【感想・ネタバレ】BLUE GIANT SUPREME 11のレビュー

最高!

2020年10月30日

最高の漫画!
見てない方は最初から大の成長を見て欲しい。
そしてまだ続くのが一読者としてとても嬉しい!

Thankyou Europe

2023年08月05日

ヨーロッパ編、大団円。
最後に不愉快な場面を少しだけ持ってくるのがこの漫画らしいなと。
次の舞台でどんな旅を繰り広げるのか、楽しみです。

#アツい #感動する #カッコいい

大団円

2023年03月14日

物語初期のちょっとしたイベント、一瞬登場した人物達、バンドメンバーの回想シーン、などが一気に伏線回収されて怒涛のフィナーレにつながる。最高の仲間との別れをステップに次に進む大。泣ける。

#泣ける #感動する #エモい

大団円

2022年10月03日

ブルージャイアントのときは悲しい出来事が起こったが、今回は大団円という感じだった。次のシリーズも購入します。

#アツい #エモい #カッコいい

Posted by ブクログ 2022年09月04日

(実際には一つの章だけど)10巻前後で終わる漫画ではトップクラスに面白かった。
絵の圧力、キャラ、シャレの効いたセリフ、話のスピード感どれもよかった。

サンキューヨーロッパ

2022年08月15日

ヨーロッパ編完結です。
観客含め、今までの四人での演奏が全て繋がったような、最高のラストでした。
解散も互いを思い合っての結末という形で綺麗に展開されています。

まだまだ旅は続く

2022年07月21日

全員すごく成長して頼もしくなってバリバリレベルの高いライブをこなしていく4人
しかしダイは違和感を感じて葛藤する

#アツい #ドキドキハラハラ #深い

最終回

2022年05月30日

あまりにもいいヤツすぎて、不思議に思った大は、なんでクリスはそんなにも良くしてくるのか?優しいのか?クリスに尋ねるシーンが2回あります。

また、大のライブに誘った友人にも、なんで大のためにそこまでするの?と尋ねられます。

クリスの回答はこうです。

1回目は、「世界一のジャズプレイヤーになりにき...続きを読むた」という大に対して…

「いつか世界一になる奴と知り合えたらステキだなって。」思ってるから。

2回目は、大のライブに誘った友人に対して…

大が「いい奴だから。」

面白い!

2022年05月27日

もともとこの作者のマンガは好きで全部読んでけど、前回の学生編も面白かったけど、このシリーズは特に面白かったです。
続編も出てるしますます楽しみです。

#アツい #感動する

SUPREME 11

2021年12月19日

ここまで、結果が出て、解散するのは名残惜しさが
ありますが、ダイの向上心は青天井のようです。
ここまで熱中できるものがあるのは、羨ましいです。

#アツい #深い #カッコいい

Posted by ブクログ 2021年06月25日

素晴らしい作品です。

音って、コミックで伝わりにくいかなと思ったんですが、雰囲気伝わってきました。

2018年2月くらいのドイツのハンブルグ出張をキッカケに読みました。
主人公達がドイツにいたので。

Posted by ブクログ 2021年05月05日

名作!!

この漫画と近いのは、銀の匙、宇宙兄弟辺りかな?そこら辺が好きな人はホントにハマると思います!

とにかく登場人物全てが暖かく、ただひたすら主人公が夢に向かって、自分の想いに向かってひた走っていく物語です

個人的には、上に挙げた漫画の中で、というかヒューマンドラマ系の漫画の中で、BLUE...続きを読むGIANTが1番好きです
その理由は!短さ!!!

BLUEGIANTは宮本大という青年の物語です、世界一のJAZZプレーヤーになるまでの物語です、つまりワンピースのJAZZ版な訳ですが(違)、
成長の過程に合わせて、物語がしっかり一区切り付きます

このSUPREMEは、いわば第二章
第一章も第二章もそれぞれ10巻程で終わります、この簡潔さが素晴らしい!
(宇宙兄弟も素晴らしいけど、4〜50巻もあるのは、キツい!!よ!!)

