石塚真一のレビュー一覧

• 岳 1

気になってはいたけど読めてなかった本作。“絵は浦澤直樹に似てるなぁ”とか思いながら読み進めてて、山岳救助を題材に選んでる時点で方向性は見えてくるけど、期待を裏切らない、良質のヒューマンドラマでした。ここじゃなきゃ味わえない!ってインパクトには欠けるかもしらんけど、もう少し読みすすめてみたい感は十分。

2014年03月11日
  • 岳 3

第七歩「バナナ」は毛色が変わっていて面白かった。
    この作品は、山の雄大さや怖さを教えてくれるが、同時に登場してくる人たちが、老若男女様々で、彼らの山への想いもバラバラで、読んでてとても楽しい。
    著者は山で、多くの知識を得て、多くの人と接してきたんだな、と感じた。

そういえば、この巻、ザックでてこなかった。残念。

2014年01月05日
  • 岳 18

迫力ある山の絵を毎回楽しみにしてました。最後は人命救助と自己責任について考えさせられる展開になりましたが、、、繋がる命や想いに感動です。

2013年11月13日
  • 岳 18

言わずと知れた山岳救助マンガ。
    純粋に山に行きたい!信州の山のぼりてぇ!って思わせてくれる素晴らしい作品。

ただ、ラストは違うパターンのほうがいちファンとしては嬉しかったです。
    まぁ、それを差し引いても大いにオススメできるマンガです!!

2013年05月19日
  • 岳 1

いい話が多いが人が亡くなるシーン多数
    いつの時期も多いけど山を甘く見てはいけないということなんですかね

2013年05月03日
  • 岳 9

9巻は牧さんの巻。牧さんは、高校生の時からやっぱり牧さんだと納得。過去の牧さんにも現在の牧さんにも感動した。

2013年04月15日

2013/03/18
    【やや好き】これにて完結。 うーん…。どうもラストが気に入らない。 どんなに良い話でも死んだら終わりだと思えてならない。 山の怖さ、現実の厳しさ、リアルさを考えると岳の死は必然なのかもしれないと思いつつも、誰かのために頑張ってるのだから生きて帰って欲しかった。 作者にとって登山はファンタジーでないということなのか、それとも死も含めてファンタジーということなのか…。

2013年03月25日
  • 岳 18

読み始めると面白くて一気に読みました。が、最後のお話はうーん。こうなるのでしょうけど好みではない...、ちょっと無理矢理感が。
    久美ちゃんのお相手は予想していなかったので意外だった。

2013年03月20日
  • 岳 18

・・・壮絶でした。
    三歩らしくもあり、
    三歩らしくもない、最期でした。
    3分だけ休んだ時に飲んだお湯が印象的だった。

2013年02月08日
  • 岳 17

ガチソロ登山を楽しみにしていたが、そうだった、岳は山岳救助がテーマの漫画だった。三歩の本当の登山はこれからということなのだろうか…

2012年12月24日
  • 岳 18

三歩を初め、登場人物が皆人間くさく温かく好きな本です。

最終巻ということで当然こういった結末も予想されたけど、悲しい。悲しすぎる。。もちろん、作者が考えての末の結末だと思いますが、それでもショックでした。

三歩がいなくなった山に残り救助を続ける久美のたくましさに救われました。

2013年08月23日
  • 岳 18

読み終わって感想書くまでに2日。漫画なのに、ラストが悲しくて、納得できなくてずっとモヤモヤしてました。もっと希望のある終わり方をして欲しかった。

2012年10月10日
  • 岳 18

ラストは賛否両論と聞いていたけど…なるほど。

それぞれの想いはいろいろあるだろうけど、間違いなく心に響くいい作品です。

2012年10月09日
  • 岳 18

うん、お疲れ様でした。
    でも、最後の行動は、自分の命を
    捨てるような・・・
    自分が助かってこその救助だよね。
    切ないなぁ。
    クミちゃん、お幸せに。

2012年09月23日
  • 岳 18

最終巻。17・18とまとめ読み。三歩さんでもやはり酸素なしはキツかった。最後の方はもはや本能で救助に向かったとしか思えない。

2012年09月05日
  • 岳 18

ついに完結。まだ続いてほしかったような、終わり時なような。
    物語の終わり方は、ちょっと余韻が残るくらいがちょうどいいのかもな。

2012年09月05日
  • 岳 17

本誌で、連載終了とのこと。驚きつつ、続けての発刊を
    楽しみに。感想は18巻で。あ、クミちゃんよかったなぁ。

2012年08月18日
  • 岳 12

あー、やっぱり山っていいなぁ、とこの漫画を読む度に思う。山は人を謙虚にさせる、というか、丸裸にするから。素直になれない、なんていう状態にはなりえない。ただ、まっすぐに山に向かうことしかこちら側にはできないから。だから、いいなぁ、と思うのだ、と思う。(10/10/8)

2012年08月17日
  • 岳 17

たしか18巻で完結だったか、
    17巻も山場ですね。

山はとても登りたいが、
    生死をかける山には登ろうと思わない。
    もちろん今のところということだが
    この先もないだろうな。

でもハイキングはやりたいな、
    ボルダリングも楽しいし。

やりたいことがまざまざだ、

昔に比べて人間臭い漫画が好きなっているのかな、
    極限状態で山を登る、
    生死を賭けて山を登る。

そんな極限にも関わらず
    裸の人間っていうのは様々な人がいる、
    確かに三歩は超人すぎるけど、

他人の為に動ける人もいっぱいいるだろう、
    他人の生命を脅かしても自分を第一に考える人もいるだろう。

そんな極限状態にならないことが幸せなのかもし

2012年08月13日
  • 岳 17

おぉおっっ!出たよ!スーパーマン三歩!!
    …結局最後までこのパターンなのね、とか思わなくもないけど、これだけきっちり山での極限状態が描いてあると、待ってました大統領!な気持ちの方が勝つな。
    続きが楽しみv

2012年08月09日