石塚真一のレビュー一覧

• BLUE GIANT SUPREME 10

ロックフェスでも、ある意味いつも通りの演奏で会場を盛り上げたナンバーファイブですが、徐々に幕引きの気配を感じさせます。

2024年11月02日
  • BLUE GIANT MOMENTUM 3

特別な“WARM SOUND(暖かい音)”、規格外の“HIGH NOTE(高い音)”、バスドラにも負けない音圧、肺活量、トランペッターの理想の全部が詰まった、ユニコーンと呼ばれるカーメロ。

カーメロとライブセッションした大の初めての敗北。
    ライブ後、街を彷徨って失意の大が出した答えが「何も変えねえぞ」

負けなしの大の敗北がちょっとショックだったけど、大は本当に前向きで最高。
    ああ、胸熱。頑張れ、大。

あと、アントニオの大事なお金を、理由を知らないジョーが酒代に使っちゃって、アントニオが激昂してもおかしくない状況なのに、当人のアントニオ含めメンバー全員が「あちゃー」って感じなだけで、金を使

2024年11月03日

安定の面白さ

大の苦境は続くが、新たなライバルの出現、カルテットのそれぞれの課題意識と友情、大の悩みや優しさ、玉田との再会、など成功とは程遠くてもこの作品らしい清々しい良させいっぱい。

#エモい #じれったい #アツい

2024年10月31日

음악의재미가있는만화

This music cartoon looks fun. It would be nice if this cartoon was made into an animation. It's not done yet, so I hope it continues slowly.

#笑える #共感する #じれったい

2024年10月31日

刺激と

「格が違う」トランペッターの演奏で何かが少し変わるダイ。
    メンバーたちも、アダムも。
    しかし本当にダイに檄を飛ばすのは・・・!

2024年10月30日
  • BLUE GIANT SUPREME 9

はじめてのレコーディングがまたエキサイティングでした。
    そして、もはやバンドの別れの兆しが見えてきて、寂しい感じもします。
    常に変化する、このスピード感こそがジャズの真髄なんでしょうね。

2024年10月12日
  • BLUE GIANT SUPREME 6

ドサ回りがはじまって、バンド名が決まり、ブルーノの空港でのピアノ演奏もすごかったです。
    そして、オランダのフェスへの参加に、また熱い展開の予感がします。

2024年09月22日
  • BLUE GIANT SUPREME 5

うまくいく時といかない時の落差が最高におもしろいです。
    これまでにもそういう場面がたくさんありましたが、この作者の「言葉で語らない」見せ方が、音楽に通じるものを感じさせます。
    (大がバーで演奏して、成功だったらピザを食べていいか聴くところとか)

2024年09月22日
  • BLUE GIANT SUPREME 4

前巻の最後に出てきたのはピアニスト一人だったので、新しい人物が一人加わるものだとばかり思っていました。
    ところがのっけから、また別の人物が出てきて、いっきにカルテットに発展します。
    このスピーディーな展開が良かったです。
    そして、4人の個性のぶつかり合いが、またおもしろかったです。

2024年09月21日
  • BLUE GIANT 1

シリーズ一気読み。

JAZZをテーマで映画化されて人気があるのは知っていたが、1巻からすごく惹き込まれた。

主人公の大の世界一になるというブレない信念と、誠実で真っ直ぐな人柄、圧倒的な演奏力は誰もが、関わり助けたくなる。

とにかく周りの人達の優しさや、大と関わり生き生きと変わっていく個々の物語も魅力的。少しでも関わった人達が大とのエピソードを振り返る巻末のインタビューを読むのが楽しみ。

2024年09月19日
  • BLUE GIANT SUPREME 3

やっぱり『ブルージャイアント』はライブのシーンが最高です。ハンナとの初ライブは大がフォローする形で、なんとか乗り切りましたが、ハンナのプレッシャーがすごく伝わってきました。
    そして、三人目となりそうなメンバーの登場がまたいいです。

2024年09月15日
  • BLUE GIANT MOMENTUM 2

エクスプローラーの最終巻ぶりにダイの本気ライブ描写を見れたのだが、乗っけの第一吹で白黒反転の表情描写とそれがライブハウス全体に広がる描写に痺れた。カーメロとの関係楽しみ。

• BLUE GIANT MOMENTUM 1

マンハッタンは紛れもなくジャズの中心地だ。
    ジャズに限らず世界中から多くの人間が勝負に来て、多くの人間が負けて去っていく。
    シンプルとも言える。
    勝って残るか、負けて去るか。

• BLUE GIANT EXPLORER 9

Julius Rodriguez「MOMENTUM」のMVが最高で本当に熱かった。
    ユキノリもダイも熱すぎて青くなってた。エクスプローラーの最終巻でした。

• BLUE GIANT MOMENTUM 2

ニューヨーク編の二作目は、苦しむバンドメンバーとその中できらりと光ルNYらしさに当てられたダイ。ギラギラする舞台を夢見てバイトをしながら、滞在期間のチャンスを狙う。確かに、マンハッタンはなんでも高い。全ては金、そして運、そしてチャレンジ精神。公平な、フェアなようでいて、全く異なるその顔を直視してもここに残るか。そんな強い問いかけをもろともせず進む強さ。南側のNYの洗練された街並み、混沌の西側、そしてブルックリン。非常に絵が訴えかけてくる。

2024年08月02日
  • BLUE GIANT EXPLORER 9

ああ、雪祈…。
    エクスプローラーの終点が彼だなんて。
    しかも、ただ作曲での登場では終わらない。
    大らしい、ブルージャイアントらしいこの展開。
    演奏シーンは、もう泣かずにはいられない。
    そして、アントニオ、いいやつ!

2024年07月23日
  • BLUE GIANT MOMENTUM 2

展開として大きな動きはないんだけど、大きな動きにつながる力強さみたいなものが作品を通してあって元気をもらえる

2024年07月17日
  • BLUE GIANT MOMENTUM 2

大のカルテットが相変わらずバイトに追われてライブができないことにモヤモヤするが、後半で賛否両論のライブができたことで何か起きそうな予感。ニューヨークのジャズシーン難しさと夢を追う若者達の足掻きが相変わらず上手くまとめられているが、早くサクセスストーリーが見たい。

#じれったい #アツい

2024年07月14日
  • BLUE GIANT EXPLORER 1

大、米国に立つ

日本、欧州での活躍を経て、いよいよ米国へ。
    欧州編(SUPREME)ではタジタジだった入国審査を余裕でパスする描写に、今まで乗り越えてきた数々の経験が大にもたらした成長を感じました。

#アツい #ドキドキハラハラ #カッコいい

2024年07月14日
  • BLUE GIANT 1

巷で話題だったので読みたいと思ってた!
    宿泊したホテルに漫画読み放題スペースがあり
    偶然見つけました。
    音が聞こえる、BECK以来の衝撃マンガ。

2024年07月10日