石塚真一のレビュー一覧
面白い
とにかくズケズケものを言い、態度でも表すブルーノさん。たぶん、身近にいたら上手く人間関係を構築する自信はありません。そんな彼が、使わせてもらったピアノを丁寧に拭きあげるシーンが印象的でした。
良かった
単身、ドイツに乗り込んで「音」で仲間を作る大。 彼の前向きな情熱に感じて、支援を申し出るクリスとの温かい友情。 とっても素敵なストーリー展開でした。
感動
初心に帰りたい、そんな気持ちにさせてくれる作品です。たくさんの漫画を読んで来ましたが、人生でいちばんの名作と出会えた。勧めてくれた友人には感謝してもしきれません。
アツい
悪く言えば、独りよがり、自分の好きなようにサックスを吹いていた大君が、ジャズはひとりでやるもんじゃないと気づかされ、一つの壁を乗り越えたことで、自分自身だけではなく、周りの奏者の才能も引き上げる。そんな相乗効果が素敵だなと感じました。
感動
文化祭で成功して、ある意味で地に足がついてない大君に師匠が言った一言「時には調子に乗ってもいい、だが酔うなよ大。酔ってて勝てるような世界じゃないんだよ。」という言葉にグサッときました。
この巻での一番の見どころは大がサックスをどのようにして 手に入れたかのエピソードであると思います。 大が誰よりも青く心を燃やし世界一の ジャズプレイヤーへ向かって突き進む姿は心を打ちます。
序章
世界一のジャズマンを目指した高校生の、その道のりを描いた作品。 ジャズと出会い、サックスをやり始め、卒業後に上京し、バンドを組み、音楽活動が軌道に乗り始めようとしたが、不幸がおこりバンドは解散。新天地を求め、日本を去るまでを描いている。
みんな大好きJAZZ漫画 BLUE GIANT シリーズの最新章の最新刊の7巻だね!
作者のあふれるジャズ愛で溺死しそうになるジャズ好きなら必読の本作ですが、純粋に物語として素敵なので万人に推せる音楽漫画の傑作です。
絵が浮かぶ文章っては小説で見かける事も多いけど、音が聴こえる絵って他では見ないよ。
キャリアを積んだ凄腕の漫画家が、精魂込めて技芸の限りを尽くすと、読者の脳をハックして共感覚を惹起するのかな?まるで魔法使いだね♪
マンガ表現の限界突破を達成した本作の、その原動力はジャズへの尽きぬ愛。愛に不可能はない♫
日本を振り出しに、欧州から米西海岸をへて、
ついにジャズの故郷ニューオリンズ