【感想・ネタバレ】七つ屋志のぶの宝石匣(18)のレビュー

ネタを書いたノートを開いた著者。
「新しい連載の企画2本です どっちがいいですか?」
・質屋の話
・音大の話
ここで選ばれた「音大の話」が後の『のだめカンタービレ』となり、
残された「質屋の話」が本作、『七つ屋志のぶの宝石匣』。
というわけで、二ノ宮知子先生が約15年あたためていたシリーズが、ついに始動!

舞台は、老舗質屋。宝石のオーラを見抜く天賦の才(?)を持つ、跡取り娘の志のぶ。
女子高生なのに、宝石に関してずば抜けた知識を持っているのがカッコイイ!
不思議女子というギャップもイチオシ。

しかも、志のぶには年上のイケメン婚約者・顕定という存在が!
けれどそれは志のぶの祖父が決めた関係。
恋愛とも違う、ビジネスパートナーのような絶妙な距離感のやりとりがおもしろい。

そんな二人のもとに、宝石にまつわる事件が次々に飛び込んでくる。
遺産相続問題や、思い出の詰まったアクセサリーなど、エピソードは様々。
登場人物たちに極悪人はいないし、魔法のようなトリックもない。
最後に明らかになる真実はほのぼのしたものばかり。
だからこそ、老若男女問わずにすすめたい、稀有でリアルなヒューマンストーリー。

相変わらずの面白さ

2023年02月13日

ついに志のぶちゃんの本音が、、、
そしてまじでそんな1人で静かに暴走しないで、、、、のハラハラであっという間に読んでしまいましたが、読み応えがあるある。
少しずつ確信に近づいてきて、2人の仲についてもますます続きが楽しみです。
個人的にきゅうりパクのシーンがキュンキュンでした。

#笑える #ドキドキハラハラ

おもしろい‼️

2023年02月13日

新刊待ってました!今回も、キュンキュンさせられました❤️
そして最後が、おもしろいです。
やっぱり百合江さんはすごいです!

#笑える #胸キュン

面白い!

2023年08月05日

宝石にまつわる知識と共に、そこに絡む人たちのエピソードも面白いです!少しずつ真実に近づいてはいますが、まだ明らかになっていない北上家のことも気になります!

#笑える #ほのぼの

2023年06月02日

顕ちゃん一家に関わる事件としては、深刻だし重たいのに、志のぶちゃんたち、倉田屋さんにまつわるひとびとのおかげで、気の抜けた、なんとかなるよ感が覆っていて、こちらまで、たのしくなってしまいます。

#笑える #ほのぼの #ドキドキハラハラ

面白い

匿名 2023年04月26日

まだまだ謎は解けない!面白い!少しづつ進んでく真実としのぶちゃん達の距離!!今回キュウリのところが何故かキュンポイント。

とてもおもしろい!

2023年04月02日

新巻でたー!と思って10巻あたりから読み返して18巻まで読み終わりました。巻が進むにつれてどんどん展開も面白くなって行くし、とくに今回は顕ちゃんの揺れ動く心やLOVE要素(笑)が垣間見れて読んでてとっても楽しかったです。早く次のお話し読みたいな〜

#胸キュン #ハッピー #癒やされる

匿名 2023年02月22日

急な展開が多く、読んでいる方も気持ちの浮き沈みの激しい巻だった。それにしても、志のぶって本当に最強な女性。

#ほのぼの #胸キュン #ドキドキハラハラ

好きだなー

2023年02月22日

話もキャラクターも面白い。ついでに宝石にも興味もつようになり、収集したい願望が。。。

#胸キュン #深い #萌え

面白い

匿名 2023年02月18日

待ってました〜!
今回も面白くてあっという間に読み終わります。キュンとしました、二人はどうなるんでしょう
次巻が待ち遠しいです!

顕定は?

