石塚真一のレビュー一覧

• 岳 18

時に厳しい山岳の自然の中で、明るく勇猛果敢に生きる若者・島崎三歩の物語、堂々完結です!
    私自身、幼少時代から登山に勤しみ、社会人になってからも仲間と連れ立ってアルプスや富士山にも行きました。結婚と数年前の御嶽噴火(本当に巻き込まれる紙一重だった汗)を機に、だいぶ足は遠のきましたが…それでも、山というものは人を惹きつける不思議な魅力があるものです。
    常に死と隣り合わせ、山はとても危険な場所です。それを差し引いても余りあるぐらい、島崎青年は山の魅力に目覚めてしまったんだと思います。その人生の幕引きがこんな形になるとは…これもまた、定められた運命なのかもしれませんね。

自然の脅威は誰にでも平等で、

2017年02月08日
  • BLUE GIANT 9

この人が描くと登山もジャズも少年漫画的展開になるような(笑)。好きだけどね。同じジャズ漫画でも、作者もメイン読者も女性の「坂道のアポロン」に比べると男は色恋沙汰よりバンド重視って感じが妙にリアル。次の巻では主人公の脱・童貞が延々テーマになったりして。

2016年09月25日
  • BLUE GIANT 4

初めての投げ銭ゲットシーン、横浜駅で路上ギター弾いてたころを少し、思い出した。あの頃のKIMOCHI、忘れてる。

2016年08月13日
  • BLUE GIANT 3

信じ切れなかった訳でなく、凡人こそ現実に直面するということ。だから才人には嫉妬もせず、ただ憧れるだけ。

2016年04月24日
  • BLUE GIANT 2

あれですな、主人公はじめとした高校生たちの真っ直ぐな成長具合がこのマンガを爽やかなものにしてるかな。周りの大人の描写もなかなかの感じ。かと言って都合の良さもないし、こりゃ人気出ますわね。

2016年04月23日
  • そんでよし! 1

こういうほのぼのとした人間模様はとても好きです。
    梅ちゃんって、一見何もしていないように見えるけど、「少し視点を変えてみたら?」っていう、アドバイスをさり気なくしているのだと思う。凝りすぎた頭、前のめりな考え、ネガティヴ…どれも視点の変え方次第で、違って見える事が多々ある。
    それで上手くいかない事もあるだろうけど、上手くいったら「そんでよし!」

続刊出ないのかなぁ?

2016年04月18日
  • BLUE GIANT 8

201604/豆腐屋さんやアキコさん、アクト天沼…出てくる人達みんな血の通った描写があってひきこまれる。

2016年04月03日
  • BLUE GIANT 7

201512/器用にクールにみえる雪祈の不器用さに泣ける…。「N.E.W.」聴きたい。 玉田の真っ直ぐさとそれを見守る客、一人ごはんのところに届く贈り物、今巻も随所でジ~ン…。THE FIVE みたいなバンドは現実でも嫌いだけど、客を下にみることで何とか保ってるプライドがわからんでもないのは齢を経た故やも。これ読んで、JAZZじゃなくても、もっと気軽にハコで音を楽しむ人が増えたらいいなー。

2015年12月05日
  • BLUE GIANT 7

天才ピアノの「沢辺」に、
    初心者ドラムの「玉田」に、
    主人公で秀才の「宮元」のトリオは「JASS」でライブなう!
    そこに、
    ベテラン「川喜田」さんが波風を起こす!?

天才ピアノの「沢辺」は上を目指し失墜する。。。
    初心者ドラムの「玉田」は頑張りファンが1人できる!
    主人公で秀才の「宮元」はゴールがない世界でゴールを目指している!

ここからが魅せどころよね!
    8巻も楽しみです!

