石塚真一のレビュー一覧

• BLUE GIANT MOMENTUM 5

大の精神的成長を感じる

今回はコンクールがメイン。
    各地から実力者が集まってきて、緊張感のあるステージの中、堂々たる演奏をやり切る大。果たして結果は。。

#アツい #笑える

2025年07月11日
  • BLUE GIANT MOMENTUM 5

コンペ

審査員の前で実技の披露。
    オリジナルにも合わせないとなんてスタジオミュージシャンも大変だ、
    でもそれができるのがジャズなのか?
    ダイらしさが出た、ってところで5点付けたいが、ここで勝たない展開なら
    もう犯罪レベルなのと、巻末のインタビューがやっぱりネタバレなので。

2025年07月01日
  • BLUE GIANT SUPREME 11

ヨーロッパ編です。
    海外に飛び出したことで、ついていけなくなるかもしれないと思いながら読み始めたのですが、杞憂に終わりました。
    JAZZは好きだけれど、好きなだけで詳しくもないし、深く知ろうとも思っていなかったのですが、もっと知りたいと思うようになりました。
    初心者向けのラジオ番組を探してみようと思っています。

2025年05月25日

ワクワク

初めの方は、また場所を変えてこういうのの繰り返し・・・
    と思ってしまったが、後半の展開にはワクワクさせられた。
    流石にそろそろ転機が来るだろう!?
    あと途中の夜の町のカラーページがとても良かった。

2025年03月15日

ta

ニューヨークにて

ニューヨークで活動することの苦労が続くなか、昔の日本の仲間に会うことになり、ダイも少し元気を取り戻したようです。
    久しぶりの友人とのやり取りが懐かしく感じました。
    圧巻の演奏シーンは少ないですが、次巻に続くコンクールが楽しみです。

#深い #癒やされる #憧れる

2025年03月14日
  • BLUE GIANT MOMENTUM 4

大たちは、ハーレムに居を移しました。また、様々な人と会い、更に大の音色は成長したようです。次回のIJCというジャズコンペで、更に飛躍すると思います。楽しみです。

2025年03月02日
  • BLUE GIANT SUPREME 8

ここでドラムのラファエルの覚醒があるとは意外でした。ハンナがもと居たバンドをここで登場させるのも、おもしろい展開です。

2024年10月12日
  • BLUE GIANT SUPREME 7

フェスも大盛り上がりで、ナンバーファイブのさらなる飛躍を予感させます。
    そんなタイミングで主人公・大が離脱する流れがにくいです。そして、代理がまた魅力的なプレイヤーで、このあとどうなるのかハラハラさせられます。

2024年10月12日
  • BLUE GIANT MOMENTUM 2

忍耐

四人が堪え忍ぶ様を見る巻。
    とはいえ、ダイとのカルテットを信じているからこその忍耐。
    しかし物語としてはそろそろアゲてくれないと・・・。

2024年10月07日
  • BLUE GIANT SUPREME 2

小さなお店で客を満員にした大は、今度はバンドメンバーを求めてミュンヘンからハンブルクへ行きます。
    大のひたむきが、いく先々で人々を惹きつけるのが伝わってきます。
    ライブのシーンだけでなく、ミュンヘンでの仲間たちとの最後のひと時など、セリフを一切挟まない描写が魅力的です。
    言葉がいらない時って、ありますよね。

2024年09月15日
  • BLUE GIANT SUPREME 1

ついに海外進出!ですが、ドイツの人々は割と保守的でサックスを演奏できる店もなかなか見つからず途方に暮れているところに、また救世主が現れる展開が、いつもの『ブルー・ジャイアント』です。
    大のひたむきな人柄は国境を超えて愛されているなぁと感じました。ここからどうなるのか、また先が気になってきました。

2024年09月14日
  • BLUE GIANT MOMENTUM 2

感想
    他の街とは違ってなかなか這い上がれない。ジョーは相変わらずのアル中で大丈夫か?

