【感想・ネタバレ】七つ屋志のぶの宝石匣(7)のレビュー

ネタを書いたノートを開いた著者。
「新しい連載の企画2本です どっちがいいですか?」
・質屋の話
・音大の話
ここで選ばれた「音大の話」が後の『のだめカンタービレ』となり、
残された「質屋の話」が本作、『七つ屋志のぶの宝石匣』。
というわけで、二ノ宮知子先生が約15年あたためていたシリーズが、ついに始動!

舞台は、老舗質屋。宝石のオーラを見抜く天賦の才(?)を持つ、跡取り娘の志のぶ。
女子高生なのに、宝石に関してずば抜けた知識を持っているのがカッコイイ!
不思議女子というギャップもイチオシ。

しかも、志のぶには年上のイケメン婚約者・顕定という存在が!
けれどそれは志のぶの祖父が決めた関係。
恋愛とも違う、ビジネスパートナーのような絶妙な距離感のやりとりがおもしろい。

そんな二人のもとに、宝石にまつわる事件が次々に飛び込んでくる。
遺産相続問題や、思い出の詰まったアクセサリーなど、エピソードは様々。
登場人物たちに極悪人はいないし、魔法のようなトリックもない。
最後に明らかになる真実はほのぼのしたものばかり。
だからこそ、老若男女問わずにすすめたい、稀有でリアルなヒューマンストーリー。

石って不思議で、全ての石に物語があるような気がする。そんな石にまつわる物語を運んできてくれる?漫画。

#笑える #エモい #深い

2023年06月11日

邪魔

あーっ‼️やっぱり乃和、邪魔な存在になった( ̄▽ ̄;)こういう恋のライバル系、好きではない。
そして、志のぶ大ピンチ⁉️

2022年08月26日

志のぶちゃんの学校の、凄く濃い美術の先生(汗)何か、生徒に貢がせるって、どうだかなー、と思うけど、志のぶちゃんまで、貢ぎたくなるんだから、ちょっとただ者じゃない(笑)今に、有名画家になって登場したりして。
 そして、とうとう虎徹の顔が見れた!何だろう、虎徹、しっかりー。

2020年11月17日

本来ラボでよく鑑定しないと分からないようなものまで志のぶが一瞬で見分けてしまうから、本職の人にとっては腹が立ってしょうがないことでしょう(笑)

2020年06月15日

役者も揃ってきてますますミステリ的要素が濃くなってきた。
そのせいで若干宝石が目立っていない気もしつついつも巻末カバー折り返しの出てくる宝石一覧は興味深く読んでいる。

なかなか赤い石の謎は解けそうにない。

顕ちゃんも鷹さんもカッコ良くて楽しい。
二宮さんの漫画を全部読んではいないけれど、男子キャラで読んでいてカッコいい!となったのはこの作品が初めて。

2018年05月24日

「女性マンガ」ランキング