宮本大という人がそういう人間であるとも言えますが、本当にダイは真っ直ぐ進んでいくので、物語にも一切寄り道が無い、
だから、毎ページ、毎話、毎巻が全力で、めちゃくちゃ熱くて、めちゃくちゃ泣けます、、

SUPREMEの方に感想を書いたのは、何より第一章よりSUPREMEの方が、自分の中でグッと来たから

SUPREMEは、本当に毎話毎話目頭が熱くなる、、
ハンナ、ブルーノ、ラファ達がダイと繋がっていく過程も、ダイが徐々にミュンヘンで上手く進んでいく過程も(クリスが最高…)、その先の過程全ても、そしてそれら全てが繋がるライブも、、、

そんな熱い、最高な物語が、しっかり11巻というコンパクトさにまとめられている、
これこそ傑作、名作の所以!

ぜひ読んでください、出来れば無印BLUEGIANTから、嫌ならSUPREMEからでも全然OK!!

Posted by ブクログ 2021年03月11日

最終巻読み忘れてた。
このメンバーのラストステージは胸熱。
ダイのどこまでも前向きな姿勢は、とても眩しくて
とても勇気をもらえる。

Posted by ブクログ 2020年12月02日

ずっと読んできてついにヨーロッパ編完結。成長したなあ。音も人間も。実に感慨深いです。動線すごすぎなノースシーライブシーン、対話しながらソロをつなげていくところ実に感じ入りました。熱い音が聞こえるてくるようでした。本当の音がききたいと、心から思えました。頂点て区切りをつけ次に進む、、、うまくいっている...続きを読むときに決断することはほんとに難しいでしょう。でも、それをすることでさらに先にいける、マンネリやトーンダウンとの境目はここにあると思います。アーティスト、ミュージシャンの真髄を見た気がします。ああ、ジャズライブが聞きたい!!ラファは髪色変わった?

ただただ

2020年11月26日

フェスのシーンで、最高がどんどん繋がって
こんなにもすごいのになんで解散?!
しなくていいだろ?!
って気持ちが、
でもそれでもダイのもっと!もっと!に
みんなが後押しするって涙なしには読めない。
ジャズの自由な不自由さが晴れやかに辛い。

名作

2020年11月05日

最高!

最高

Ys
2020年11月01日

夜中に最初から読み始めて気付いたら朝になっていた

ヨーロッパ編完結

2020年11月01日

最後まで熱い物語。これまでに音楽マンガでのめり込んだことのない楽しさがあります。
続編も始動しており、終わらないのが嬉しい。

Posted by ブクログ 2020年10月30日

ヨーロッパ編完結!
今までになく、ライブシーンにメンバーの気持ちが書かれていて、別れを惜しむ様にじっくり読ませてもらいました。
最後のメンバー紹介はよかった。

すげえ

2020年10月30日

よかった❗まだ続く❗

Posted by ブクログ 2024年02月24日

感想
10巻からみんな髪型が変わっていたので、少し時間が経ったのか?そのあたりは不明だが、最大のイベントで解散なんて、なんだかあんまり。上を目指す人は常人の感覚と違うんだろうなぁ。続きが楽しみ。

あらすじ
ジャズ最大のイベントノースシーのメガボックスに招待される。メンバーは解散を胸にぶつかり合いな...続きを読むがらも当日を迎えて最高のステージを披露する。

その後は行ったことのないところとして北極圏をライブの最後の地に選ぶ。

Posted by ブクログ 2023年12月21日

ブルーノずるいなぁ…
好きになっちゃうじゃないか…

1ほどのドラマチックな展開ではないが、
大が着々と夢に近づいていってる回でした。

1番のお気に入りのシーンは
子供に水を買ってきてもらうシーン。
子供が大の音楽に触れて、影響されている様を見て
なんだか少しうるっとしてしまった。

その出来事に...続きを読む対して
なにしてたの?
ヨーロッパを抱きしめてた
って言う言葉の選び方もオシャレ。

Posted by ブクログ 2022年02月01日

1巻からまとめて。

ヨーロッパ編は熱いだけでなく、内容も描写も、色々と深い。素晴らしかった。
外国だからこそ際立つ多様な人との縁。
グループとしてのまとまりと個人としての成長。音楽が純粋にもたらすものと経済的な側面。
解散へと向かうラストは、全てが凝縮されていて、読み応えが凄かった。

