西尾維新のレビュー一覧

• 傾物語

時空と運命と可能性の話。まよいでもキョンシーでもねーじゃん!!とツッコミたくもなるし、後続の巻に全く影響しそうもない話でもあるが、SFも忍もドラえもんも好きなので満悦。前巻は阿良々木君の登場シーン少なくて寂しい思いもあったしね

2013年07月08日
  • 猫物語 (白)

化物と告白と誕生の話。語り部のバトンは羽川翼へ。臥煙伊豆湖やエピソード、裏で何事か奔走する阿良々木暦たちなど、この『つばさタイガー』自体に直接絡んでこない事件の描写がやたらと多いのは気になって仕方ないが、本筋や今巻登場する怪異、火虎の性質は好き。しかし、もう一つだけ文句を言わせてもらえるならば、ブラック羽川変身時に地の文まで「な」行が「にゃ」に変換されているのは正直読みにくい

2013年07月08日
  • 刀語 第二話 斬刀・鈍

七花はとがめに絶対服従でありながら、とがめを足場に使うなどけっこう扱いがひどいところがいい。
    イラストがステキですね。

2013年10月15日
  • 刀語 第一話 絶刀・鉋

初めて西尾先生の本を読みましたが、とても読みやすいですね。
    アニメを先に見ていたので、登場人物を把握していたこともあり、すんなり読めました。

2013年10月15日
  • 偽物語(下)

暦のド変態ぶりが光る下巻。
    歯磨きはアニメも含め歴史に残る名シーンですな!
    ふざけまくりで来ていた話が、終盤で一気にシリアス路線に。怪異が発覚するのも遅いし、ペース配分ノープランな印象がまさに「趣味で書かれた小説」という感じ。
    上巻と同じくバトルではやられっぱなしですが、暦なりの立ち向かい方はカッコ悪いけど魅力的です。

2013年06月26日
  • めだかボックス モノクロ版 21

梟博士はクズの変態なんですが、彼の世の中「それっぽいもの」ばかりってのには、納得しちゃいます。

いや、クズなんだけどね、あの人。

やっと煮波大活躍、と思ったんですが、つなぎでした。
    本人も言ってたとおり、なんとなく生きてるだけの人間が、大活躍してはいけないのでしょうね。
    それこそ、「それっぽい」が幅を利かせる世界なんですから。

2013年06月24日
  • 猫物語 (黒)

羽川翼には萌えますが、半分以上を占める妹達との掛け合いは…飽きました。今回は本編の方が含蓄があって面白かったかな。忍が助けにくるところもなんかよかったです。羽川を呼び寄せる手段、どーするのかと思ったら、普通にメールで呼ぶ。うん正攻法。すばらしい。家族に対する無機質的な想いや逆に漠然とした憧れを持っている人は多いのかもしれない。そんなことも考えてしまいます。
    あとがきも考えさせられました。私も問題を解決しようと考え過ぎてるのかもしれませんね。

2013年06月23日
  • ヒトクイマジカル 殺戮奇術の匂宮兄妹

いーちゃん、決意の一巻。みいこさんも哀川さんもかっこよかった。でも、いーちゃん、恋愛事に鈍すぎ。姫ちゃんが可哀そうすぎ。犯人自体は普通のトリックなんだけど。西尾さんのは、舞台設定が突拍子もなさ過ぎるから、あまりに普通すぎて全然気づかなかった。あえて、いーちゃんを勝たせないところが好き。

2013年06月19日
  • 鬼物語

評価:☆4

物語シリーズ第11弾。

今回の主役は忍・・・というより八九寺かも。
    アレですね。傾物語のときと逆のパターンです。
    というかセカンドシーズンに入ってからの語り部変更が多いから、阿良々木くんが語り部というだけで嬉しい。

