間とは…みたいな答えのない問いを突きつけ、考えさせられる漫画でした。

#ダーク #ドキドキハラハラ #ドロドロ

2021年10月31日
  • ヒカルの碁 23

何度読んでも囲碁打てませんがそれでも面白いと言える作品。勝負の厳しさみたいのを教えてくれる最高の作品です。

2021年10月22日
  • All You Need Is Kill 1

インパクトの強い作品

久しぶりに読んでみて、連載当時を思い出した。

ヤングジャンプで突然連載開始、圧倒的な内容で短期集中連載し、直後にトム・クルーズ主演でハリウッド映画化…。
    なにもかも規格外の作品でしたね。

今回読み返して、その出来の良さに改めて驚かされました。
    作画はあの小畑健さんだったとは、当時は気が付きませんでした。
    (ヒカルの碁やDEATH NOTE等の作画)

ストーリーも、ラノベの原作に忠実との事だが、非常に練り上げられている。
    ループでやり直すという展開は今ではさほど珍しくないが、ここまで執拗なタイプは少ないのではないだろうか?
    個人的には、(死が契機ではないが)まどマギの

#ドキドキハラハラ #カッコいい #エモい

2021年10月19日
  • ヒカルの碁 5

三谷の声を聞いちゃうサイ

ヒカルが院生に挑戦するって知り、囲碁で止めようとする部員達。三谷の投了の声をこっそり聞いちゃったサイの言葉が可愛らしさと優しさが滲み出ていて好き。
    院生編もどうなるか楽しみ。

• ヒカルの碁 4

結構猪突猛進なアキラ

この前まで地方の大会で打つレベルが、ネット碁で一気に世界中の人と対局できるようになるの面白い。
    アキラは大会で三将がいいとか、進藤が大したことないとわかった途端、部活辞めるわ、他諸々と結構一度決めたらテコでも動かないところがある。そういう面が中学生らしい。

• ヒカルの碁 3

そういうズルとかあるんだ。

ヒカル側は整地いじり、塔矢側は見ないで3人と碁を打つのを強いられたりとどちらもズルとか卑怯さに触れる3巻。碁に対する誠実さだけでなく、虐めみたいなマイナス面から人間性が見られて面白い。

• ヒカルの碁 2

ヒカルと塔矢

ヒカル自身は徐々に囲碁への関心が高まって、基礎を磨いている一方で、アキラ側が四面楚歌のような状態に追い込まれていて面白い。主人公が2人いるみたい。

• ヒカルの碁 1

毎回ドキドキさせてくれる漫画

1巻の時点で塔矢と2回、塔矢名人と(途中で逃げるものの)1度対局している。展開が早い。塔矢との初対局が2話だったんか。

はじめは小遣い稼ぎとか言っていたヒカルが塔矢親子の真剣さに惹かれて少しずつ囲碁に興味を持ち始めている過程とそのための1歩の踏み出し方が丁寧で面白い。

• ヒカルの碁 5

面白い!ヒカルが素直でいい子なので応援したくなります!とうやもまだ幼いのにしっかりしていて好きです!
    めちゃくちゃ面白いです

• ヒカルの碁 4

展開も毎回面白いしキャラがみんな良い!!
    ストーリーもわかりやすくて王道の少年漫画です!
    何度も読み返してる好きな作品です

• ヒカルの碁 3

ページを捲るたびにワクワクします!
    囲碁は全然わかりませんが内容が難しくないので
    囲碁わからない方も読むことができます