石塚真一のレビュー一覧

何故ウケる?

主人公をはじめ、キャラクターが演技をしている。生きて動いていない。セリフも行動も不自然で、違和感がある。三輪舞が最たるもので、付き合ってもいないのに、何故わざわざ好きな人ができたと言うために、東京まで会いに来たのか分からない。未来において、有名な演奏者になっていることをいちいち関係者に語らせるシーンも、作者の逃げに見える。

2020年08月15日
  • BLUE GIANT 10

青年が世界一のサックスプレーヤーを目指すマンガ。
    雪祈が日本を飛び出すまでのスートーリー。
    楽器は全然できないし、ジャズのことも全く知らないけれど、楽器を演奏したくなり、ジャズを聴きたくなる漫画でした。
    主人公の未来に期待をいただき、友人たちの思いに心揺さぶられる作品でした。

2020年08月13日
  • BLUE GIANT SUPREME 5

モーレン5 店という形がなくなる時代なのか… U2 失敗した日に「良かったよ」なんて言われた日にゃ、それこそ死にたくなるからね。 ベースは良かったよ。ロックしてるねあの娘は。殺意みたいな空気があって俺は好き。 ユーライアヒープ 朧月夜 ベートーヴェン交響曲5番運命=Destiny スタンダードナンバーなら 自己中心的な=Selfish

2020年07月08日
  • BLUE GIANT SUPREME 4

真実か挑戦か クラシックは音符との戦い セシル・テイラー 戦いに勝たないと超えられない壁を感じた 人脈なんてものは音楽が上がれば向こうからやってくる オープンセッション目当てか? 音楽がグングン前へと運ばれていく‼︎何かでかいエンジンの乗り物に乗ってるみたいに…‼︎間違いないべ。俺が今まで演ったどのドラマーよりも技術が高くて_底の見えない余力を感じる。 鉄のカーテン ケミストリー=化学反応 俺がやった全ての行動は愛だったっていうことを彼等は証明したんだ

2020年06月30日
  • BLUE GIANT SUPREME 3

「ビートルズ」はハンブルクで下積みしてたの。その記念モニュメント。 チャールズ・ミンガス 音を紡げていない この歳で…新しさに感動するなんて 二人は”強い演奏“をしていた それにポーランドの英雄だとしても、ショパンって呼ぶのはもうやめてくれ。 どうして今迄誰もやらなかったのか不思議に思える、そんな変化が真の革命なんだと思います。

2020年06月27日
  • BLUE GIANT SUPREME 2

ハンブルクはドイツ第2の大都市だぞ 独特の音運びと、前に攻めていく感覚… 俺は更に力が付いた。だからこそ、音に音を乗せたい。 私がジャズを好きなのは、全てを飛び越えられるから お酒とジャズが繋がっているのなら証明して‼︎ オープンエアなのに。凄い音圧なのかも…

2020年06月26日
  • BLUE GIANT SUPREME 1

ミュンヘン die?死ぬ!_世界一アンラッキーな名前を持っているね… 新しいモノに触れてない ミュージックスケール=音階 ダンケシェン 衝撃みたいなモノがまだ残ってるよ こんにちは=グーテンタグ

2020年06月23日
  • BLUE GIANT 10

一発で見えるソロだ‼︎「ソーブルー」で演る初めてのソロで…最後かもしれない。内臓を、ひっくり返してやる。何一つ、悔いのないよう。 ボクシングみてえに瞬間瞬間に打ち出すソロはずっと憧れてきたし惚れてる。でも俺は考えて練って、その結果感じて、それから一つ一つ紡ぐ音作りも好きなんだって分かりました。 右腕を残せるか切断になるか分からないって。 意味のあるライブだった… 大は一日も止まっちゃいけない奴、だろ? 俺が行ったのは、アメリカ東部ボストンにある、「バークリー」って音大だ 青色巨星 広瀬川 俺達最高だったな‼︎ もしかしたら、俺が一番のファンだ。 あいつはまだまだ青い

2020年06月08日
  • BLUE GIANT 9

どの枝にいるファンに届けるかが今のジャズの現状で 大量の玉葱を微塵にして炒めて入れてんのよ 晴海埠頭 歌も詩もないパフォーマンスで 予想の範疇を越える演奏ってのは 聴き手として感動するチャンス もう一度僕を値踏みしてください

2020年06月08日
  • BLUE GIANT 8

内臓を引っくり返すくらい自分を曝け出すってのは… 壁を破れなかったら、終わりです。 ソロは、ジャズの本質… ジャズの名盤5枚で千円 「およげたいやきくん」 アートのアルバム、丸々通してできたんじゃね? もっと、いい音が出るように。 富岡八幡宮 ご来光プレー 柴又駅 10代マン 快進撃前夜の人間からは、ある種のエネルギーわ感じますが、僕はあの日、彼からそれを感じました。 滑走路で離陸を待つ飛行機… …音の出ない、ジャズ漫画。

