石塚真一のレビュー一覧
絵と文字だけのはずなのに、力強い音が聞こえてくるような表現で、読んでいて鳥肌が立ちました。全巻購入して何周も読んでいます。大の演奏シーンも感動ですが、それを聴いた周りの人たちの何気ない表情や感情も伝わってきました。続編も買おうと思います。
キター!!
ここまで長かったなぁ。とうとうこういうところまで・・・。
シェリルの電話がとても良かった。
しかしこうなるとどこまで描くのか、ということになるなぁ。 -
ブルージャイアント、好きなシリーズだけどこのシーズンで俄然面白くなってきた感じがする
大はとにかくアウェイに挑戦したがるけど、ジャズで成功云々よりも、世界一物価の高いニューヨークでなんの後ろ盾もなく生活することが先ず困難でしょうよ
おんぼろ借家をやっと借りれたけど、大家は嫌な奴
初めてステージにたったライブハウスも最低な店
というかなんか出会った人みんな冷たいな今んとこ
落ちた小銭を拾い集める大が気高い男に見えたなら、その人もいずれ成功するだろう。 -
ネタバレこの一冊を通して伏線回収がすごいことに驚きました。元々漫画なのに音が聞こえると言われていた作品でしたが,今巻でも健在でダイの力強い演奏が耳に残るような余韻がありました。
音に関する伏線もありつつ読んでいて驚いたのはダイと他の挑戦者との対比です。他の挑戦者は演奏中の思考を描写しているのにも関わらずダイだけ無音の画を貫き通している。そして何故何も思考を描写しないのか?それはダイは「演奏中何も考えないことが強みだから」という今までのファンなら納得する内容で面白かった。ジャズ=自由な演奏だと信じているダイだからこその境地ですよね。その場その場でやりたいように演奏する…一人ではなくバックバンドみんな -
10年以上、
わたしの中でNo.1に君臨し続けている作品。
この作品への想いは、
書き始めたら止まらなくなります。
詳しくは、映画交流サイトのFilmarksに、
長ーい感想を書いているので、
この作品を好きな方は、
ぜひ仲良くしてください。
Filmarksのアカウントもお伝えします!!
ちなみに本巻の雪祈の身に起きる
衝撃的な出来事。
連載が掲載された時に、
むちゃくちゃ物議を醸してました。
過去の漫画やアニメの作品で、
自分の推しの人物に悲しい出来事が起こった時、
ファンが作者に向けて
「失望しました」とか
「何でこんなことするんですか」とか
「もうこの作品を読みません」などのお手紙が -
何度読み返したか、もはや分からなくなった
『BLUE GIANT』の最初の10巻。
出会ってからもう10年以上経ってしまいましたが、
未だにわたしの中での『ベストの漫画』を
譲ってくれません。
コミックはもちろん、
今も連載も読み続けてますし、
映画も公開日に鑑賞し、
その直前にはスピンオフの小節『ピアノマン』も読み。
出てくる楽曲も全て聴き、
ブルージャイアント編纂のCDも買い…。
そのくらいの影響を、
わたしに与えてくれている本作。
好きな場面も無数にあります。
個人的ベストは、玉田が大の練習に付き合って
空き缶を叩いている場面。
今日読み返してな泣いてしまった場面は、
巻末の平さん