二ノ宮知子のレビュー一覧

面白いです

今回も満足の展開でした。脱線しながらも少しずつちゃんと真相に近付いているのが良かったです。二人の関係も心配がないので安心できました。

#深い #カッコいい #タメになる

2025年05月18日
  • 七つ屋志のぶの宝石匣(24)

大好きな要素満点のマンガです。
    主役のしのぶちゃんが可愛い
    顕定君が男前
    出てくる宝石にうっとり!
    (裏表紙に今回出てきた宝石の写真が載ります)
    今回は京都にいく。
    このお話しにでてくる人たちは むかし南北朝時代に活躍した北上家に関わりがある。
    六道珍皇寺は六道の辻と呼ばれたそうな。
    そこに 冥土通いの井戸 と 黄泉がえりの井戸
    顕定君は 夢で その井戸から亡くなったおばあちゃんが 迎えに行けなくてごめんね と言われて目が覚める。
    合成ダイヤと家を守る石を探している物語
    南北朝まで行ってしまいました。
    虎徹君の弟分 海斗君も幸せになったし
    よかったよかった!

2025年05月14日

まとまってきた

127頁に要約されたこのミステリーの全貌!
    なんとなく、人って自分の立場から物を見ると悪人なんていなくなってしまうような?
    顕定は誰が好きなんだろう?

ところで、般若心経をロックにしたお坊さん、実在しますね。

#ドキドキハラハラ #笑える #切ない

2025年05月16日
  • のだめカンタービレ(1)

二宮先生の最高傑作

のだめの本作と、質屋で宝石が出ている現行連載作がありますが、
    音を味方につけた時点で本作の勝ち。
    楽器の演奏シーンもきちんと取材していて、たいへんリアル。
    アニメ化では川澄綾子さんがのだめを演じていますが、
    この人ピアノがリアルに得意、すげえよなおい、てな感じです。
    質屋の方は今ひとつ元気がないのが残念至極。
    謎解きの陰鬱な雰囲気が良くないのかな。
    それに対してこちらは元気いっぱい、脳みそ空っけつにして楽しめる話です。
    お好みで。

2025年04月14日

おめでとう

今回はしのぶの受験から始まりましたね。
    毎度ながら銀九最高です!
    今あるか?そんな商店街(笑)
    そして百合江の扱いw
    いつも飄々としているしのぶでも受験となると緊張するんだなと思いました。
    達観しててもやはりJKだったって事ですね。
    で、無事大学合格!!
    大学生になったらアキちゃんとの関係も進展するのかしら?西のアキちゃんもまたも登場しましたし
    次も楽しみです!!!

#笑える #ほのぼの #タメになる

2025年02月28日
  • のだめカンタービレ(3)

ついに学生オケで指揮者デビューをした千秋先輩。でも、いくら才能があっても暴君ではオケから信頼は得られないことに気付かされる。

2025年02月16日
  • のだめカンタービレ(2)

いよいよ真澄ちゃんとの千秋先輩を賭けた勝負!この2人最高に面白い。本人そっちのけで何やってんでか?って感じで笑えます。

2025年02月16日
  • のだめカンタービレ(1)

ドラマを観てハマり、漫画を大人買いしました。とにかく面白い!クラシック音楽に興味がなかったのに、のだめきっかけでピアノを習い始めました。それくらい影響力のある作品です。

2025年02月16日
  • のだめカンタービレ(9)

表紙はトランペットを吹くのだめ。でも作者の夫が買ったトランペットを描きたかっただけ、なんてね。
    第九巻は感動の神回です。
    3回泣けます。《 》内には私の涙腺状態を記載。

コンクール前に高熱で寝込んでしまったのだめは、やはり一曲間に合いませんでした。入賞すら出来ず悄然と帰るのだめに千秋は勇気を振り絞って言います。
    「俺と一緒にヨーロッパに行かないか?」
    そして、ここからあの有名なセリフたちが目白押し。
    「自由に楽しくピアノを弾いて、何が悪いんですか!?」
    「お前、あの舞台でピアノを弾いて、本当に楽しくなかったのか?」
    「楽しくなかったです」
    「わかった。もういい。だが今日、あれだけちゃんと楽譜

2025年02月14日
  • のだめカンタービレ(6)

表紙はホルンを吹くのだめ。
    4年生は卒業後の進路を決めなければならない。千秋は、飛行機も船もダメで海外留学がNG。従って、消去法で院に進むことになるが、日本でやることが見つからない。そんな折、学外オーケストラの話が浮上。長野で行われた学生選抜音楽祭で結成されたコンマスの三木清良が日本に一時帰国、他の主力メンバーも声をかければ集まるという。
    そんな時、突然千秋の学費スポンサーである叔父から呼出しが来る。たまたま、のだめの部屋で爆睡中だったため、のだめが千秋の電話を取り、何故かのだめも一緒に叔父の実家に行くことに。
    叔父の父親が健在だった頃は、いつも家中が音楽で溢れて明るい雰囲気だったのに、死後5

