【感想・ネタバレ】七つ屋志のぶの宝石匣(11)のレビュー

ネタを書いたノートを開いた著者。
「新しい連載の企画2本です どっちがいいですか?」
・質屋の話
・音大の話
ここで選ばれた「音大の話」が後の『のだめカンタービレ』となり、
残された「質屋の話」が本作、『七つ屋志のぶの宝石匣』。
というわけで、二ノ宮知子先生が約15年あたためていたシリーズが、ついに始動!

舞台は、老舗質屋。宝石のオーラを見抜く天賦の才(?)を持つ、跡取り娘の志のぶ。
女子高生なのに、宝石に関してずば抜けた知識を持っているのがカッコイイ!
不思議女子というギャップもイチオシ。

しかも、志のぶには年上のイケメン婚約者・顕定という存在が!
けれどそれは志のぶの祖父が決めた関係。
恋愛とも違う、ビジネスパートナーのような絶妙な距離感のやりとりがおもしろい。

そんな二人のもとに、宝石にまつわる事件が次々に飛び込んでくる。
遺産相続問題や、思い出の詰まったアクセサリーなど、エピソードは様々。
登場人物たちに極悪人はいないし、魔法のようなトリックもない。
最後に明らかになる真実はほのぼのしたものばかり。
だからこそ、老若男女問わずにすすめたい、稀有でリアルなヒューマンストーリー。

2020年06月15日

乃和と青山菖蒲の父は一体何をしたんだ?
北上家と青山家はロミオとジュリエット?
ますます混乱してきた。

匿名 2024年04月19日

こてつと乃和が腹違いの兄弟⁉️二人の父親と思われる男、今までも充分クズエピ出てたが、今回は盛り沢山だな。

石の不思議

匿名 2023年06月20日

人間関係が複雑に絡み合いすぎて非常に疲れます笑
この漫画を読んでいて石に興味が出てきました。ズルタナイト初めて聞いたけど凄すぎる。

#ほのぼの #癒やされる

Posted by ブクログ 2022年10月12日

全部面白すぎて、日常の話までそわそわして読んでしまっている。もったいない。
でも、どうやら鷹臣姉の婚約者側にも宝石に関わりがあるのか・・・
クリスマスに娘に宝石買いに来たお父さんが唯一の癒やしだった・・・
乃和はそうだとして、顕定はどうなの?

鷹さんファミリー登場!

kp
2021年05月11日

鷹さん、3人兄弟の末っ子だったなんて、意外!
そしてお母さんそっくり!(笑)二ノ宮先生の画力に感動〜
そして、のだめカンタービレファンなら嬉しいあの人がちらっと登場!これも嬉しいポイント。

#ハッピー #ほのぼの #癒やされる

鷹さんの家族!

2020年12月14日

鷹さんのご家族が登場!美人のお姉さんに実家はお金持ち。
お姉さんが参加しているアマチュアの市民楽団の指揮を片平元がしているというのだめファンには嬉しいキャスティング。

2020年11月23日

とうとう、鷹さんが隠していた姿を見せてきた!凄いお家の人だった。
 何か、乃和の家族もかなり中心人物で、大変そうだけど、志のぶちゃん、しっかり。

面白い

2020年09月21日

今回は今までの謎が大幅にわかってきて、少しだけすっきりしましたが、
まだ謎な関係もあり、次がまた気になってしようがないです。

安定の面白さ

Kat
2020年08月26日

少しずつ北上家の真相に迫ってきてる感じの中さまざまな人がそれぞれの思惑の中動いていて今後どうなるか期待!

Posted by ブクログ 2020年06月26日

良すぎた。

「自信なんていつもない」
「だからこうやっていつも帰りにここに寄って、しのぶに会って、今日も間違えてなかったか正しい方向に向いているのかを確認しているのかもしれない」

良すぎ。

こういう、物差しを他人に委ねている描写好きすぎる。

この先が楽しみでもあり不安でも

2020年06月19日

北上家の謎の失踪と赤い石。役者がそろってきた感じでしょうか。
あきちゃんと共鳴する石もなんとなくミステリアスで、赤い石と何か関係があるんじゃないかと。
何度も読み返しながら、登場人物を整理しながら今後のストーリーを想像したいと思います。

匿名 2020年06月17日

面白かった。
怪しさが増して、黒幕が少し見えてきた感じ⁈
顕ちゃんは乃和派な感じもしてなんか嫌な展開。

Posted by ブクログ 2020年06月16日

段々謎の核心に近づいてきている。登場人物は確実に関係者が現れてきているので、謎が明らかに。 そこの中で色々とイベントが出てきてほんわかとするところが良い。

繰り返し全巻読んだ

2020年06月14日

これってミステリーなのね。
晴子さんはその昔、顕の叔父さんのGFで、
北上家のパーティーで乃和のパパにナンパされ、
虎徹のママンとなったらしい、と。

晴子さんは顕の記憶にもあり、
叔父さんの指輪がある日突然目の前に現れ、
追いかけたら孤児がいた、と。

その晴子さんと繋がってる青山菖蒲は北上家と...続きを読む青山家か見浦家に因縁があることを知っていて、実は妹を愛しているのだけれど、愛し方が分かりにくくて妹の進路に影響が出てる。

顕の記憶にある家宝の石は誰が持ってるのか?

白かったかもしれないその石と、合成ダイヤとの関係は?

顕の叔父さんの失踪と晴子さんの研究はどう繋がる?北上家全員が事実を知って消された?

鷹さんのお姉さんの婚約者のパパは何者?

乃和

Posted by ブクログ 2021年04月28日

宝石のウンチクを殆ど読み飛ばしているから、自分にとって本作の評価は、もっぱら物語展開に負うもの。そういう意味では、それほど凄いとは思っていない。並の並くらい。

Posted by ブクログ 2020年08月02日

#漫画 #二ノ宮知子 #七つ屋志のぶの宝石匣
モヤモヤする………何か起きてるのかな? 私にはまだ何も解らない。モヤモヤするわ……

2020年07月06日

片平さんが元気そうで何よりです。

2020年06月17日

物語りの核心にどんどん近づいていく感じ。
どうなっていくのか。
登場人物もそれぞれの個性が面白い。
そして二人の恋の行方も気になる。

Posted by ブクログ 2021年03月19日

今回は鷹さんのお姉さんや家族が
ワラワラと登場してにぎやかに。
でもなんか、お姉さんの婚約者の
家族が不穏な動きをしておる…。
顕ちゃんの謎に関係ありそう。

あと、クリスマスシーズンは
質屋さん大忙しですねっ!
今回はローズクォーツとか
ピンクトパーズとか
ピンク系の宝石がたくさん(*^_^*)
...続きを読む素敵でした〜。

「女性マンガ」ランキング