忍・真宵・余接ちゃんとの会話劇はいつも通り意味はないが笑えるw
    そして忍の一人目の眷属の話。

いやこの回想がなー・・・淡々と終わってしまった感があるんだよね。あんまり一人目の眷属絡んできてないし。まぁそれはいい。忍の語りは好きだし。

でそっから『くらやみ』絡みの話が存在自体が嘘である真宵にシフトするわけだけど、どうも回想との繋がりが薄く感じた。何というか、物語

2013年06月11日
  • めだかボックス モノクロ版 21

不知火不知編完結まで。ジャンプの方ではもう最終回を迎えているけど、普通に今回ので終わっていても大丈夫な感じでしたね。とりあえず次で最終巻。9月を楽しみです♪

2013年06月09日
  • 猫物語 (白)

西尾維新の書く痛々しさがちょっと癖になってきました。
    コインランドリーで読んでた。
    コインランドリーで一人で泣いてた。

2013年06月07日
  • 刀語 第十二話 炎刀・銃

アニメで結末を見たあとは納得できない思いややり切れない思いでいっぱいになりましたが、原作で最終決戦後の七花の心情などを文章で読むことで、なんとなく理解できたというか、この作品に対して自分の中で折り合いを、多少は付けられたと思います。
    アニメだけでは把握できていなかった設定を確認することもできたし、竹さんの絵はとても魅力的だし、原作を読んで良かったです。
    二人幸せに終わって欲しかったという思いは拭えませんが…。
    物語を締めくくる最後の文章は、アニメのナレーションでもありましたが、心にきます。

2013年06月05日
  • 真庭語 初代真庭蝙蝠 初代真庭喰鮫 初代真庭蝶々 初代真庭白鷺

私がまにわにファンな為もあってか刀語本編よりも楽しめた節がありました。
    続きが出ていないのが残念です…。いつか読める日が来るのでしょうか。
    初代喰鮫と初代白鷺のキャラが特に好きです。

2013年06月04日
  • 刀語 第七話 悪刀・鐚

アニメでは理解しきれなかった七実の気持ちがまた少しわかったような、わからないような。
    188ページの挿絵の七実の禍々しさが好きです。
    人鳥くん可愛い。

• 刀語 第八話 微刀・釵

アニメを先に見ていたのですが、日和号の涙のシーンが原作にはないとは意外でした。日和号の設定ととても綺麗に嵌っていて、とても好きなシーンだったので。
    竹さんの絵が相変わらず魅力的です。日和号すごく可愛い。
    機械仕掛けの物の哀愁っていうのはベタですがとても好きです。

• めだかボックス モノクロ版 17

という訳で第三部。いやーめだかちゃんがいないと面白いね。そして男塾形式な前回の敵は味方マチックは楽しい。
    言葉の戦いも見事な通常運行。

• 囮物語

前半は、なかなか読み進まないカンジでした(撫子ちゃんの語りが、ちょっとタルくって)、、、というか、出だしの部分が?ってかんじなのもあって、、、。
    でも、後半一気に読んで、もう一回、はじめのほう読みなおして、なるほど、、こうきたか〜!!と思いましたね。

撫子ちゃんが、学校で暴言はくところもスカッとしましたね。
    あと、クチナワさんが、なんだか可愛かった。w

2013年05月30日
  • 猫物語 (黒)

委員長の怪異、これで伏せていた部分を全部出せたことに。怪異あんまり関係なくなってるけど前の作品よりは力戻ってる

2013年05月26日
  • 刀語 第一話 絶刀・鉋

現在再放送されているアニメがおもしろかったので原作も読んでみよう、と。
    西尾さんの本は初めてでしたが、アニメの声や絵を思い浮かべながらサクサクと読めました。アニメでは省略されたシーンやセリフなどがもっとあるかと思っていましたが、意外と少ない。
    竹さんの絵は独特だと思っていましたが、挿絵としてまじまじと見ていてアニメ絵にはない魅力を感じました。蝙蝠さん、色気があってかっこいい。
    2巻以降の原作も読んでいきたいと思います。

2013年05月25日
  • 零崎双識の人間試験(4)

やっと買えた...!!4巻って特装版ないんだね

一応原作も読んでるけど内容曖昧だったりオリジナル要素あったりで面白い。
    次巻完結というのは待ち遠しいような終わって欲しくないような...

それにしてもよく考えなくても割とグロいのにどこかスタイリッシュに見えてしまうこの不思議。他のシリーズも読んでみたい。

2013年05月16日