2025年02月14日
  • のだめカンタービレ 新装版(12)

アニメの続き12、13巻を購入

声楽科だった菅谷さんが初期の千秋先輩とのだめを彷彿とさせる、千秋先輩の甲斐甲斐しくお世話する様はなんだか微笑ましい。もしものだめに出会えず、日本で指揮者になってくすぶっていたなら、菅谷さんとくっついてもおかしくないのではと妄想してしまいました。

日本のオペラゴールデンペアの菅谷and千秋。

彩子さんだったか、声楽科の元カノも出てきて欲しかった。

ドラマ版からはいり、アニメも見終わって、アニメにはなかったオペラ編とその後の話を見たくて購入しました。一巻から原作を読んでみたくなりました。

#笑える #胸キュン #癒やされる

2025年02月07日
  • のだめカンタービレ 新装版(13)

千秋とのだめのすれ違い生活

ドラマ版とアニメも観てます。ドラマとアニメ版にはないオペラ編とその後の話を読むために12、13巻を購入しました。

オペラ編こそぜひアニメにしてほしい作品だと思いました。ストーリーも楽しく、声楽科の菅谷さんがここででてくるとはと思いました。

2人の結婚についてふれる内容もよかったです。最初から一貫して千秋はのだめの才能の為に寄り添い続けていて、でも追いつけないほど遠い存在になってしまったことですれ違い千秋は疲れてしまった。ただイチャイチャして結婚してハッピーエンドも素敵だけど、こういう終わり方でよかったのかなって思いました。2人がこのまま自分の夢とかやりたい事に向かって歩む道は違えど最終的な

#癒やされる #胸キュン #ハッピー

2025年02月07日
  • 七つ屋志のぶの宝石匣(22)

志のぶと顕定の関係性がもどかしい感じもしますが、まったりしたかんじも好きです。でも早く甘々な感じも見たい気がします。

2025年02月02日
  • 七つ屋志のぶの宝石匣(21)

北上家がどうなったのかはまだ謎ですが、新キャラの登場で、志のぶと顕定の関係がどうなっていくのか続きが楽しみです!

2025年02月01日
  • 七つ屋志のぶの宝石匣(20)

北上家の謎は気になりますが、一話完結型の話も面白くて、サクサクと読み進めることができます。ただ、やはり北上家の真相が早く知りたいです!

2025年01月25日
  • 七つ屋志のぶの宝石匣(23)

色んな軸のお話が盛りだくさんで楽しめた!特に、下町のみんなが自然と一致団結してしまうところが最高。大学も合格したし、祈願した神社の御利益がすごい。

2025年01月12日

楽しい

普通の恋愛ものとかのような人の負の感情がこの本には全くないのでほんとに気楽に読めます。いい意味で。読んで落ち込むとか嫌だし。私が漫画に求めてる生活の中のちょっとした楽しみがたくさんつまった漫画です!

#癒やされる #ハッピー #ほのぼの

2025年01月06日
  • 七つ屋志のぶの宝石匣(23)

スッキリした展開になってきた

合成ダイヤと行方不明の家族の捜索に新たな転換が見えてきたように思う。大学での新しいキャラとの絡みも面白くなりそう。
    あと、下町特有のチームワークの良さも見られて嬉しい内容でした。

#笑える #ドキドキハラハラ

2024年12月20日

ダイアの世界

バズル国の高官と王子、いきなりの訪日。
    だけど残念ながら核心には触れること能わず。
    しかも忘れろとは…

しのぶ、合格おめでとう!
    作品の世界の中の大学のモデルになった旧帝大出身としてはカリキュラムのことやサークル勧誘が懐かしく。

#ドキドキハラハラ #アツい #笑える

2024年12月13日
  • トレンドの女王ミホ(1)

縦横無尽

モデルやキャンギャル、レースクイーン…
    大手商社が請け負った仕事が代理店を通すごとに抜かれて手元に渡されるから、少しでも上流の事務所に行こうとしてたっけ…

地味な本命君がいて支えてもらいながら派手な世界で人脈掴もうとしたり…

夢は願えば叶った。努力したら実った。

国家ぐるみで何かと取られる昨今とは異なり、日本人の政治家が日本人の為の政治をしてた。

海外に取られっぱなしの30年間でモラルは向上したけれど、底辺が本当に酷くなったと思う。

当時だったら半日バイトで悪くても6000円。
    事務所が良ければ2万円。
    どうやっても貧乏にはならなかったなぁ。

2000倍突破して就職した会社の先輩

#共感する #笑える