和田裕美のレビュー一覧

• 息を吸って吐くように目標達成できる本

終始優しい文体ではあります。しかしながら、作者が伝えたいことはひしひしと伝わってきます。本題のように、書かれている内容が呼吸のように自然になれば、素晴らしい人生になれそうです。

2024年08月11日

不器用な人たち
    正しいとか正しくないとか型に嵌めない
    自分がどうしたいか
    他人がどう思うかではない
    相手を思う気持ちが純粋でひたむきです
    ただ思いがそれが伝わるか、伝わらないかは
    伝える努力が必要です

2024年08月02日
  • タカラモノ

自分の両親だと考えると…
    どうかな?こんなに素直に受け入れられるかな?
    と思うけど…
    「ママ」のような考え方は素敵だよねー
    なにかで悩んだ時には「ママ」の言葉を思い出そう。

最後は泣いたなぁ…

2024年07月15日
  • それでも会社は辞めません

辛辣な環境にありながらも、働くことの意味を見出し、会社を辞めないという選択肢を選ぶお仕事小説。
    辞めたくても辞められない人たちの、燻る葛藤が描かれる。
    少々出来すぎな物語ではあるが、苦行に苛まれても辞めないでいるという視点は、興味深かった。
    ・好きじゃない仕事でも好きになる努力は必要
    ・楽しい仕事をするために面倒な仕事をこなす

2024年07月14日
  • それでも会社は辞めません

今の私は(年は取ってますが(^^;)初芽と同じような状態なので
    心にしみる話でした。
    頑張ってるつもりだけれど、上手くいかない。
    キツく言われると言い返せない。
    でも初芽は「魚屋さん」に出会って
    考え方も変わり、置かれた場所で咲くことができ
    強くなった。
    私もそうなりたいと思った。

2024年06月29日
  • 15歳から学ぶ「陽転思考」のきほん

(2012/5/18)本田健さんのメルマガで薦めていたので手に取った本。
    中学生むけに、どう考えてどう生きるかを提案している良書。
    ひとことでいっちゃえば、
    「悪いことがあった時に他人のせいにしても何も始まらないよ、そこから何か自分にとってよかったことを見つけて、
    元気に生きていこう」ってなところでしょうか。
    大人にはこれを「陽転思考」と言ってベストセラーになったそうですが、子供向けには「よかった探し」。
    本のタイトルも「よかった探し」でいいと思うんだけどなぁ。
    受験に失敗したけど、「滑り止めの学校のほうが制服がかわいくてよかった、通学が楽でよかった、学費が安くてお父さんが
    よかった」と子供に

2024年06月27日
  • それでも会社は辞めません

ざっくりと表現しますと…人材派遣会社に勤めている新入社員と、彼女を取り巻く社員たちと展開されるお仕事小説です。
    最初に出てくる上司の発言一つひとつが、主人公の働く意義を全否定するような表現となっています。現実でも聞いたことがあるような発言です。パワハラと捉えられても否定できない位だなと感じました。

会社では結果が重視され、結果を残せた人が出世していくのは良くあるパターンだと思います。その一方で目に見える結果がうまく残せない人がいるのも事実です。作中の主人公や異動先の社員たちは後者の方だと思います。しかし彼ら彼女らは困っている人と向き合い、見捨てずに手を差し伸べ、道を切り拓くきっかけを掴めるよ

2024年06月02日
  • それでも会社は辞めません

お仕事ものは結構好きで、こちらも手に取りました。表紙の可愛らしい絵も魅力的。

ある部署に集められたメンバーたち。閑職に追いやられても腐らずギリギリのところで直向きにしんどい毎日を乗り越えていく姿に勇気づけられました。
    好きなことを仕事にできたら、幸せだけど、そうではない人が圧倒的に多いはず。たとえ好きな職に就いても、綺麗事だけでは仕事は回らない。
    頭ではわかってるけど、どこかで折り合いをつけて働くしかない…。
    だけど、どこかに希望はある。そう思わないと、その光も見つけられない。主人公の初芽の強い言葉が印象的でした。

2024年05月30日

男にだらしがないママ
    昼は喫茶店、夜はスナック、皆のママ
    パパはできの良い姉に贔屓
    ママは、ほのかにたくさんの言葉をかける
    ほのかが少女から大人になるまでの日々

ママの言葉に読者も元気を貰える
    ママは世間一般のママとは違うけれど
    愛らしくたくましく魅力的
    ママとの伝言ノートが良い

2024年05月23日
  • 成約率98%の秘訣

・商品説明の前に行うクロージングトークのこと、これから商品説明をしますので、もし気に入っていただけたら今日決めたくださいね、と決断をほのめかす、プレゼンの前に行うことで、真剣に耳を傾けてくれる。

