二ノ宮知子のレビュー一覧

のだめシリーズとはまた
    違った魅力あふれるキャラクターたち

ヒーローがやっぱり素敵で
    トキメキながら読みました
  • 七つ屋志のぶの宝石匣(2)
    やっぱりストーリー魅力があふれてました
    宝石にまつわる事件が起きてしまいます

宝石デザイナーの鷹臣も好みです
  • のだめカンタービレ 新装版(1)
    エリート音大生の千秋真一とダメダメな女の子のだめ との恋に実写化でも漫画でもトキメキまくりました。音楽の知識も増えました。
  • のだめカンタービレ(1)

最高!

昔ドラマを見たけど原作は初めて読みました。
    面白すぎて全巻一気読み!
    素晴らしく面白い作品。
    笑いもあるし、気がつけば涙が溢れるぼどの感動もくれる。
    お金に余裕があったら是非とも読んで欲しいな。
  • のだめカンタービレ(25)
    番外編て必要かな?と思ってたけど、これは絶対必要!!
    相変わらずの、のだめと千秋の幸せなこれからが想像できて良かった。
  • 七つ屋志のぶの宝石匣(16)
    宝石という贅沢品はやはり特別でそれを買ったり使っていたりする人々の人生の節目にまつわるエピソードが興味深かったです。故人が残した宝石も、人によってはただの換金対象だったり、故人との思い出に浸って大事にしたりと人間模様も様々で面白かったです。
  • 七つ屋志のぶの宝石匣(16)
     志のぶちゃんと顕ちゃんの関係が、兄妹から少しずつ変化していくのが、微笑ましいです。
     登場人物が多くて、多少、混乱はありますが、読みおわるとちゃんと、全部回収できているのが不思議。
    それにしても、鷹さんの棒倒し、顕ちゃんの小学生顔、貴重なものを見られました!。
  • のだめカンタービレ(1)
    中学校の時、流行っていたこれを読んで吹奏楽をはじめ、社会人になっても色んな音楽が好きで入れている。出会えて良かった作品。
  • 七つ屋志のぶの宝石匣(2)
    質屋と宝石の話がこんなに面白いなんて!専門的な内容を説明っぽくならずに、ストーリーに織り交ぜてすごく惹かれる内容になってる。登場人物もみんな個性的で魅力的で。顕定と志のぶの関係がこの先とても楽しみだな。
  • のだめカンタービレ 新装版(1)
    連載開始から20年が経過しているという事実に驚愕した。のだめというキャラクターが誕生してもう20年が経つのかと感慨深い。いつまでも色褪せないおもしろさ。
  • 七つ屋志のぶの宝石匣(16)

恋の重さは想いの深さ?

ストーリーも、顕ちゃんとしのぶの関係も、外堀がザクザクと埋められた感じがしてきたけど、まだまだ続くのかなあ。
    しのぶの宝石鑑定の才能が発見された幼い日のことや、鷹さんのスルスルと人の心に入り込んでいく人たらしなとことか、面白いです。
    そうそう、宝石関連のお仕事でもある遺品整理屋さんのお話もとても新鮮...続きを読む
  • GREEN(1)

ほのぼの

今だからこそ読みたい農村物語!
    美味しい野菜に美味しい調理、そして憧れの彼と優しいばぁちゃん。

ちょっとツンデレの彼の態度がなんか良く。
  • のだめカンタービレ(3)

音楽

人が奏でるものだから、個性も大切になってくる。
    心に響くものはやはり心なの♡
    自分が響いてないと鳴らせない音がある。

そんな音楽の世界を二次元にして伝える作者って天才的!

格好いい!!

鷹さんと顕が並ぶと格好いい!
    2人がヨーロッパを歩く挿絵がとても素敵。
    西瞳もクールでいいのに、今回ばかりは取り乱すのが面白かった。

ドラマチック

毎度毎度、ドラマチックな展開で目が離せない。巻末の宝石の写真も、お話に出てきた宝石をイメージしやすくていい。
  • 七つ屋志のぶの宝石匣(1)

質のかたに息子?

北上家の由緒正しい家系図とともに「質」に出された顕定。期日までの引き取りがなければ孫と結婚させるとの条件に、結局引き取られずそのまま大人になったてしまった。今は高級宝石店デュガリーで営業をしている。彼には一つの目的があった。一方、その代々続く質屋の孫、志のぶは高校生に成長していた。天才的な勘を持ち、...続きを読む

渋い

質屋や宝石商で購入したり売ったりするのはやはり年配ですし、顕定も志のぶも地味め。鷹さんが少しキラキラ感を出してますが、大人の、落ち着いたドラマを見ているようです。
  • 七つ屋志のぶの宝石匣(3)
    デパートの外商との 宝石対決

ガーデニングと猫の好きなお嫁さんに 合う宝石をプレゼンする。

黄色の宝石との指定

デパート外商は イエローダイヤモンドをお薦めする。

一方 志のぶに意見をきいた顕ちゃんは キャッツアイ 石に入っている星は ゴールド

まあ うちの猫の目にそっくり!

とお嫁さん...続きを読む
  • 七つ屋志のぶの宝石匣(1)
    とっても素敵なお話しです。

美味しいもの満載みたいな感じです。

質屋の後継ぎの孫娘

宝石のオーラを感じる能力がある。

由緒あるお宅の後継者なのに 質種にされて育った

ハンサムな御曹司

一応 婚約者になっている。

御曹司は 家を建て直すために なにかの力を持つ赤い宝石を密かに探している。...続きを読む
  • Kiss0号

実力者ばかり

びつくりしました、あまり雑誌は読まないのですが偶然開いてみたら有名な作品ばかりで。すでに映像化されたりコミックで購入したものがこの一冊にいっぱい詰まっていました。一番驚いたのは「野田ともうします」。これ、NHKのドラマで見たの、何年前だったか。漫画だったのかー。