箱が押さえられず2ヶ月もライブ出来ない日が続く。

やっと決まった急遽のライブでカルテットは合わなかった。

楽器屋のマイクが、マネージャーを名乗り出る。

若きトランペッターのCCに出会う。

2024年09月08日
  • BLUE GIANT MOMENTUM 1

感想
    NYは厳しいけど、一発あてれば、大逆転?

遂にNYにやってきたが、ミュージシャンが多く、箱が抑えられない。

車を売って、なんとかアパートを借りる費用を捻出し、三流バーで演奏する。

それぞれが必死に成功を掴もうとする。

• BLUE GIANT EXPLORER 9

感想
    ユキノリ感動の中で、ネイサンとダイが似ててどっち!?ってなった。

フロリダで新しいソロを手に入れたダイ達は次にボストンに向かう。

大はバークリー音楽院にいるかつてのメンバーユキノリに会った場合にどう接すればよいのか迷っていた。

交通事故で右手がきかなくなったユキノリはダイたちのために作曲し、自分自身で演奏する。

大達はいよいよNYへ。

• BLUE GIANT EXPLORER 8

感想
    アル中の天才は新しいな。むしろ今まで天才に出会ってなかったの?大は。

大は有名ジャズバンドにゲストとして呼ばれる。

ソロは抑えめにと言われるが、予定を変更してソロをかます。

ニューオーリンズで成功を収めて、フロリダへいくが、ハマらない。

ゾッドの紹介で、アル中だが、天才ベーシストのジョーと出会う。ジョーのスタイルにショックを受けたダイは自分がどうするべきか悩む。

• BLUE GIANT EXPLORER 7

感想
    自分の名前をトップって強気。

ポーカーでゾッドに勝ち、バンドの仲間としてリクルートに成功する。

みんなでジャズの聖地ニューオーリンズに向かう。

ゾッドの伝手で演奏する箱を確保する。

バンド名をダイ・ミヤモト・モメンタムにする。

ニューオーリンズで有名なペイトンの紹介で20あるジャズバーを回って演奏する

• BLUE GIANT EXPLORER 6

感想
    NYでもジャズマンは稼ぐのは難しいのね〜

ヒューストンに来るが、1番有名な箱では、日本人とメキシコ人の組み合わせは相手にもしてもらえない。

ローカルの箱で演奏して盛り上げて、ゾッドというドラマーに会う。

バンドに誘うが、金にならないと断られる。大はポーカーでゾッドと対決する。

• BLUE GIANT EXPLORER 5

感想
    新しい相棒が見つかるが、お金面ではどん底。どうするのか?

メキシコでピアノのアントニオを一緒にやろうと誘う。

サンディエゴでジェイソンと別れる。

砂漠を走り、アルバカーキに着く頃には無一文に。バーの皿洗いとサックスの教師で生計を立てる。

そこにアントニオがくる。生徒のために発表会を企画する。

• BLUE GIANT EXPLORER 4

感想
    所変われば、ジャズも変わるか。作者も取材でアメリカを回ったのかな?

大とジェイソンは、ロサンゼルスへ。

ロサンゼルスは、スムース・ジャズというバラードが好まれ、どのジャズバーでも演奏を断られる。

大は、人脈を活かして、ロックバーで、自分のスタイルでライブを開催する。

次にサンディエゴを目指す。ジェイソンはサンディエゴで大との旅を終わらせるという。

お別れパーティーとしてメキシコで、打ち上げをしていたところ、アントニオというピアニストと出会う。

2024年08月18日
  • BLUE GIANT EXPLORER 3

感想
    テキトーそうなジェイソンが成功してるってオチ!

大はポートランドを出発。ポートランドに行く途中で拾ったスケートボーダーのジェイソンと再び旅をする。

大が辿り着いたのはサンフランシスコ。

ジェイソンがエージェントをして大きな箱でプレーする。

そこで出会ったドラマーの中国系のアレックスとプレーする。

人種による壁を理由に自分を制限しているアレックスを大は鍛える。

そして、サンフランシスコを後にする。

2024年08月18日