2024年05月05日
  • タカラモノ

最後のパパ不器用ながら伝言ノートにコメント書いてるの可愛いなぁ、、。

ママがほのみちゃんに言う言葉最初は自分都合じゃんとか思っちゃたけど、心の中にママがいる気持ちになった。あったかい愛情も感じた。

どんなことでも、どんな時でもわずかなプラスのカケラを探して褒めてくれたってところ。素敵だなぁって思った。
    カケラっていうのが大きな石から見つけ出した宝石みたいな言い回しに感じた。

2024年04月27日
  • それでも会社は辞めません

通うべきは、釣り掘りか!
    そうだ雨に打たれて釣りをしよう

社内で評価されない人が集められた部署。
    その人々の個別エピソードが1話ごとにまとめられている。

キーパーソンは最近部署移動してきた新人。
    しかし真のキーパーソンは前社長だろう。

そうだ!趣味をアクアリウムにして、釣り堀に通おう!

さいごチラっと出てきた今の社長、人柄がよくてほっこりした

2024年04月20日
  • それでも会社は辞めません

今の仕事を「辞める」か「辞めない」かで悩んでいる時のヒントになるような一冊。
    私は、営業成績のような目に見える形で評価される働き方は苦手で、主人公の初芽みたいな、数字では簡単に評価できないような働き方が好きだなと思った。
    また、会社(職場)を一つの水槽に例えると、上手く泳げる魚もいれば、ふとした瞬間に泳げなくなる魚もいるよなと思えるようになり、ちょっと気が楽になったかも。
    仕事で悩んだ時にまた再読したい。

2024年03月18日
  • タカラモノ

世間一般の母親像とは無縁の生き方をした母。

思うように生きた経験、それをヨシとした感性から紡がれる言葉は、娘の「わたし」を時に助け、戒め、励ます。

それら母の言葉は、きっと読み手の私たちの琴線に触れてくれる…はず。

少なくとも私には響きました。

2024年03月03日
  • それでも会社は辞めません

会社のお荷物社員の姥捨山として扱われているAI推進部。自己退社を促す、そんな部署で働く人たちのはなし。

だれもが仕事をやめたいと思ったことがあると思うが、そんな気持ちを少し和らげてくれる。

会社を水槽と見立てて、上でキレイに泳いでいる魚がいれば下で水槽のゴミを食べてくれるエビもいる。
    ほんとそうだと思います!
    どこの会社もそうだと思うけどエビの扱いや待遇がよくならないのは、エビのおかげで水槽がキレイなのが魚たちは分かってないんだよね。
    人の上に立つ立場の人に読んでほしい

2024年02月27日

連作短編7編
    生産性のみを至上主義とする会社の中で落ちこぼれとみなされた社員が移動させられる部署AI推進部.福田初芽のおいなりさんから始まった反逆,それぞれの個性溢れる愛すべき部員の行動が少しずつ何かを変えていく.ハートフルで社会の或いは人間の見方を変えるお仕事小説.
    おいなりさんが縁で知り合った魚屋さんこと大森元気さん,いい感じでした.

2024年02月21日
  • それでも会社は辞めません

色々あり会社を辞めて、新しい一歩を踏み出すというお仕事小説は多いけど、これは辞めずに自分の考え方を少しずつ変えていく、というストーリー。がんばる主人公たちからエールを貰えた。

2024年02月14日
  • 賢人の習慣術

いいとはわかっているけど、続かなかったり、できなかったりすること。
    本書で賢人として紹介されている5人は、それらを実行する意味を自身の中で咀嚼し、実践し、行動している。

自分も今からやろう!と、簡単に真似できない行動や考え方も書かれていたので、それだけ努力が必要だということに気付かされた。

どのページにも図が書かれていて、文字だけをひたすら読むものではなかったので、普段本を読まない人にも読みやすい印象。
    ただ、図は、解説的なものというより、文書と同じことが書かれているような感じだったので、なくても良かったようにも感じた。

2023年11月19日
  • 成約率98%の秘訣

売るためにはクロージングは必須
    なぜクロージングができないのか=拒絶されるのが怖いから、自分まで否定された気になる

クロージングは商品説明の前後で行なう
    説明の前にクロージングを入れることで話を真剣に聞いてもらいやすくなる

自分にもクロージングをいれる
    買いたいものがあったとしてそれを買うかの決断を先延ばしにすることをやめる。

商品説明をする前にお金の話をしない

イエス・バット法を使うのではなくイエスざっと法を使う

2023年03月03日
  • 本番力 本番に強い人が必ずやっている26の習慣

分かってはいてもなかなか出来ない…というポイントが実際の例とともに書かれていて分かりやすかったです。
    「あがっているのではなく、あげている」と考える!実践します!!

2023年02月20日