石塚真一のレビュー一覧

• BLUE GIANT 1

ジャズ好きだけど、CDで聴く方が多くて、ジャズのライブ感をあまり感じたりすることはない人間です。
    この漫画は、ジャズの音楽性よりもライブ感に見せられた高校生を、描いた漫画のようです。
    ジャズの熱い部分が伝わってくる内容。

ラストはまだまだこの巻が序章に過ぎないことを物語っています。

ジャズって高校生にとって全く馴染みのない音楽だと思うし、世間的にもなんだかおしゃれなイメージがあったり、気取った感じに捉えられるようですが、そうではないジャズの魅力を伝えてくれる漫画になりそうです。

打ちのめされたあとの、へでもねえや!って自分に言い聞かすように言うとこが印象的でした。
    初ライブだって浮き足だ

2020年10月25日
  • 岳 15

私の中では、奇跡の9巻に次ぐ充実巻でした。あとがきでは、ヘリコプター救助隊員の牧が篠原秋彦氏という実在のレスキュー隊員をモデル(救助中に事故死)にしていたことを記しています。
    また、本作は2011年に映画化(単行本11巻までのうち前半のエピソードを基にしたオリジナル作品)されていますが、以下はそのキャスティングです。
    島崎三歩 - 小栗旬
    椎名久美 - 長澤まさみ
    野田正人 - 佐々木蔵之介
    阿久津敏夫 - 石田卓也
    座間洋平 - 矢柴俊博
    安藤俊一 - やべきょうすけ
    関勇 - 浜田学
    守屋鉄志 - 鈴之助
    横井修治 - 宇梶剛士
    青木誠 - 森廉
    横井ナオタ - 小林海人
    遭難者の父 -

2020年09月03日
  • 岳 6

クールな牧の魅力がたっぷりの巻。三歩が高校の時の山岳部顧問の先生もカッコイイ。

▼第0話/日本一の山▼第1話/半分成人式▼第2話/旅立ち▼第3話/運勢▼第4話/信念▼第5話/僕にとっての山▼第6話/ルート(前編)▼第7話/ルート(後編)▼第8話/山男
    ●主な登場人物/島崎三歩(海外の山々を登り、故郷に戻り民間の救助ボランティアをしている)、野田正人(長野県警の警察官。山岳救助隊チーフで、三歩の幼なじみ)、椎名久美(野田の部下で山は初心者。今ひとつ山を好きになれずにいる)、ザック(三歩のアメリカ時代の山岳救助チームメート)
    ●あらすじ/無理やりサポート役として同行してきた三歩とともに、富士山へ

• 岳 4

「警鐘」は第3巻とは逆に、久美隊員が遭難ヘリ牧の遭難者への厳しい対応に違和感を覚える話だが、救援者も命がけで救出にあたっていることを考えれば、せめて遭難者自身が自力で生きようという気持ちが無ければやるせないのも当たり前。「拓一」では、同じ山での遭難が2件同時に起こり、救援者が一人だけで、どちらかを後回しにしなければならない場合、その選択の基準となるのは・・

▼第0話/択一(前編)▼第1話/択一(後編)▼第2話/山の番人▼第3話/再生▼第4話/ケルン▼第5話/命力▼第6話/警鐘(1)▼第7話/警鐘(2)▼第8話/警鐘(3)

• 岳 3

3巻に入って、明らかにストーリー展開のうまさが増しています。特に、第2話「警告」は、「装備不測の遭難者に甘すぎる」と三歩に怒った救助隊員の久美が言ったその日に自分の不注意で遭難・・

▼第0話/アタック▼第1話/遊子▼第2話/警告▼第3話/オトコメシ▼第4話/乾杯▼第5話/押し花▼第6話/プロフェッショナル▼第7話/バナナ▼第8話/父親●主な登場人物/島崎三歩(海外の山々を登り、故郷に戻り民間の救助ボランティアをしている)、野田正人(長野県警の警察官。山岳救助隊チーフで、三歩の幼なじみ)、椎名久美(野田の部下で山は初心者。今ひとつ山を好きになれずにいる)●あらすじ/山を制覇することに憑かれた人

• 岳 15

あぁ、三歩、、

どうか無事に笑顔で戻ってきてね。

そう思わずにはいられない終わり方。

実際、登山家の多くが山で亡くなっています。
    事故も多いです。
    知人もそれで山岳部をやめました。
    捜索隊になり、遺体探しをするのも、落石に当たり骨折をするのももう2度と嫌だと言って。

私が海外の山へ行く時、遭難死の恐ろしさをコンコンと説いてました。
    曰く、即死ならいい。でも動けない中でジワジワと死期を迎える恐怖だけは味わいたくないね、と。

で、遭難したわけですが、眠くなるんです。
    苦しくはなかった。奇跡的に助かったけど、やはりまた山には行こうと思うし、出来れば暮らしたいとも思う。
    そういう魅力が大自然にはあるし、己の筋

2020年05月29日
  • BLUE GIANT 10

発展

雪祈は最初から左手の演奏が凄かった。
    だから一巻読んだときに右手は事故か何かで不自由なのかな、と思ったし、ソーブルーで弾いた時もラストのつもり、その直前には作曲が向いてる、とも。