2015年12月03日
  • BLUE GIANT 6

待ちきれない

正直、これまではレンタルしていました。でも、最初はすぐ借りれたのに今はなかなか借りられない。どうしても早く続きが読みたくて購入しました。何気なく読み始めましたが読み終わると早く続きが読みたいと思える素敵な作品だと思います。本編後のおまけ的なページが主人公の明るい未来を垣間見せるつくりになっていて続きが気になります。読んで絶対に損のないシリーズだと思います。

2015年10月17日
  • BLUE GIANT 2

初めて人の前で演奏し初めて失敗した場所で
    アルトサックス元演奏者、師匠・由井に出会う。
    大にとって、独学で吹いていたアルトサックス。楽譜さえも知らないジャズさえもまだ何もかも知らない世界の扉を開けてくれた。

主人公を見てみると、とても純粋でジャズにのめり込む姿は狂気を感じてならない。
    そこが、ジャズが好きなんだ、とても魅了的である。

2015年06月12日
  • BLUE GIANT 5

新メンバーが1人、、、? 2人、、、?

第5巻 個人的名言
    「音楽をやれてるのが幸せだとしても、それは勝ってる間だけだ。全力で駆け上がるよ、オレはね。」

2015年05月04日

あつい。

このマンガ、いいよ。ぎゅっとなってぐっとくる。何かね、生きたいと思わせてくれる本。まだ迷ってる人がいたら買ってみて損はないよ。
    今後に期待❕大❕笑

2015年04月12日
  • 岳 1

ボランティアで山岳救助をやっている青年を軸に描いたドラマ。
    人があっさり死ぬところが山の恐ろしさを示しているが三歩の明るさが話を辛気臭くないものにしている。

2015年04月06日
  • BLUE GIANT 5

201502/周囲の人々がいい。勿論、大も常人以上の努力あってのことだしこのまっすぐな熱さがイイんだけど。天性のモノを持てる者と持たざる者がいて、結果的に大がスゴいって描写にもなってるんだけど、単純に主人公最強ってだけじゃなく、両者がきっちり描かれてるから、どの登場人物にも感情移入してしまい切ない。新キャラも増え今後も待ち遠しい。

2015年03月01日
  • BLUE GIANT 4

201501/うまくいきすぎな感もあるけど、漫画ならではの表現・展開で毎巻楽しみな作品。音楽好きとしては、身につまされるシーンにも胸アツ。

2015年01月10日
  • 東京チェックイン

石塚真一の短編集。TOKYO CHECK INと、This first stepの2つの作品。心が暖まるストーリー。「ブルージャイアント」や「岳」に繋がるものを感じることができる。
     夢とか幸せとかって、大切に大切にして、それでもやっと手のひらの中にあるようなものなのかもしれない。登場人物の中にある不安や希望が、少しだけ人と関わることで一歩前に進んでいく感覚。とてもいいマンガじゃないかと思う。

2014年12月14日
  • BLUE GIANT 3

『BLUE GIANT』VOL.3
    石塚真一

帯には上原ひろみのコメント
    「無音なはずの漫画から、音が聞こえてくる。心の何かを突き動かす音が。」

先日NHKの番組「SWITCH」でも対談していたのでその関係もあるのだろう。
     こちらも素晴らしい番組だった。

師匠の由比の音楽プロとしての生活が書かれていて、これがリアル。
     主人公の大はスケール練習から、ついに再度のセッションに参加で次巻へ。
     セッションのルールなんかで苦しむのかなと思いながら、楽しみに待ちたいと思います。

2014年08月21日

『BLUE GIANT』2
    石塚真一

NHKで上原ひろみと石塚真一の特集で知った『BLUE GIANT』、いや実際はいつもの飲み屋で読んだことがあるのを思い出した。
     通っている美容院の担当にも教えてあげたら、再放送の日にちを教えてくれた。

2014年06月22日
  • BLUE GIANT 2

ひたむきな男を描かせたらピカイチだなぁ。
    そして、兄貴に泣けた。
    いいところで終わっちゃったよ。
    早く続きが読みたい!

2014年04月02日