2023年02月17日

確かに今回の自立の件、ごもっとも。
志のぶも大学に行っていろんな出会いをして良い人が見つかるかもしれないし。
彼女は強いからいい女になるでしょうし。

顕定は乃和のことも恋愛をちゃんと…

人としてはその方が健全な気がするなぁ。

赤ちゃんの頃から見ていた子に恋をするものだろうか?

#切ない #ドキドキハラハラ #カッコいい

2023年02月16日

相思相愛…素敵…
ニヤニヤしちゃう!

匿名 2024年02月11日

謎が深まるばかりです。鷹さんは慣れてるけど、虎徹くんや志のぶちゃんまで潜入捜査し始めちゃうし。銀座9丁目「3億円事件」はおきるわ。ちょっと重い話の中で百合江さんが面白過ぎて笑えます!

Posted by ブクログ 2023年09月19日

ミステリーの雰囲気!
動き出した感じがする
これ…どう終わるんだろ?
みんなが幸せな解決がありますように

やっと

匿名 2023年02月21日

しのぶちゃんは自分の気持ちを自覚して、その想いを伝えることができてよかったです。顕ちゃんのお家の謎も早く知りたいです。

#胸キュン #ダーク

Posted by ブクログ 2023年02月17日

刑事の園山が北上家の秘密を知っているかどうかを鷹臣が探る。ただ顕定はみんなが危険なことをしてくれることが心配で仕方がない。しのぶのそばも離れようとするが、最後に店での人質事件でまた元の鞘に。 良かったが、謎が謎をまた呼ぶ。

Posted by ブクログ 2023年11月03日

北上家の家事とその後の顕定の両親の失踪について、園山刑事は三浦銀一がかかわっていることを知りながら、影の圧力を感じ、その後黙して語らず過ごしてきた。そのことを鷹臣から聞かされショックを受ける顕定。

顕定は倉田家から離れる決心を固め家探しを始める。そのことで心が揺れた志のぶは顕定に告白するも、軽くい...続きを読むなされる。

顕定ショックに居酒屋で管を巻いている百合江を志のぶが迎えに行ったところ、強盗事件に巻き込まれるが、志のぶは酒瓶を使って強盗を退治。心配してやってきた顕定とよりを戻す。

一方、鷹臣の下には政治家橘の息子が訪ねてくる。

Posted by ブクログ 2023年09月12日

刑事さんも、ある意味被害者でした。
かなりの人の人生に影響を与えてるって
だんだん明らかになってきましたね。

それで、志のぶの身辺が心配になる顕ちゃん。
突然自立?しようとして一悶着。

その間に展開する質客の物語から
本流事件より少しライトな人間の業が見え隠れ。
百貨店のお嬢さんの
アイオライト...続きを読むに関するエピソードが
かわいくて応援したくなっちゃう。

Posted by ブクログ 2023年06月29日

顕ちゃんが家出して帰ってきた……巻? 何か事件はかなり壮大な話になってきちゃったけど、どうなっちゃうの?! そして、志のぶとの仲はこれって進展してるの?!どうなの?!

Posted by ブクログ 2023年02月22日

「銀九3億円事件」

どんな事件がきっかけであっても、結果的に、お互いの気持ちが通じ合っていれば良い。

Posted by ブクログ 2023年02月20日

いやー、なかなか謎が明らかにならない…
一歩進んでニ歩下がる的な。

二人の仲も
なかなか進展しそうでしませんね…。

サクッと読めるぶん
展開が、そろそろ欲しい。

Posted by ブクログ 2023年02月18日

北上家の謎、ちょっとだけ当時の状況が明らかに…。志のぶと顕定の仲も、進んだ…というよりもまた元に戻っただけ?

今作のジュエリーは青い石。私もブルー系のジュエリー好きです。インディゴライトトルマリン、初めて知ったけどバイカラーがめっちゃきれい。ネットで調べてみたら、バイカラーじゃなくてもまさにインデ...続きを読むィゴなブルーグレーがとっても素敵でした。

「女性マンガ」ランキング