石塚真一のレビュー一覧

KPL

新たなステージへ

コンペ優勝という結果をもって、以降順風満帆と行かないのがダイのストーリー

成長とともに新たな壁にぶつかり、それを逃げずにぶち壊していく姿は勇気をもらえます。まだまだ楽しみです!

#アツい #感動する #カッコいい

2026年03月23日

わくわくする

毎回、期待しながら読んでます。コンペ後の活動をどのように展開していくのか。メジャーなやり方でいくのか、大らしく別のやり方でいくのか。わくわくしながら読んでいました。次の巻が待ち遠しい。

#アツい #感動する #ドキドキハラハラ

2026年03月17日

コンペに優勝したから
    一気に最高点へ向かうのではなく、
    リーダーが優勝したからこそ、
    周りに葛藤やら不安やら焦りやらが生まれて、
    さらに苦悩しながら高め合っていく…
    って流れが、
    相変わらずアグレッシブでカッコいい!

雪祈のツンデレもいいなー。

2026年03月05日

また変化する

バンドの力関係やバランス、モメンタムがまた変化する!そういやメンバーは最近くすぶってたなあ。次も楽しみ!

#カッコいい #ドキドキハラハラ #アツい

2026年03月02日

緊張感

ダイが作曲で苦しむ姿はミュージシャンの悩みをうまくダイらしくほのぼの笑える形に昇華されて、いつもと雰囲気は違うが面白かった。後半のバンドメンバーとのズレを正すダイは、仲間を信頼しているからこその厳しさが鬼のようで読んでるこちらも酷くプレッシャーを感じたしまった。ただバンドのズレも解消されライブ録音が盛り上がってきたところでこの巻はおしまいでちょっと消化不良。

#ドキドキハラハラ #アガる #アツい

2026年03月01日
  • BLUE GIANT MOMENTUM 7

名門ジャズコンコンペで優勝した大とメンバーとの差を描いた7巻
    実力差というよりも意識的な差を埋めるためにあったような話。

大のリーダーとしての立ち回り
    これが垣間見えたように思う。ヨーロッパ編でもリーダーとしての役割を
    演じていた大だけど今回はそれに加えて日本でいた頃の大らしさも加わったような印象がある。

■仲間を信じて演奏中手助けに行かない

これはメンバーの実力を信じているからこそできる行動であり
    コンペではなく音楽業界という場で「勝つこと」ができると思っている
    大だからできる最大限のエールになるんじゃないかな。
    こういった昔の大らしさを引き出すことができたのもこのシリーズで
    日本メン

2026年02月28日
  • BLUE GIANT MOMENTUM 7

まちにまった最新巻!!

まさか1発撮りレコーディングとは!!しかもLIVEで!!!

勝ちにいくって簡単なんだがそれがまた難しいもの。

ダイのためのメンバーではなく皆が輝くためのために集まったはず。
    熱いあつすぎる!今まさに伝説のLIVEがはじる。

毎回読むたびに興奮し内なるパワーが溢れてくる。
    まだまだ勝ちにいける!私もいくぞ!

次巻が6月!?まてない〜

ぜひ〜

2026年02月28日
  • 岳 1

連載当時から好きだった
    マンガ大賞取った?とかでブックオフで買って読んだのが始まり
    私自身は登山はしないんだけど、両親が山と縁が深いから自然と読みたくなった。いつ読んでもどの話も涙出る。
    1話完結の連載もの好きだからきっとずっと持ち続ける作品なんだろうなと思う

2026年01月16日
  • BLUE GIANT MOMENTUM 6

ロングトーンの表現が良かった。
    コンペの他の出場者を下げるんじゃなくて、それぞれの良さを全力で出した上で、ジャズを託したいという目線でダイになるという話の作り方も良い。

2025年12月26日
  • BLUE GIANT MOMENTUM 6

この巻もめちゃめちゃよかった。大の演奏のところになると言語が一切なくなるのが雰囲気づくりにすごく寄与しててよかった

2025年12月23日
  • 岳 15

阿久津くんの事件もあり転機となる巻。個人的には「今と昔」の、三歩がゲスト的ポジションの話が好きです。山岳部の部員が亡くなった事を教えてくれた学生が、今の旦那さんなのでしょう。心に残る話でした。

2025年12月22日
  • BLUE GIANT MOMENTUM 1

どん底でもめげない
    己を貫く
    そこがいい

学生時代(仙台時代)の様々が
    ここに出てくるところが気に入っている

2025年12月09日
  • BLUE GIANT SUPREME 1

最初の方の、言葉の通じない異国に降り立った感じの表現がすごくリアルで苦しい気持ちになりましたが、そこから音楽で通じ合っていく様子に感動しました。

2025年12月06日

KPL

必然

サクセスストーリーとわかっていても高鳴る鼓動、感極まる感情、自分が生きているんだなということを実感させてくれる作品です。

早く次巻が読みたくなります。オススメです。

#カッコいい #感動する #アツい

2025年12月04日
  • BLUE GIANT 1

絵と文字だけのはずなのに、力強い音が聞こえてくるような表現で、読んでいて鳥肌が立ちました。全巻購入して何周も読んでいます。大の演奏シーンも感動ですが、それを聴いた周りの人たちの何気ない表情や感情も伝わってきました。続編も買おうと思います。

2025年12月04日
  • BLUE GIANT 10

何度読み返してもおもしろい
    静止画なのに音の迫力、すごいステージを目の当たりにした会場の感情が伝わるからこの漫画はすごい

#泣ける #アツい

2025年12月03日

いよいよ

大会も大詰め。いよいよきましたね…
    大会で結果を出した後にらどのように動いていくのか、先が楽しみです。

#スカッとする #ドキドキハラハラ #アツい

2025年11月18日
  • BLUE GIANT MOMENTUM 6

「ダイ・ミヤモト」

…勝つべき者の名前が呼ばれる!!

全てを出し切り自分を信じて前をむく!

もお〜鳥肌が立つくらいの演奏でした。

ダイらしく優勝しても次に…そして進む姿勢に感動!!

美味しいコーヒーを私も飲めているだろうか?
    何もチャレンジせず現実をみないようなは酒をのんでない?

よし全身全力でいくぞ。
    ぜひ〜

しかしコミック値段が昔よりあがりましたね。ブルージャイアントみたいな傑作には評価としてそれなりの金銭は必要だけど、新たな作品や作者との出会いが少なくなるね。

2025年11月07日
  • BLUE GIANT MOMENTUM 6

ダイは結果を出しました。
    ダイのバックボーンは、どこでもなく、無限大なのかもしれないです。
    若いけど、経過豊かで、ゆっくりと這い上がってきたことが、この結果に繋がっていると思いました。
    次巻が待ち遠しいですね。

2025年11月06日

コンペ決着

コンペも引き延ばしなく、ファイナリストそれぞれの持ち味を出し切って清々しい決着。ダイは彼らしさを貫いて優勝したが、バンドとしての演奏や自由な発想でプレイするところが変わらず、なんだか安心。天狗にならず仲間とスタイルを貫く謙虚さや芯の強さは見習いたい。

#ドキドキハラハラ #アツい #感動する

2025年11月03日