だから、たくさんの伏線のお蔭で悲しくなかった。そこまで絶望感を味わうことなしに、大を未来へ共に送ることが出来た気がする。

誰も不幸にならない。
    むしろ、神様がいるとしたらきっとこんな方法でそれぞれに次のステージに向かわせるんだと思う。

作中、何度も出てきた魂と一体化するような感覚、音楽をやった人だけじゃなく、一般に暮らしてても本気の時になることがある。

自分は年に一度あるかないかだけど、自分が自分と一致する感

2020年05月15日

ここから

岳でこの作者のファンになり、次の作品も読みたくて。

主人公のスタートにはきっと周りの大人の采配がすごく関係してくるんだろうな、と思わせる。

へこたれない前向きな主人公にとても好感が持てる。

2020年05月15日
  • BLUE GIANT SUPREME 10

強烈アウェーの中で熱狂を得ていくところ、揺さぶられました。かましましたね。バンドとしてはステージが一つ上がった感じ。この先どうなるんだろう。なんか不穏な感じ。いつまでもナンバーファイブ見ていたい。

2020年04月01日
  • BLUE GIANT SUPREME 10

ハンナとラファが知らないうちにダイの影響を受けて、変化していることに気づいたシーンが一番好きだった。有名になったり、実力がついたりしても変わらないし、以前から大事にしていたことを再認識できるっていうのは成長したからだよなと思った。

2020年03月08日
  • BLUE GIANT 1

サックスの音が聞こえる。「へでもねえや」バスケやりきったからの心の強さなのかしら。ラスト7ページで、どんなことになったの?と引き込まれる。

2020年01月19日
  • BLUE GIANT SUPREME 8

traveling band の旅は続くよ、どこまでも。

ヨーロッパ圏内だと自動車でツアー出来るから、イイよね。

2020年01月01日
  • BLUE GIANT SUPREME 9

久々に良かったなぁ。
    出来る出来ないに関わらず、一番を目指す。
    この気持ち無いと、トップにはいけないんでしょうな、どの世界でも。凡人にはついていけず、遠くの方で見て楽しませてもらう他ないのですが。

2019年11月30日
  • BLUE GIANT SUPREME 8

お前の本番は、いつでも今日じゃなくて明日なのか?

---

客に革命が起きたかはわからねぇ。
    でもお前は、お前を変えようとしている。
    革命は始まったんだ。

2019年11月17日
  • BLUE GIANT SUPREME 9

頭角を現したダイ。圧倒的な存在感のサックスを支えるのは、圧倒的な練習量と強い情熱。
    ついに、Number Fiveが、Dai Miyamoto Number Fiveに。成長を止めないで、走り続けるダイ。
    そして、突き抜ける彼に追いつけないでいる仲間たち。圧倒的なパワーで、ロックフェスに出演することになったNumber Fiveは、仲間とともに成長しながら、より高みを目指していく。本人にパワーがある人は、周りが心配しようが、関係なく、勝手に力が集まってくる。パワーは生まれ持ったものかというと、そうでもないはず。誰にでも、いつでも。

2019年11月05日

第65話・I’M OLD FASHIONED
    レコーディングだって!
    もちろんかぐりんだって未経験さ!
    よく、
    ミュージシャンが海外でやるのはなんでなんだ?
    と、
    いつも思うし難しいものなの?
    そういうのわからんのでノアさんがよくわからんが、
    重要な人なんでしょうね。
    と、
    はあくしたつもり。
    と、
    ノアさんのあんぐり顔好きっす!

第66話・JUST IN TIME
    へー。
    レコードにしてからCDにするの?
    で、
    また取り直し?
    と、
    思ったら曲ごとではなくて通しで?
    ちょーライブCDじゃん!
    で、
    ノアさんのYeah!が好き!

GOODじゃダメ!
    かぐりんもGOODじゃない占い!

2019年10月31日
  • BLUE GIANT SUPREME 6

“ガキの頃からいったい何度コンクールに出場し、お前に負け続けたことか。2位も3位も4位も意味などないとらお前のおかげで知ったんだ。

勝ち続けるお前には分からない。
    同じポーランド人、同じ楽器、なのに明らかな違い。

限界まで練習しても、縮まらないばかりか拡がっていく技術の差。

お前に自信を持って勝てることがあるとすれば一つ…
    オレはお前よりも、「負けること」を知っている。”

• BLUE GIANT SUPREME 5

今夜、オレはジャズで勝ちたい。

ヒップホップっぽいジャズとか、
    何かと足したジャズじゃなくて、
    真ん中。

ジャズの王道で勝ちたい。
    古いジャズじゃない。新しい王道(New standard)だ。

そのためには、
    常に変化して今と、今の客とつながるんだ。

それが今日始まる。

2019年09月21日
  • BLUE GIANT SUPREME 4

“いや、お前は遅刻だ。
    集合時間てのは、ウォームアップしていつでも演れる時間のことだ。
    次遅刻したらお前のドラムスティックでブン殴る。”

---

“オレは、この曲は勝てないと思う。
    オレは、好きじゃない。
    この曲は難しい。難しくてもいい。
    でもこの曲は、ジャズ好きに向けられている。
    ジャズファンに向けて成功しても、たかが知れてる。
    それじゃ足りない。
    ジャズを聴いたことがない人が感動したら、凄いことだ。
    オレ達の音はすごく広く、ヨーロッパNo.1になるには、全員のためにプレーしないと。”

• BLUE GIANT SUPREME 3

“ドイツの人達はストリート音楽家にやさしい。
    東京じゃ、こんなにくれないよ。

これは楽だ。というか、楽すぎる。
    これは、オレ流じゃない。

もしも、これを続けていたらきっと、
    オレの音も、楽になってしまう。

オレはハードな音が好き。とてもとてもハードな音。
    そのために、いつでもハードでいたい。
    だから、これで終わり。ストリートではもうやらない”