小畑健のレビュー一覧

• ヒカルの碁 4

海王中vs葉瀬中は作中でも屈指の名シーンだ。

アキラとの対局は最初は佐為に打ってもらっていたが、途中でヒカルが一手を思い付き、そこから自分で打ち始める。
    佐為が「一手一手からヒカルの意思が伝わってくる」と感じているところにヒカルの成長を見た。

結果は全敗したことで、筒井が涙するシーンは、こちらもほろっとした。

海王中の岸本は嫌なキャラだが、何故か憎めない。

2025年09月14日
  • ヒカルの碁 1

池袋でヒカルの碁展があった折、久しぶりに読みたくなって、全部読んだ。再読するまでは、どれだけ世間が「佐為が消えた時に完結しておけば良かったのに」という論調で溢れていたとしても、いやその後の展開もヒカルが自分の碁を明確に掴むまでの道程なのだよ、などと訳知り顔をしていたものだが、全く佐為が消えた時に完結して問題なかった。

佐為が消えた時に完全に完結している。その後の話は全部公式スピンオフでしかない。結局のところ、世論と同じようにわたしもそう感じた。
    いや面白い。十分面白い、ヒカルと年相応の喧嘩をしてキレる塔矢や、ヒカルと塔矢が共闘するのを見るのは。
    ただもう完結している物語ではあった、確実に。

2025年09月10日
  • DEATH NOTE モノクロ版 1

いつか読もう読もうと思ってずっと読まずじまいだった漫画。もっと早く読めば良かったと後悔するほど面白い!いや面白すぎる!

2025年09月09日
  • DEATH NOTE モノクロ版 1

E

厨二心をくすぐる

今読むと主人公の言動に時折羞恥心を感じるのですが、もし中学·高校時代にこの作品に出会っていたらきっとのめり込んだことだろうなと思います。

#ダーク #ドロドロ #ドキドキハラハラ

2025年09月08日
  • バクマン。 モノクロ版 1

漫画家や編集の裏側がしっかり描かれていて漫画好きとしてはこれ以上ないくらい面白い作品!変に引き伸ばさずスパッと完結させたのも良い!

2025年09月07日

面白すぎ

続巻待ってました!
    こういう青春もありなんだなって思いました!
    何かに一途になれる、アツくなれるって素敵なことです。
    完結は寂しいですが、お疲れ様でした。

#感動する #アツい

面白い

お笑いの裏側も知ることができて面白いです!
    どの出場者もネタがすごく面白くて優劣ついちゃうの勿体無いって思ってしまうんですけど、勝負の世界は甘かなあって改めて思わされました!

#笑える #感動する #アツい

• ショーハショーテン! 11

最終巻。某テレビ番組が苦手なのだが、まさかその理由が絶唱サンドバッグのネタで言語化されるとは。「ドッキリという名の事情を理解してないヤツイジメ」ってまさにそうで、かつ、弱者を嘲笑する要素も相まって苦手なんだ。そこまで言語化できているのに、なぜサンドバッグを作ろうとするのか。絶対にどこかで道を間違えそうな気がするので、絶サンの解散はしかるべきな気がする。

「ショーハショーテン」の意味が分かる42話が良かった。お笑いに分野だけに限らず、相手に「伝えて」 感情を揺さぶり変えるのは難しい。笑話を追求して頂点を目指せ、天頂片道切符。

面白かったー!

久しぶりに新刊を楽しみに待つ漫画でした。登場する高校生漫才師達のお笑い愛、お笑いにハマった過去、漫才みたいな日常が本当に癒された…!あとシンプルにネタが面白い!読後、前向きになれる漫画でした!ありがとう!

#笑える #アツい

2025年09月04日
  • バクマン。 モノクロ版 2

何年かぶりで読みました。久々に読んだらやっぱりおもしろいわ。内容もすっかり半分は忘れてて、改めて読み直して、とても新鮮。

2025年08月19日
  • バクマン。 モノクロ版 1

久しぶりにバクマン。見つけたわ。この作品は、もうかれこれ、10年以上前の作品ではないでしょうか。懐かしい。

2025年08月19日

漫画でも面白い

飽きるほどアニメを見てました。あの編集者をとことんディスる不快感と、夢に情熱も命も捧げる熱さ、何度見ても面白くハマりましたが、漫画版もその魅力はあせませんね。まだ編集者とのやり取りはありませんが、すでに絵から熱さを感じてくる。2人がアニメよりチャラい雰囲気ですね。同期の漫画家たちとの友情やバトル、読み進めるのが楽しみすぎます。

#感動する #アツい

2025年08月15日
  • ヒカルの碁 23

ヒカルの碁に出会えて本当に良かったです。囲碁のことは全然分からないけれど人間と人間の繋がりや縁が過去と未来を繋いでいるのだなととても感じました。ヒカルもアキラも他の棋士たちも神の一手をこれから極めていく未来があり、そして新しい棋士たちの誕生を思わせる終わり方本当に楽しく最後まで読ませていただきました。

• ヒカルの碁 22

難しい時に扇子を握る描写が良いですね
    お母さんのとこがちょっと寂しかったしもうちょっと席にいて欲しかったな…

• ヒカルの碁 21

和谷の人間らしさが本当に魅力的だなと思いました
    それに越智もかっこいい!いつも喧嘩してるアキラとヒカルを見るのが楽しみになってる

• ヒカルの碁 20

門脇さんとの対局後の会話!!!!まだまだヒカルは佐為に勝てないということと、佐為が確かに存在していたことを感じる良いシーン

• ヒカルの碁 19

ヒカルとアキラが仲良く?碁を打っている状況だけで何だかすごく嬉しかったです。扇子を買うシーンも17巻を引き継いでいてすごく好きです。

• DEATH NOTE短編集

デスノートの短編集
    キラとエルの戦いのその後も描いています
    お馴染みのリュークも登場します
    デスノートを読み切った人におすすめ

#深い

2025年06月05日

ついに

ついに笑いへの貪欲さで会場中をビリつかせた「ライジン」がトップに!
    そしてついに主人公たちの「天頂片道切符」が登場!
    畦道と太陽が全てを込めた漫才を披露するところは感動すらあります!

#感動する #ドキドキハラハラ #カッコいい

2025年05月31日
  • ショーハショーテン! 10

めっちゃくちゃおもしろい!

どのコンビもそれぞれの想いをぶつけていて「がんばれー!!」と応援したくなる。

あの笑いながらの「見てるんだよなー」のコマが最高によかった!

よいもん見させてもらったなあとしみじみした心地
    次巻どうなるのか少し怖いが楽しみ!

2025年05月07日