和田裕美のレビュー一覧

• 本番力 本番に強い人が必ずやっている26の習慣

最初は「なんだ、この女子女子な感じの文章」と思ったけど、ラストまで潔いほどの女子具合だった。よくも悪くも。頑張ることが好きです、と直球で言い切れる和田裕美は潔い。

2011年11月30日
  • 和田裕美の人に好かれる話し方~愛されキャラで人生が変わる!

ビジネス書だけでなく、小説を読んでみようと思った。

人間関係は話さないと知り合えないし、分かりあえない。

2011年11月12日
  • 「やる気」が出るコツ、続くコツ

やる気がでるコツ、動ける自分のつくり方、モチベーション維持の方法、プレッシャーがきついときの対処法など。

読んでみたんだけど、そういえば、最近動けない~力が沸いて来ない~って感覚があんまりないなあ。。
    もともと性格的に落ち込まない方だけど、それでも前はそれなりにはあったんだけど何でないんだろう?と考えてみる。

・周りに恵まれてる。これはあるなあ。。。
    ・とりあえず健康。以前からは考えられない早寝早起き。
    ・そもそも落ち込んでる暇がないんだよなー。仕事あるしさー、息子ほっとくわけにいかないしさー。←つまりはこれかな。

でも心の風邪っていつひくかわかんないよね。
    昔効果があったのは、とりあえ

2011年10月30日
  • 人づきあいのレッスン

成功した人の成功例。自分が好きにならないと人に好きになってもらえない例として、自分がつくった料理が好きになれないコックが人に薦める話が面白かった。

2011年10月26日
  • こうして私は世界No2セールスウーマンになった

和田さんは努力の人。何度も失敗して、考えて、やり直してを徹底してきたからこそ、こんなに魅力的なんだと思う。

2011年09月23日
  • 人づきあいのレッスン

「陽転思考」の和田さんが説く、人と上手くコミュニケーションをとるための言葉と行動のレッスン&心の持ち方のレッスン

和田さんの本は何冊か読んでますが、どの本もほんわかしていて読んでいるだけでいい気分になれます。本当に人そのものが好きなお方なんでしょうね。暖かくてじんわり効く感じがします。
    どこまでも明るい思考は、何も知らないノーテンキ、とは違って辛い体験も失敗もしてきて、たどり着いた境地という感じがします。
    こういう人が近くにいたら一緒に仕事したくなるよな~

この本で特に参考になったのは4章の苦手な人を受け入れる方法。
    好かれる人には興味を持つ能力がある、興味は探すのではなく、興味を持てる能

2011年09月10日
  • 本番力 本番に強い人が必ずやっている26の習慣

和田さんのラジオ番組「WADA CAFE」で紹介されていて、話すのが苦手な自分に少しでも役に立つんじゃないのかなと思って購入!

世界No.2の売り上げを作った元営業ウーマンの和田さんの集大成と言える本。

前半は和田さん落ちこぼれだった自分がどのようにして上り詰めていったか。
    後半に和田さん自身がやって効果があったことが26の法則としてまとめられています。

陽転思考と和田さんが提唱しているけれど、いまいちしっくりきていなかった。
    ポジティブシンキングと何が違うの?

この本の中ではっきりと「ポジティブシンキングとは違う」とおっしゃててなんだかすっきりしました。
    ポジティブシンキングはマイナ

2011年07月30日
  • 本番力 本番に強い人が必ずやっている26の習慣

外資系教育会社で営業時代、世界142カ国中2位の営業成績を収め、現在は講演活動などで活躍中の筆者が、講演会などの本番で力を発揮する方法をまとめた本。前半は和田さんの仕事の経験と教訓が書かれており、後半は本番で力を発揮する方法や習慣について綴られています。(2011.7.6)

2011年07月18日
  • 「やる気」が出るコツ、続くコツ

一見マッチョな論に見えて、実は「元気がなくてもええやんか」と言っているのかな。ぼくも「やる気」なんてファンタジーだと思っているので、概ね意見は一致したな、と。

各所に出てくるセミナー客の事例がおもしろいです。あと、#yokattaハッシュタグもおもしろそうなので、使ってみようかな。もちろん今日から。

2011年08月31日
  • 本番力 本番に強い人が必ずやっている26の習慣

久々に「営業」系の本を読んだ。かつて営業職だった自分になら更に響きそう。「家を建てるように話す」の件が印象に残っている。

2011年08月17日
  • 人づきあいのレッスン

嫌いな人にあだ名をつける

っていうのが良いアイデアだと思いました

なんか嫌いな人のことを考えても

笑えてくるから笑顔で接することができそうです

2011年06月17日
  • 幸せをつかむ!時間の使い方

幸せをつかむ!時間の使い方
    和田裕美

◯忙しくてもストレスがたまらないのはなぜ?
    1、仕事がすきだから
    2、忙しい事が辛いよりも、暇なことのほうがもっと辛いから
    3、不器用だから、仕事が趣味
    4、忙しいからこそストレスがない