2020年06月07日
  • BLUE GIANT 7

「インプレッションズ」ジョン・コルトレーン その「ジャス」の意味だが、大本は「性行為」。つまりセックスの隠語だという説が最も広く知られている。 思い切り思い切って、毎日毎日出し切らないと。 内臓をひっくり返すくらい自分を曝け出すのがソロだろ 横柄な叫びの頼み方 沢山の武器を持てば、沢山の視点からストーリーを語ることが出来る。 乳母うば 音楽は歌うように演奏しろ ハービー・ハンコック&ウェイン・ショーター

• BLUE GIANT 6

技術や経験を超える…何かに導かれるような「超自然的な演奏」の為だ 墨田区民スポーツセンター 10%の望月さん‼︎ 大も雪祈も、っつーか全員、ぶっ飛ばしてやる。 ボクシング観戦か⁉︎ ちょっと負けに行ってくるわ!

• BLUE GIANT 5

覚えた手癖から一歩も出ようとせずに適当を永遠に続ける 俺しか出せない音を出すことに、必死です。 才能のある奴同士互いを踏み台にして、さらに才能を伸ばして名を上げていくのが、それだけがジャズなんじゃねえの?それが「組む」ってことなんじゃねえの? や、これはグレートサスケにちなんでて… 枠内ならどんなに勢いがあっても‼︎暴れ狂っても‼︎雑音じゃねえから‼︎ 俺は日本一クールな長野県民。信州信濃の松本出身なんで。 アート・ブレイキーってドラマー、知ってる? 3つ使って8ビート… エレドラセット

• BLUE GIANT 4

ギャフン 俺が知ってる狭い輪っかみたいなとこからしか作れてなくて…でも、吹いてないフレーズとかメロディーは、もっともっと未だ未だ… お前はハナっから咲いてんだ 音は時速1200Km… 初めてのギャラ ソニー・スティット 音を、進化させる、出会い

2020年04月10日
  • BLUE GIANT 2

これからの君に必要なのは音を操縦する技術 座標があれば前後にも左右にも動ける 「モーニン」てジャズの曲す 間違ったアンブシュアにしては十分過ぎる音量だわな 少しの息も漏れないようマウスピースを包め 気持ち…感情の全部を…音で言えるんです お待の音は人を「圧倒」出来んだよ 定禅寺ストリートジャズフェスティバル

2020年04月02日
  • BLUE GIANT 3

夢を託す バークリー音楽大学 ボストンの冬 一流への夢 ズンズンズンダズンダもちーズンズン元気が湧いてきてー ジャワのガムラン音楽 運指表 ソニー・ロリンズ テナーサックスのプレーヤー 心にも食べ物が必要なのね ジョン・コルトレーンの「カウントダウン」 学芸員 青葉城 ナイキっぽくていい‼︎ ジャズは狭くて厳しい世界だ アンダスタン? 18歳の記念に 曲名は「バーナムラブ」 ブルージャイアント あまりに高温な為に赤を通り越し、青く光る巨星。青色巨星のことです。 努力の才能。技術の才能。心の才能。 上原ひろみ 堂々のグラミーホルダー

2020年03月30日
  • BLUE GIANT 1

仙台市広瀬川土手 ハンク・モブレー サックスのリード オニ坂 ジョニー・グリフィン 感情無! スゲエ熱くてハゲしいから 北京餃子 いきなり、ジャズってんなあー‼︎ なんという青く…真っ直ぐな質問だろう 真心スナックあそこ ジャズは感情の音楽なんだ。すげえプレーヤーの音やメロディには感情がもろに乗っかってる。嬉しくても、悲しくても、どんな気持ちも音に込められるんだ。 国分町 この店はミュージックチャージを取ってる…お金をもらって俺は吹くんだ… バーナムラブ 音の好き嫌いってのは僕は恋愛と同じって思ってます。もう理屈じゃないんですよね。こればっかりは仕方ない。

2020年03月19日
  • BLUE GIANT SUPREME 9

軌道に乗ってしまうとこの漫画は面白くなくなるんだなと思いました。もっと、苦悩や葛藤を乗り越える皆んなが見たい。ロックフェスに出る勢いのある若手ジャズバンド、ぜひ現実世界でも観てみたい。ノアが熱くて良かった。

2020年02月23日
  • BLUE GIANT SUPREME 8

★3.5。
    やっぱり熱さは必要か、でも目指す音が違うんだから音圧だけが全てじゃないかな?と思うなぁ。要するに好みの違いではないかな。と。

2019年06月30日
  • BLUE GIANT SUPREME 7

おっ、前半は良いねと思いました。こういう熱さは必要ですよ。ただ後半がねぇ、、、中盤のセリフが即座に後半に現れ、先を読む楽しみも何もねぇ、、、
    マンガもやはりシナリオが実のところ一番重要ですなぁと思った次第で。

2019年03月02日