乃和が芸能界を引退――!?
これ以上苦しめたくないからと、乃和に菖蒲のことを聞けないでいる顕定。
見かねた鷹は「彼女のことが好きなのか」と顕定を問い詰めるが…?
一方、顕ちゃんへの自分の想いが恋心なのかどうか確かめたい志のぶが、思い切った行動に出て…?
鷹と乃和、顕定と志のぶの関係性に、大きな変化が訪れる!!
他、フリマアプリ女子vs倉田屋の騒動編など、全4編を収録。
「家宝の赤い石」に関する重要な手がかりを始め、様々な角度から明らかになる新事実に目が離せない第10巻!
ネタを書いたノートを開いた著者。
「新しい連載の企画2本です どっちがいいですか?」
・質屋の話
・音大の話
ここで選ばれた「音大の話」が後の『のだめカンタービレ』となり、
残された「質屋の話」が本作、『七つ屋志のぶの宝石匣』。
というわけで、二ノ宮知子先生が約15年あたためていたシリーズが、ついに始動!
舞台は、老舗質屋。宝石のオーラを見抜く天賦の才(?)を持つ、跡取り娘の志のぶ。
女子高生なのに、宝石に関してずば抜けた知識を持っているのがカッコイイ!
不思議女子というギャップもイチオシ。
しかも、志のぶには年上のイケメン婚約者・顕定という存在が!
けれどそれは志のぶの祖父が決めた関係。
恋愛とも違う、ビジネスパートナーのような絶妙な距離感のやりとりがおもしろい。
そんな二人のもとに、宝石にまつわる事件が次々に飛び込んでくる。
遺産相続問題や、思い出の詰まったアクセサリーなど、エピソードは様々。
登場人物たちに極悪人はいないし、魔法のようなトリックもない。
最後に明らかになる真実はほのぼのしたものばかり。
だからこそ、老若男女問わずにすすめたい、稀有でリアルなヒューマンストーリー。
歴史的発見…
ついに?東帝大の柿ノ下先生に繋がった顕定たち。
でもそこでまた離れてしまう?
真実に行くために一歩進んで二歩下がる的な状況。
そもそも北上家のモデルは北畠家だったか。今更ですが…。
初めは宝石蘊蓄だけで満足 気づけば宝石だけでなくストーリー気になってきて。情報量多め。
1度知ったワードは、後半解説ないので軽くテストされてるような気分にすらなる。
顕ちゃんから、アンティークジュエリーしかもリングを貰って赤くなる志のぶちゃんが可愛い。でも、そこはデュガリーの店員さん!女性にアクセサリーを付けてあげるのはお手の物。
とうとう、志のぶちゃんが、北上家事件の調査の中にしっかり入り込んできた!
顕ちゃんに指輪を貰えて、私まで嬉しくなってしまいました。
しかも、とうとう、柿ノ下先生が登場。想像以上に癒やされました!さすが、志のぶちゃん見る目ある。
お仕事紹介マンガじゃなかった
外出自粛中にほどよい巻数のマンガを検索していて、のだめでお馴染みの作者さんのものを選びました。大当たりでした!
お仕事ものかなー、と読み始めたらとんでもないミステリーで、10巻現在でもほんの少ししか謎が解明されていません。ギャグは健在だから楽しめる要素はそれこそ宝石匣なみにたくさんあります。11巻、楽しみにしています。
二ノ宮先生のマニア気質って、ホントすげえ笑
毎回意外な世界を見せて貰えてすごく楽しいです!
謎が解明?深まる?のもワクワクします〜
しかし二ノ宮先生、ヒーローの扱いなかなか酷いよね…笑
なんていうか不憫?
そこがおもしろいんですけども!!
あとひとつだけ、男性キャラの見分けがときどき付きにくいのがちょっと困るかな。
ちなみに出てくる黒髪ヒーロー(今回は顕ちゃん)が毎度脳内で玉木宏に変換されます…カッコいいから良いけど。
面白いぃ!!
本当に少女コミック?!となるほどストーリーが面白い!!この先どうなるの?!はもちろん、少しずつ解明されていく顕ちゃんの謎に虎徹くんの経歴……となるとやっぱり鷹さんも何かある?!と気になる男MAXです!!!
次が気になります
志のぶの行動が面白くて一気に読み切りました。特異体質をもっと存分に発揮されるようになってほしいなと思っていましたが、最近は抑え気味ですね。今後がとても気になっています。
やっぱり面白い
謎の解明に近づいているのか?遠ざかっているのか? 顕ちゃんと志のぶは確実に近く…産まれる前から婚約者なら元々近いかな。長年連れ添った感があったり、これから感があったり、謎解明と恋愛と先が楽しみです。
不完全燃焼
秘密がどうなったか知りたくて一気に読んでしまいましたが、次回持越しみたいになったので、不完全燃焼みたいな感じです。 顕定と志のぶの関係も微妙な感じになっているし、また次号に期待
顕定と虎徹の出会いが判明。母親は晴子さん?
志のぶにある程度を話す顕定。志のぶのは恋なのか、子どもなだけで、乃和への嫉妬なのか…
秋元夫人から手がかりのかけらを貰った鷹臣と志のぶ。顕定の生誕パーティを調べ始める顕定と志のぶ。虎徹の父親、叔父さんじゃないのかー
面白すぎて、展開が早すぎて、と思ったら手がかりが途切れて…
顕定は乃和が好きなのか、鷹臣の行動も、心配が見えすぎてどきどきする。別軸で進みだす?乃和兄の目的は?
志のぶが愛する柿ノ下先生の本に出現した「北上家」!
ここが一番この巻で面白かった。
ここでまさかの、北上家の石が赤じゃなかったかも、という新事実…怖くなってきた。
空振り情報な感じではあるけど、先に進んだ感があって良かった。
フリマアプリとの棲み分けの話と、古物商の話も良かった。
転売ヤーは死に絶えて欲しい
こう……二ノ宮センセイあるあるなんだろうけど……「きゃっ」ってなるシーンが華麗にスルーされる……っていうか。こっちも主人公につられて、「ん?何かあった」ってなって……ど、ドキドキさせてー!!(でも好き ) #本 #漫画 #七つ屋志のぶの宝石匣
いつもの4人が活躍。しのぶのお母さんがいい味出してるね。謎が少しずつ動き出している。でもまだ全容までは現れていない。 虎鉄の母が少しずつ顔を出しているが、まだみんなは気づいていない。
9、10巻まとめ読み。
自分が顕定のことを何も知らなかったと
ショックを受けた志のぶちゃんは
婚約解消を申し出た!
そして、すぐ撤回した!(笑)
顕ちゃんが女こごろを理解しないうちに(笑)
コテツの母親である晴子を追う話。
合成ダイアモンド…
顕ちゃん家の昔パーティ会場にいた
乃和のお兄さんがなんか暗躍してる。
謎の家族探しが
歴史的発見ネタに広がってきたわ。
史学ってやっぱり楽しそう〜♪