◯五つの財産
    時間、活力、技術、集中力、想像力

◯物事に明確な期限を設ける。
    →ゴール設定と達成感
    1自分では絶対に結果を保証出来ない目標
    2自分の決断で今日からでも動ける目標

◯スキル×やる気=余裕
    →余裕を手に入れるために完璧を捨てる

◯営業成績
    →可能性のあるゼロ
    未来のないゼロ

◯心が動かないと時間がいくらあっても無駄
    →前を向いていると時間が

2011年06月17日

当たり前のことが書かれているのだけれど、それを実践、持続することは難しい。ただ、言葉のチョイスとテンポが良い文章を読むにつれて、「自分でもできるかも」、「やってみたい」と思わせてくれる。随所随所で、読み返したくなる一冊。

以下、memo。
    ■肯定から否定ではなく、肯定に続く肯定
     「でも」の代わりに、「だから」を使う。
     マイナスにマイナスを掛けるとプラスになる。

■思いやりの松竹梅
     梅:「自分がしてほしくないことを相手にはしない」
     竹:「自分がしてほしいことを相手にしてあげる」
     松:「相手がしてほしいことをしてあげる」

■自分の言葉を使って表現する
     本の感想
      → 「気に入っ

2011年05月29日

著者も話すのが苦手だったという点で励まされる。
    女性らしい文章で非常に読みやすい。
    テクニックというよりは、心の持ち方を学べる。

2011年05月22日
  • 世界No.2セールスウーマンの「売れる営業」に変わる本

営業という仕事に行き詰まった時に読むと、
    モチベーションを上げるのに効果的です。

真に顧客のことを思い、自分に何が出来るのか?
    何を提案するのが一番顧客のためになるのかを考えると、
    自ずと良い方向へ向かうというような内容で、
    営業の原点に立ち返ることが出来、
    もう一度「あの人、あの会社のために考えてみよう」っていう気持ちになれます。

ですのでプレゼンや話法といった細かい営業手法について期待する人には向いてないかも。

2011年05月07日

笑顔が大切。

当たり前だけどできていないことがたくさん書かれていた。

人の悪口を言う暇があったら自分を変えていこうと思えました♪

2011年05月01日
  • 人づきあいのレッスン

生きてゆくうえで、人と人とのコミュニケーションなくしては成り立たないのだから、どうせなら、うまく円滑に、そして愛情を持って関わっていきたい。
    きっと和田さんの周りはいつも、温かい空気が満ち満ちているのだと思う。
    人との係わりを大切にする和田さんだが、時として、ムカついたり、うざいって思ったりすることもあるそうで、正直、ホッとした。
    でも、そんな時でも、言い方の工夫や行動次第で、相手へのマイナスな気持ちもストレートに伝わらず、また、相手の考え方も変わってきたりもするので考えてみたほうが良いと思う。

2011年04月19日
  • 息を吸って吐くように目標達成できる本

成功した有名人のエッセイだと思って読めば、ストレスにはならないと思う。(ストレス=この本の通りやってるつもりなのに成功しない)
    やれそうなこととか自分の考えと近しいことは取り入れようと思うユルい考えでいます。

2010年11月23日
  • 息を吸って吐くように目標達成できる本

全部で52の項目から成り立っています。
    それぞれの項目が2〜3ページですので、読みやすいです。
    内容もしっかり書かれています。
    意外性はないのですが、表現が巧みなので、「なるほど」と感心することもあります。
    和田さんの他の本に書かれている内容も、ちらほら登場します。

2010年11月09日
  • 息を吸って吐くように目標達成できる本

『今に感謝して、自分に対する投資のような姿勢で仕事をしている人は、そうでない人よりも確実に近い将来、多くのお給料をもらえるようになります。
    たとえお給料はそう変わらなくても、それ以上の感動のある仕事ができる人になるんです。』

『(営業という仕事は)本当はお客さんの可能性を見出す仕事。やってみたら、そうして信じて続けてみたら、きっと可能性は生まれます。』

『相手が本当に欲しい言葉を言ってあげられる人になりたいです。そんな人がいたら、周りの人は幸せです。』

『人から信用されるために、自分の能力をアピールする必要はありません。それよりも謙虚になって、相手の話を一生懸命聞いてあげることが大事なの

2010年09月16日