【感想・ネタバレ】七つ屋志のぶの宝石匣(6)のレビュー

ネタを書いたノートを開いた著者。
「新しい連載の企画2本です どっちがいいですか?」
・質屋の話
・音大の話
ここで選ばれた「音大の話」が後の『のだめカンタービレ』となり、
残された「質屋の話」が本作、『七つ屋志のぶの宝石匣』。
というわけで、二ノ宮知子先生が約15年あたためていたシリーズが、ついに始動!

舞台は、老舗質屋。宝石のオーラを見抜く天賦の才(?)を持つ、跡取り娘の志のぶ。
女子高生なのに、宝石に関してずば抜けた知識を持っているのがカッコイイ!
不思議女子というギャップもイチオシ。

しかも、志のぶには年上のイケメン婚約者・顕定という存在が!
けれどそれは志のぶの祖父が決めた関係。
恋愛とも違う、ビジネスパートナーのような絶妙な距離感のやりとりがおもしろい。

そんな二人のもとに、宝石にまつわる事件が次々に飛び込んでくる。
遺産相続問題や、思い出の詰まったアクセサリーなど、エピソードは様々。
登場人物たちに極悪人はいないし、魔法のようなトリックもない。
最後に明らかになる真実はほのぼのしたものばかり。
だからこそ、老若男女問わずにすすめたい、稀有でリアルなヒューマンストーリー。

面白いです

2018年09月21日

人間関係がどう発展していくか楽しみです。

匿名 2023年06月11日

乃和の兄登場!
そして何やら顕定の北上家との因縁か関係がありそうな感じ。そしてそれぞれの関係も絡み合う…のかな?

#ほのぼの #癒やされる

引き込まれる

2022年10月10日

無料作品として紹介されていたので
無料分読んでみました。
続きが気になって何冊か購入しました。配信されている全巻読みたいとは思います。

#笑える #深い

モデル

2022年08月25日

乃和、何だか物凄く邪魔( ̄▽ ̄;)
そして、乃和の兄、一体何者?
サスペンスチックな展開、おもしろい(*≧∀≦*)‼️

Posted by ブクログ 2021年09月01日

家族揃って人の良さそうな幸せ家族、なんか幸せと優しさが無限ループになってるみたいであやかりたい。のが、なんか怪しげな兄出てくるし、生まれる場所は選べないって酷いわ。

2020年12月12日

百合江さんに「顕ちゃんが裏切らないって言い切れるの?」と言われ何も言えない顕ちゃん。百合江さん、その言葉は重いよ…
顕ちゃんと鷹さんのロンドンでの出会いなど、今回も盛りだくさんです。

2020年11月17日

いよいよ、顕ちゃんの一家離散の状態が分かって、思っていたより事件性が強くてビックリ。顕ちゃん達も、探してて、大丈夫なのかな。
 志のぶちゃんの存在が、顕ちゃんにとって、本当に大切なんだな、と思えた。

2020年06月15日

今まで宝石の気を見ることで色々なことを解決してきた志のぶですが、今回はその能力が消えてしまう大ピンチに‼

Posted by ブクログ 2018年02月19日

いつものドタバタとスピリチュアルな内容とが相まって、前巻とかわらず楽しく一気に読めました。テンポがいいんですよね!

Posted by ブクログ 2018年01月15日

いつ読んでも、二ノ宮先生の作品は面白い!
アキちゃんと志のぶちゃんの関係が、言葉になくてもジワジワと変化している気がする。
2人で料理している姿に、すごくキュンとした(´。•ᄉ•。`)キュンッ♡︎

面白いけど

2020年07月11日

一つ一つのエピソードは面白いけど、肝心の謎解き(失踪事件)の方があまり進まないね…引っ張りすぎ?展開が気になる分もどかしく感じる!

Posted by ブクログ 2018年02月06日

乃和の兄登場。

「赤い石」にまつわる何か秘密を持ってそうな雰囲気。

「しちまるくん」かわいいな!

Posted by ブクログ 2018年01月17日

顕定の子供のころのことを知るところから始まる。
顕定と志のぶの距離も少しずつ縮まったのかなとも思うし、なんだかんだ言ってもお互いに一目置いている二人なのかなと思う。
ただ、最後がとても気になる展開に。続きが気になります。

Posted by ブクログ 2018年01月14日

来ました!6巻。今回も面白い。乃和さんは脇役としてたまに……かと思ったら、そうではない様子。どうなるの?! #二ノ宮知子 #七つ屋志のぶの宝石匣

Posted by ブクログ 2018年01月14日

しちまるくんもご推薦。
呪いが呪いとして作用して、祝いが祝いとして作用している。
千秋、じゃない顕定さんの過去がめっちゃ分かったと言うことでいきなり終わりそうで怖いけど、まあのわのお兄さんがどうなるかと言うことで。

Posted by ブクログ 2021年03月19日

裏テーマの「赤い石」探しを
はじめるモトになった昔の話が語られた巻。

もしかして志のぶちゃんの
特殊能力が消えた!?
と一瞬なったのにも、その秘密がからむ?

「女性マンガ」ランキング