和田裕美のレビュー一覧
和田さんの、タイムマネジメントの本
この時間をどうやったら楽しめるんだろう、どうやったらいま目の前にあることを自分の人生のために起こっていると思えるんだろうと、考える習慣からはじめる。
5つの財産
1 時間。
2 活力 (エネルギー)がんばる力
3 技術 経験、挫折、感動、やってきたことすべてのスキル
4 集中力
5 想像力 イメージ
自分の決断で今日からでも動ける目標
→例えば、今日50人と話す
自分でなんとかなる目標をたくさん設定し達成する
今目の前にある、いまの自分が少しでも未来の自分に向かえる事を
どんな小さいことでもいいからやってみる。最初の一歩をつくる -
チェック項目九箇所。どうしてもやる気が出ないとき、何でもいいから動く。やる気が出てから動くのではなく、動くからやる気は生まれるのです。自分は何を怖がっているのか?自分は何が心配なのか?自分は何から逃げたいのか?それを書き出します、ネガティブなことが悪いのではなくマイナスの側面に本質が潜んでいることに気づきます。現状になんとなく不満がある人に欠乏しているのは目標でもなく夢でもないその心にあるのは認めて欲しいという欲求です。できるようになることを目的にせず、経験してみることを目的にする。「人生でたった一回しかない一日が始まったぞ、このまま横になっていたら時間がもったいないぞ」。「すごい、私って」と
●時間を大切にしようと思うとか、わくわくとした気持ちで時間をすごせるかどうかという心が基本
●しなきゃいけないことを減らす
●文句を言いながらやると、時間が余計になくなっていくサイクルにはまる。
●この時間をどうやったら楽しめるんだろう。どうやったら今目の前にあることを自分の人生のために起こっていると思えるんだろう。
●ストレスがたまらない考え方、仕事が好き、暇の方がつらい、不器用だから仕事が趣味、忙しいからストレスがない?
●楽しいことで忙しいならそれはとっても健康的。
●人生の5つの財産:時間、活力、技術、集中力、想像力、いまどんな気持ちで生きて、その気持ちを未来につなげているかが、有効な