石塚真一のレビュー一覧
ライバル
あんまり嬉しくないけど時にはこういうこともあるのかな。
完璧なライバルの出現。
サムの、ラファエルは鍛えられるべきで大は負けの経験を積むべきという話が実現してしまうんじゃ?? -
異文化の主張、ぶつかり合い
大はステレオタイプの日本人ではなく、もの言う日本人だ。
国籍なんか関係ない1人だ。
相手がどう思うのかを考えるより先に己に対してとことん誠実だ。
全力を常に出し切り続けるから、恐れずに言えることがあるんじゃないか?
チンタラしてる人間は太刀打ちできない強さがあるように感じる。
今、読んでることに感謝なのだ。 -
作者…
あなたの心が素晴らしい演奏を紙上に編み出してるのか?
アツい想いがどんどん磁力を増していくよう。
本気で真剣な人は絶えず成果も引き寄せることを思い出させてくれている。
ありがとう! -
音が心の中で鳴った
なんだかとってもいい感じに。
ひたむきに一流を目指す辺りが最高!
若い頃の正しい情熱の使い方っていう感じ。
彼を育てたお父さんも、師匠も、偏見がなくてとても良く。
冷たい東京だけど、お金ないとどうにもならない東京だけど、何か役に立つとご飯のようにお金が貰えるから、この先もがんばれ!
と。
帰京したばかりで暇こいてる自分にも喝っ -
山の厳しさと美しさと
表現される世界の美しさよ…
その人なりの山があるから、みんながみんなきっとこういう厳しい登山じゃなくて、もっとハイキングの延長なんだけど綺麗な空気と水に恵まれるという、そんなのもあるんじゃないかなぁ。
自分は海外の秋の雪が降る山で遭難しかけて、それから遭難しない為の知識にやっと関心を持った。
そんな時にこの作品に出会い、山を支える人々の存在について知った。
作者には本当に感謝しかない。 -
動かなきゃ
これを読むと心が爽快になる。
全て忘れて山の世界にトリップさせてくれる。
周りのいかなる音も気にならず、三歩の人柄に救われる。
…今、私の心が救助されてる。
読み終わったら下界で頑張ろ。
作者に感謝。 -
音が伝わってくる
テレビで音声を切ってMTVを見てご覧、字幕が下に出て来るけど伝わって来るから。ピアノの森がアニメ化された時に心配したけど心に響いた。ビッグでシリアスで、ストレイトなジャズは音がなくても心に響くよ。全てのジャズ奏者に感謝を込めて、また何処かで。
音が聴こえる!
この作品の凄さは、漫画なのに音が聴こえること!
もちろん実際に音が聴こえる訳はないのだが、演奏シーンの表現が絶妙で、サックスを吹く表情、背景の表現から、頭の中に音が聴こえてきてくるかのような錯覚を覚えます。
ジャズが好きな方もそうでない方も是非一読してほしい作品です。 -
個性がぶつけ合い
前作から見ている者です。
楽譜...読めません。音痴です。
でも、音楽関係の漫画は、好きかもしれませんね、自分に無い才能(努力)を知りたくて見ています。
とりあえず、無料版ある時に見て欲しい作品です。