【感想・ネタバレ】七つ屋志のぶの宝石匣(7)のレビュー

ネタを書いたノートを開いた著者。
「新しい連載の企画2本です どっちがいいですか?」
・質屋の話
・音大の話
ここで選ばれた「音大の話」が後の『のだめカンタービレ』となり、
残された「質屋の話」が本作、『七つ屋志のぶの宝石匣』。
というわけで、二ノ宮知子先生が約15年あたためていたシリーズが、ついに始動!

舞台は、老舗質屋。宝石のオーラを見抜く天賦の才(?)を持つ、跡取り娘の志のぶ。
女子高生なのに、宝石に関してずば抜けた知識を持っているのがカッコイイ!
不思議女子というギャップもイチオシ。

しかも、志のぶには年上のイケメン婚約者・顕定という存在が!
けれどそれは志のぶの祖父が決めた関係。
恋愛とも違う、ビジネスパートナーのような絶妙な距離感のやりとりがおもしろい。

そんな二人のもとに、宝石にまつわる事件が次々に飛び込んでくる。
遺産相続問題や、思い出の詰まったアクセサリーなど、エピソードは様々。
登場人物たちに極悪人はいないし、魔法のようなトリックもない。
最後に明らかになる真実はほのぼのしたものばかり。
だからこそ、老若男女問わずにすすめたい、稀有でリアルなヒューマンストーリー。

おもしろい

2022年11月11日

登場人物の関係性が少しずつわかってきて今後の展開が気になってしまいます。
展開が読めなくて気になるので早く続きが読みたいです。

#笑える #アツい #タメになる

Posted by ブクログ 2023年07月17日

乃和兄の目的は顕定。志のぶの情報もあり、鷹臣を邪魔に感じる…虎徹はバイヤー?鷹臣とつながり。 北上家の宝石は?秋元夫人は小さい頃の志のぶを知ってるのは、娘の友達ってだけではなさそう。 乃和はやっぱり、顕定が… それぞれの話も面白いのだけど、謎が深まって、話がすすむにつれて、見えたり隠れたり。 どう落...続きを読むち着くのか、とてもとても気になる!

匿名 2023年06月11日

石って不思議で、全ての石に物語があるような気がする。そんな石にまつわる物語を運んできてくれる?漫画。

#笑える #エモい #深い

邪魔

2022年08月26日

あーっ‼️やっぱり乃和、邪魔な存在になった( ̄▽ ̄;)こういう恋のライバル系、好きではない。
そして、志のぶ大ピンチ⁉️

Posted by ブクログ 2021年09月02日

学祭からミステリーまで幅広いな!謎の組織なの?やばい奴らなの?でも身近なストーカーのが今は怖いかも!(゚д゚)!

物語が加速

2021年05月20日

様々な人間関係が徐々に明らかになってきたこの巻。どの人が重要人物なのかどうか考えながら、ドキドキして読みました。

#ドキドキハラハラ #タメになる

虎徹、登場!

2020年12月12日

今まで、顕ちゃんと志のぶの年齢差が不思議だった。顕ちゃんが倉田屋に預けられた年齢と計算が合わなかった。それがこの巻でようやくハッキリ謎が溶けた。
虎徹くん、ようやく登場!今まで名前ばかりで、姿がみえずだったから。

2020年11月17日

志のぶちゃんの学校の、凄く濃い美術の先生(汗)何か、生徒に貢がせるって、どうだかなー、と思うけど、志のぶちゃんまで、貢ぎたくなるんだから、ちょっとただ者じゃない(笑)今に、有名画家になって登場したりして。
 そして、とうとう虎徹の顔が見れた!何だろう、虎徹、しっかりー。

成長

2020年11月13日

17歳のしのぶが次々に本物と偽物を区別していく。そして文武両道、自分で自分の身を守れる。

一方で顕の方はそんなしのぶの成長と活動範囲の広がりに恐れ始めている。

なんとはなしにあやしい人たちに範囲を狭められてきている。
ここからまたどんな風な成長をするのだろう?

2020年06月15日

本来ラボでよく鑑定しないと分からないようなものまで志のぶが一瞬で見分けてしまうから、本職の人にとっては腹が立ってしょうがないことでしょう(笑)

Posted by ブクログ 2018年05月24日

役者も揃ってきてますますミステリ的要素が濃くなってきた。
そのせいで若干宝石が目立っていない気もしつついつも巻末カバー折り返しの出てくる宝石一覧は興味深く読んでいる。

なかなか赤い石の謎は解けそうにない。

顕ちゃんも鷹さんもカッコ良くて楽しい。
二宮さんの漫画を全部読んではいないけれど、男子キャ...続きを読むラで読んでいてカッコいい!となったのはこの作品が初めて。

いつも通り

2021年06月19日

この人の漫画らしく、笑えて学べる?漫画。
一巻が無料で読んだら先が見たくて、現在最新の七巻まで買ってしまった(笑)
まだまだ先が長そうな雰囲気。
どの石も輝いて見える不思議

#笑える #胸キュン #タメになる

乃和との仲、虎徹登場

2024年02月02日

質屋に来る様々なお客様の宝石にまつわる人情話がとても良い。二ノ宮知子さんは、のだめでも、こういう色々な人の群像劇がとてもうまい。そしてストーリーの大きな柱となる、顕定の謎も面白い。
この巻では乃和と顕定の仲が進んだ感じで、志のぶ派の私は穏やかではない。虎徹も出てきてここから本格的に謎に迫る感じでわく...続きを読むわく

#笑える #ハッピー #癒やされる

Posted by ブクログ 2021年04月12日

何事にも興味を持って、とは思うけど、なかなか宝石に興味が向かない。ドタバタコメディの要素のみを楽しんでいる感じです。

Posted by ブクログ 2018年10月22日

宝石、質屋、ミステリー、コメディなどなど色々な要素があって、巻を追うごとに登場人物も増えて大渋滞を起こしそうなのにそんな事もなくどんどん面白くなっている。カバーにその巻に出でくる宝石の写真が載っているので、読んでいてとても想像しやすい。
1巻から名前だけしか出ていなかった虎徹が今巻でやっと登場。まだ...続きを読む一瞬だけど。次回からはがっつり関わってくるのかな。

Posted by ブクログ 2018年05月19日

文句なしに面白い7巻。いつも思うけど二ノ宮知子さんは「これでどんな話になるの?」という不安を簡単に覆してくれる。どうでもいいけどstory.28表紙の顕ちゃんは何?なぜ炊飯ジャー?イケメンなのに……

Posted by ブクログ 2018年05月12日

いやいや、面白い。 結構宝石にまつわるいろんなことが絡んで、謎が深まる。虎徹がタイで、偽物ルビーをつかまされ、顕定と鷹臣にド突かれ、帰国出来ずさてその後どうなるか。

Posted by ブクログ 2021年03月19日

志のぶちゃんの高校生活エンジョイ巻。
学園祭と美術部がらみ。
ああ…確かに宝石も絵の具になるね…。

後半はミステリー作家の隠し子騒動と
乃和さんのお仕事がらみ。
あと、メインの話には関係ない
質屋本来の宝石の小ネタも♪

そして、ちょいちょい影がちらつく
謎の存在(黒い組織?^◇^)が
気になると...続きを読むころですね。

「女性マンガ」ランキング