Posted by ブクログ 2021年03月21日

「なあD、オレ達は、本当に解散するのか⁉︎」

東京からジャズの可能性を求めてヨーロッパに単身やってきた宮本大。遂には、ヨーロッパ随一のジャズフェスティバルで大成功をおさめて、成長してきたバンド「NUMBER FIVE」を解散させる最終巻。

こうなるだろうとは思っていたけど、これってネタバレかもし...続きを読むんないけど、肝心の「演奏」は、読んでみないと「感じられない」のだから、1割ぐらいのネタバレでしかない。

「BLUE GIANT」を読んだ方は承知していると思いますが、主人公宮本大のジャズ人生は成功することが約束されています。毎巻末に必ず世界的に有名になった宮本大について語るインタビューが挿入されているから。それでも総巻数21巻までいったのは、大の音が何処まで行くのか見てみたいから。

「SUPREME」編全11巻読んで、体験して、感じて欲しい。ジャズの自由さ、強さ、技術、または「音」は現場でこそ作られるということ、そして「大きさ」を。

かつて日本編全10巻が終わった時に、私は「マンガ大賞一位を逃したので、(賞は8巻までの作品が対象だから)再起動してまた大賞を狙っているのだろう」と書いてしまった。恥じて訂正したい。11巻は、優劣をつけようとしたことをちゃんと叱ってくれた。そもそも、単なる名誉や金儲けならば、あの若者たちが、こんな頂点で解散することに同意するはずがない。彼等は何故解散するのか?漫画で観る「音」を聴くしかない。

やはり、次の舞台は彼の国(かのくに)だよね。

Posted by ブクログ 2021年02月11日

面白かった!イッキ読み!
でも、仙台-東京編の方が好きでした…

絵だけなのに迫力ある演奏は伝わってくるし、言葉がなく絵だけで進むシーンでもみんなの感情が伝わってくるのがこの漫画の本当にすごいところ。
コマ割りも今まで見たことない感じのが多くて、おしゃれだなあと思いながら読みました。

ヨーロッパ編...続きを読むを映像化するのは言語問題があるのでかなり難しそう。
でもやっぱり映像化、見てみたいな。

まだ続いてるみたいでどんだけやるん!?って感じですが、読みたい。

Posted by ブクログ 2021年01月14日

【あらすじ】
イギリスのロックフェスで奇跡的な演奏をした「NUMBER FIVE」にオランダで行われる欧州最大級ジャズイベント「ノースシー・ジャズフェスティバル」から、しかもメガステージでの演奏というオファーが来る。カルテットが完全に波に乗る中、大は別なことを考えていた。解散――――――――――――...続きを読む―新しい戦いに挑もうとする大に対し、メンバーたちは!?すべてを懸け、すべてを包む演奏が始まる!!ヨーロッパ編、堂々完結!!

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

ジャズのことがよくわからない私でも、「ああ、こんな演奏ができたらすごい感動するんだろうな」と思えるようなラストでした。音楽はどこまでも自由で、それを体現している主人公。さて、次なる冒険の舞台は!?続きが楽しみです!

Posted by ブクログ 2020年11月29日

こういう活気はいつ戻るんでしょうか、現実に。
国内ライヴさえままならない現況、こうやってマンガで耐えるしかないか。

Posted by ブクログ 2023年04月02日

ヨーロッパ最大級のジャズフェスに
Number Fiveも参戦。
これが解散をかけたライブになるという流れに。

しかし、
主催者スポンサーの固定概念的な差別。
…実際あるんだろうなぁ。悲しいことに。

途中で出会った子供との再会もあり、
また、ハンナ&ブルーノ話もあり、
ヨーロッパ編完結。

Posted by ブクログ 2021年11月01日

コペンハーゲンの空気を吸いに オランダのロッテルダム 「エイリアン3」のシガニー・ウィーバーか? ノルウェーのオスロ 全てが4人の意識下で繋がってるようだ…!! 北極圏 ヘラジカに注意 フィヨルド

Posted by ブクログ 2021年10月19日

ヨーロッパの雰囲気が良かった。何者でもなかったダイが本物のジャズプレイヤーになっていくのだが、第一部での成長物語を思うと少し物足りなかった。

Posted by ブクログ 2021年04月09日

日本人ジャズサックスプレーヤーの宮本大がバンドメンバーとヨーロッパを沸かす。
次のアメリカ編も楽しみ。