【感想・ネタバレ】七つ屋志のぶの宝石匣(9)のレビュー

ネタを書いたノートを開いた著者。
「新しい連載の企画2本です どっちがいいですか?」
・質屋の話
・音大の話
ここで選ばれた「音大の話」が後の『のだめカンタービレ』となり、
残された「質屋の話」が本作、『七つ屋志のぶの宝石匣』。
というわけで、二ノ宮知子先生が約15年あたためていたシリーズが、ついに始動!

舞台は、老舗質屋。宝石のオーラを見抜く天賦の才(?)を持つ、跡取り娘の志のぶ。
女子高生なのに、宝石に関してずば抜けた知識を持っているのがカッコイイ!
不思議女子というギャップもイチオシ。

しかも、志のぶには年上のイケメン婚約者・顕定という存在が!
けれどそれは志のぶの祖父が決めた関係。
恋愛とも違う、ビジネスパートナーのような絶妙な距離感のやりとりがおもしろい。

そんな二人のもとに、宝石にまつわる事件が次々に飛び込んでくる。
遺産相続問題や、思い出の詰まったアクセサリーなど、エピソードは様々。
登場人物たちに極悪人はいないし、魔法のようなトリックもない。
最後に明らかになる真実はほのぼのしたものばかり。
だからこそ、老若男女問わずにすすめたい、稀有でリアルなヒューマンストーリー。

おろしろい。

2019年09月13日

今回もおもしろくてすぐに読み終わりました。虎徹くんのお母さんが何をしていた人か気になります。

ダイヤモンド

匿名 2024年04月19日

本物として鑑定される合成ダイヤ。そんな危ないものにこてつの母が関係していた❔あきの一家はこれからどう関わっていたのだろうか❔

山あり谷あり?

匿名 2023年06月18日

婚約解消!?
と思ったら何だかんだですぐに再婚約。
良かったと言えば良いのか当然と言えば良いのか…とりあえず虎徹と晴子さん含めてどうなるんでしょう?

#ほのぼの #癒やされる

Posted by ブクログ 2022年10月09日

結構動きのあった巻。
「怖い」合成ダイヤは一体何なのか、晴子はどこにいるのか、と思ったら登場するし、虎徹に会ってもお互いわからないみたいだし、乃和兄は晴子とつながっているし、兄は虎徹のこととかどこまで知っているんだろう。
虎徹の父親って・・・乃和の家族のことも気になるし、鷹臣は結局友達ってだけなの?...続きを読む事が進むと新たな疑問とか出てきて、何か難しい・・・
そして、「怖い」石と遭遇するけどそれは天然ダイヤで、間違っている訳ではないけど、きっと、「怖い」と感じるモノに何かもっとあるの、かも?
分からなすぎて面白い。

Posted by ブクログ 2021年09月02日

置いていかれる猿の描写に笑っちゃったじゃん!可哀想なのに(;´∀`)出て来た途端に生い立ちから何から、見せてくれるな、虎徹。アキちゃんはさっぱりなのに。よくわかんないけど真っ黒らしいノワ兄が怖い。

忍ちゃんがかわいそう

2021年05月20日

とっても聡明でかわいい忍ちゃんが、自ら婚約解消を口にするなんて、とってもかわいそう。いずれ円満に結婚するとは思うのですが・・・

#切ない #タメになる

婚約解消!

2020年12月12日

「婚約解消して!」と言い出した志のぶ。2人の関係に変化があるのか、ないのか。
晴子さんの過去や、虎徹と顕ちゃんの出会いなども。

2020年11月17日

宝石が合成かどうかなんて、素人には分からないから、しっかり明記してくれればいい話だけど、天然と偽っている詐欺が、現実にもありそうで、ディープな世界だな、と思いました。
 虎徹君、やっと出てきたのに、残酷な展開。
 それに、志のぶちゃんの気持ちも切ない。顕定ー!

虎徹が育つ

2020年11月13日

今回も底辺にはひとつの流れがありつつも、個別のストーリーがそれぞれに際立ってたかな。
乃和が時々過去に怯えながらも前進して、優しそうな鷹さんがその実1番しっかりしてそうで、虎徹の母親ってあのおばちゃん??

顕定の叔父さんと仲良しの晴子さん。
叔父さんにとって彼女は特別な人だったらしく秘蔵の指輪をも...続きを読むらってた。
でもそれをなんらかの事情で質屋に売ってしまった。ついでに虎徹と名付けた子供も捨ててしまったようだ。どうやら大変危険な偽ダイヤの開発

そろそろ?

2019年12月29日

なかなか進まない一家離散の原因だったのに少しずつ関係がわかりそうなキャラが出てきて真相に近づいていくのが好きです。志のぶと彰ちゃんの関係もまだまだ気になります。

匿名 2019年11月19日

今回は、より謎が深く重くなった感じだった。続きが楽しみ。やっぱり、顕ちゃんと志のぶは一緒がいいなと思った。

のだめより好きです!

のだめの人物像よりもしっかりしていて、不思議な力をもっている志のぶちゃんが魅力的。
意外なミステリー要素も加わって目が離せません!
一気読みしてしまいました。久しぶりに素敵な作品に出会えました♪
早く続きが読みたいです。

Posted by ブクログ 2020年03月17日

物語の縦糸となる、事件の真相が見えてきた感はある。もちろん、誰が、どのようにとか、あるいは家族はどこに消えたのかとか、そういうことはまだわからないけど。コミカルな日常と巨大犯罪の臭いすらしてきた謎。乃和のいう「自分には資格が」という思いも、またうさんくさいあの兄貴も、ぜんぶつながっていくんだろうか。...続きを読む続きが気になるところだけど、既刊はあと一冊。その次はさらに数カ月後だろう。大事に読もう。レビューするのが追いつかなくて、途中の巻とばしてるけど、近いうちにそちらも書きたいところ。

2019年11月18日

晴子があの人達ともつながっていたとは!
しのぶが恐れる合成ダイヤはとんでもなく大きな事態に発展。真実にどう迫っていくのか今後も目が離せません。

Posted by ブクログ 2019年10月13日

この漫画の主題は“恋愛”ではないから、スパイス的に使ってあるからこそ面白いのだ。

それにしても乃和…。私、こんなに乃和が頑張ってるって読者目線で読んでるから知ってるハズなのに「邪魔…」とか思っちゃうんだ最低だよな…。

Posted by ブクログ 2019年09月15日

結構、話が核心に迫ってきている。 虎徹の母は晴子さんらしい。その晴子さんは人工ダイヤのそこに研究者。それを和香の兄の組織が利用しているらしい。どんどん核心に迫ってくるがまだ遠い。 出だしでしのぶが婚約破棄宣言。 また騒ぎが。面白い!

Posted by ブクログ 2019年11月09日

これからの物語のカギは、晴子さんか。

合成ダイヤと天然ダイヤ。
素人では区別できるハズもない。

Posted by ブクログ 2019年09月14日

まったくもーー、くっついたり離れたり(と言うわけでもない

虎徹くんまわりの話は進展して、はるこさんの正体か〜〜。

「女性マンガ」ランキング