【感想・ネタバレ】BLUE GIANT EXPLORER 5のレビュー

雌伏のとき

KPL
2022年03月02日

今回はダイが力を蓄えていたイメージを受けました。

あとがない、背水の陣、絶体絶命…そうした言葉が思い浮かばれる中、前を向き続けるダイは何を考えるのか…バトル漫画ではないけれど緊張感の高まりと静かに燃えるダイを感じました。次巻が楽しみです。

#アツい #カッコいい #アガる

Posted by ブクログ 2024年03月16日

もう主人公が超絶プレイをしてみんながもってかれるような話は飽き飽きなのだが(それでもこの作品はすごいです)、この巻だけ、マイペースな初心者たちに主人公が振り回され続ける。私は読んでて涙が止まらくなった。

どんどん面白さを増す

dK
2023年06月18日

今回の巻はこれまでのものとは違い、プレイシーンはかなり少なめだけれど、ダイの人間性が非常によく描かれている点で秀逸。
むしろ、続く6巻へ向けた期待がさらに高まるようなドキドキ感が味わえるのがオススメ。

#感動する #アツい

大が先生に

2023年03月16日

いつもと趣向が違って、大がサックスを素人の生徒に教えていく場面が印象的。いつもの大らしさもみれるが、大にも気づきがあって成長しているような。

#ほのぼの

2022年03月24日

面白すぎて読むのが一瞬でした…!
今回はあまり大の演奏シーンがなかったので次の巻に期待!!
でも演奏以外で大が色んな人と出会って成長していく回も大好きなので満足の一冊でした。

#アツい #感動する #深い

新たな活躍の予感!

2022年03月18日

ビグコミで毎回読んでいても、どうしても単行本が出ると買ってしまう。辛いアメリカでの歩みだが、ようやく新たなメンバー、新たな活躍の予兆が…。シリーズは全部そろえていて、たまに読み返すが、そのたびに感動がよみがえる。アメリカでの爆発的な展開と感動が見られるのも、もうまもなくだ!

#アツい #感動する #カッコいい

Posted by ブクログ 2022年03月13日

仕事で細かなミスを連発していて、凹んでいたけれど、ダイのお陰で元気が出てきた気がする。
彼のひたむきなところを僕は見習わなければいけない。

Posted by ブクログ 2022年03月13日

旅の連れと別れ、才能を感じさせる新たなピアニストも登場。
だけれども道程は停滞気味。
ライブすらままならず、素人や子どもに家庭教師をする主人公。
物語としたら緩やかな下り坂みたいな流れなのに、そこに悦びや発見を見出す主人公に感動します。
挫折って本人の受け取り方次第なのかもと思わされました。

毎巻...続きを読む末に後日談のようにその間に登場した人物が当時を振り返る読み切りが収録されているのも楽しみの一つ。

Posted by ブクログ 2022年03月08日

レッスン&発表会の話はいいなあ。その後のストーリーも。進んでは止まり停滞する、そんなことも大の音楽の糧になってるのでしょう。そして人との関わりも。一人でいることが多い今だからこそ、特に沁みます。

おもしろい

2022年03月06日

また新しい挑戦、新しい出会いが始まりワクワクする。

#アツい #カッコいい

おもろいんや

2022年02月28日

おもろい

いつも

2022年02月28日

仲間ができる瞬間はいつも胸熱になる…アメリカ編も最高

レッスン

2022年08月16日

金欠の大が皿洗いで小銭を稼ぎつつサックスのレッスンを行います。
レッスンの成果ももちろんですが、大がレッスンから何を得るのかも楽しみです。

Posted by ブクログ 2022年03月04日

人と交わることで伸びていくわけですなぁ。
表現する人ってのは誰かに何かを共有したいっていう気持ちが強い人なんじゃないかと思うんですよね。

Posted by ブクログ 2022年03月03日

14冊目『BLUE GIANT EXPLORER 5』(石塚真一/NUMBER8 著、2022年3月、小学館)
メキシコ人ピアニスト・アントニオとの出会いは、大に何をもたらすのか?そして物語は新たな舞台、ニューメキシコ州の大都市アルバカーキへ。サックスをプレイすることをストイックに考えすぎてしまう大...続きを読むの心境に、若干の変化が…?アニメ映画が今年公開されるということで、そちらも楽しみ。
「いよいよ面白くなってきたべ。」

Posted by ブクログ 2023年04月02日

アメリカ、ニューメキシコ。
ついにお金も果て、皿洗いにサックスの先生バイト。
そんな中にアレックス合流。
よく出会えたな…

Posted by ブクログ 2022年08月01日

下から支えられているようなピアノ‼︎ 捕まえてプレーしないと相手の技術を学べないだろ? ”成長“とかそういう曖昧な答えが一番嫌い‼︎ ジョシュアツリー国立公園 モンゴリアンスポット(蒙古斑) モニュメントバレー アルバカーキニューメキシコ 美しい音楽は数学的 ジャズは”今“を燃やす音楽だ 小さな...続きを読む前身を繰り返すんだ

Posted by ブクログ 2022年03月15日

無一文になって、皿洗い&サックスレッスンを始めるダイ。いつでも一生懸命なのがいい。LOUD PIPES SAVE LIVES、バイク乗りの格言みたいだけど、荒野のど真ん中で飲酒運転はどうなのw