【感想・ネタバレ】BLUE GIANT EXPLORER 3のレビュー

サンフランシスコ

2023年03月15日

サンフランシスコの多様性の一方で人種に対するステレオタイプも強く、大がそれに対して怒りを見せたのが興味深い。大の実力ならもっと簡単に良いバンドを組んでライブができるところを移動をすることであえて難しくしていてモヤモヤする。欧州でのガブの役回りをジェイソンがはじめてちょっと面白かった。

アメリカは国の集まり

2022年10月15日

州が変われば別の国のようなもの、というアメリカのことが分かったような気になれる。街の空気が感じられて、旅マンガとしても面白い

#ドキドキハラハラ #カッコいい #タメになる

Posted by ブクログ 2021年09月13日

毎回熱量がすごい。大の言葉はいつも誰かを引き上げるな。真摯で、技術に反映されてる圧倒的説得力あるからなあ。アレックスと大のコマからは、汗が飛んでくるかのよう。ライブ聴きたいな、と心から思いました。

今回も

2021年07月19日

最高でした!こんなに胸が熱くなる漫画は中々ありません。
全巻までは一気読みだったので早く続きが読みたくてたまりません!!

#アツい #泣ける #感動する

Posted by ブクログ 2021年07月05日

いよいよサンフランシスコに移動するダイ。西海岸の自由で、緩い空気と、一方でアジア人への偏見や白人至上主義の存在。多様性を受け入れるように見えて、そうではない現実。そこで勝負するためには、ストイックなピンとしての強さが必要なのか、それとも個性が混じり合う何かが必要なのか。これから行ってみたい都市ではあ...続きを読むるけれど、ニューヨークとも田舎とも違うアメリカでの戦い。ダイの感じとる、アジア人への偏見も、それを乗り越えるエモーショナルな、意思と努力がそれをぶっ壊すんだと。多様性、このキーワードが日本にはないものなんだろうと思うけど、当地で感じることそのものでもある。

Posted by ブクログ 2021年07月04日

大がアレックスに「Focus! Concentrate! Practice!」っていうシーンはグッと来たな。

Posted by ブクログ 2021年07月03日

What the hell you talking about ?
何をガタガタ言ってるんだ?

Focus!!
照準合わせて!!

Concentrate!!
集中して!!

Practice!!
練習しろ!!

音圧

2021年07月01日

毎回『音』の大きさをビリビリと感じさせる表現は感動する。
 主人公の直向きな熱い想いが、人種・文化を越えて伝播していくのは心震えます。

#感動する #アツい #泣ける

深い

2021年06月30日

今回も深くて良い話だった。
熱い音が聞こえてくる感じの表現が、本当に凄いと思う。
このシリーズは何度も読み返してしまう。

#アツい

Posted by ブクログ 2021年06月30日

たいていの漫画は本屋か電子媒体で買うのですけど、この漫画はコンビニで買うことが多いです。早く読みたいし、コンビニに置いてるのを知ってるからです。

毎回、漫画にかかってる帯に「シリーズ累計〇〇部」って表記があるのですけど、今回は730万部になってました。前回は680万部、その前が650万部なので、順...続きを読む調に部数は増えているようです。でも、いつもこの部数を見ると不思議に思うのです。なんで、こんなに読んでない人がいるのだろう、と…

この漫画を読む暇がないほど、楽しいことに溢れているようですが、僕はこの漫画をお勧めさせてもらいます。皆さんの楽しい時間の合間にこの漫画を挟めば、もっと楽しい時間を過ごせることは間違いないからです。もしかしたら、今の楽しい時間を、もっと楽しいものに変えてくれるかもしれません。

この漫画を知らないことを「もったいない」、そう思うのと同時に、この漫画を新鮮な気持ちで読めることを羨ましく思っています。

エージェント加入

2023年08月18日

エージェントとしてジェイソンが旅のメンバーに加わる。
ドイツ編のクリスといい、ほんと出逢いに恵まれてる。
と言うより積み重ねた努力が良い出逢いを引き寄せてるのかな。

#アツい #カッコいい #アガる

サンフランシスコ

2022年08月15日

多様性の町サンフランシスコにて、中国系ドラマーのアレックスを誘いライブを行います。
行く先々で不定のメンバーとライブを行うことについて記者から否定的な質問をされます。
明確な答えと成果をこの後の旅で出してくれるのか?今後が楽しみです。

面白い!

ta
2021年07月25日

日本編、ヨーロッパ編に続く第3弾はアメリカ!
ヨーロッパのとき以上に、人種の壁やジャズへの偏見に翻弄されながら、ジャズプレイヤーとして成長していく大に勇気をもらってます。
日本でのバンド仲間にはいつ会えるんでしょうか。
今後も楽しみです。

#癒やされる #アツい #感動する

熱い

2021年07月03日

【一気読み推奨】
音圧が絵から伝わってきます。シリーズ通して熱い。読了時(だけ)はサックス吹きたくなりますし。

#カッコいい #感動する

Posted by ブクログ 2023年04月02日

アメリカ、サンフランシスコへ。

偶然の出会いからヒッチハイカーと共に
しばしの旅。

この巻では中華系アメリカ人アレックスとの
出会いかな。
人種のるつぼなアメリカ、
本人的にはアジア人の壁を感じて
行き詰まっている中のダイとの出会い。

Posted by ブクログ 2022年04月12日

落ち目の奴になんか誰も見向きもしない。少なくともこの国じゃそうさ。 アピールだけで中身のない負け犬は腐る程、ワンサカいるんだ。 サンフランシスコの多様性に合わせていきたい 素敵過ぎて皆此処を離れないのか。それとも人種という壁で覆われていて出ていけないのか。 僕はサックスを1人で始めました。その時、僕...続きを読むはジャズを演る人間が1人増えたと思ったけど、日本人が1人増えたとは思わなかったし、今も思っていません。 1人でも始めて1人でも辞める。それが音楽だと思っています。

Posted by ブクログ 2021年09月26日

★3.5。
何かいつの間にか大が既に巨大な存在になってしまっていて、鼻を折られる感じがなく、成功に突っ走るのか?という余計なお世話みたいな感想を抱いてしまいました。
多分杞憂かと思いますけれども。