和田裕美のレビュー一覧

• 人づきあいのレッスン

内容が、少し足りないかなぁと思いながら読んでいましたが、つっかかりなく心に入ってくる感じがいいのかもしれません。私もしなやかに生きていきたいなぁと思うのでした。

2012年09月25日

和田さんの、タイムマネジメントの本

この時間をどうやったら楽しめるんだろう、どうやったらいま目の前にあることを自分の人生のために起こっていると思えるんだろうと、考える習慣からはじめる。

5つの財産
    1 時間。
    2 活力 (エネルギー)がんばる力
    3 技術 経験、挫折、感動、やってきたことすべてのスキル
    4 集中力
    5 想像力 イメージ

自分の決断で今日からでも動ける目標
    →例えば、今日50人と話す
    自分でなんとかなる目標をたくさん設定し達成する

今目の前にある、いまの自分が少しでも未来の自分に向かえる事を
    どんな小さいことでもいいからやってみる。最初の一歩をつくる

2012年09月23日
  • 「やる気」が出るコツ、続くコツ

ポジティブに進む方法が、等身大で嫌みなく書かれてて共感できた

・目の前にあることにとりあえず取り組んでみる
    ・目標の山脈、つぎの山はあれだな
    ・目の前のことに意識的に小さな好奇心を
    ・やりたいことは探すのではなく、楽しもうと思いながらあるいているとやってくる
    ・できなかったことではなく、「できたこと」に目を向けて
    ・乗りこえたことを自分の自信に
    ・捨てる、拾う、「棚上げする」
    ・努力の成果は人による、人とくらべて自分を責めない
    ・嫌な道、わくわくできない道は進まない

2012年09月06日
  • 「やる気」が出るコツ、続くコツ

チェック項目九箇所。どうしてもやる気が出ないとき、何でもいいから動く。やる気が出てから動くのではなく、動くからやる気は生まれるのです。自分は何を怖がっているのか?自分は何が心配なのか?自分は何から逃げたいのか?それを書き出します、ネガティブなことが悪いのではなくマイナスの側面に本質が潜んでいることに気づきます。現状になんとなく不満がある人に欠乏しているのは目標でもなく夢でもないその心にあるのは認めて欲しいという欲求です。できるようになることを目的にせず、経験してみることを目的にする。「人生でたった一回しかない一日が始まったぞ、このまま横になっていたら時間がもったいないぞ」。「すごい、私って」と

2012年07月24日

陽転思考。
    怒っていても、嘆いていても、イライラしていても一日は一日。
    気の持ちよう。
    ネガティブな気持ちに負けない。
    自分に負けない。
    嫌なことも勉強のうち。
    ネタにしてしまおう。

2012年06月14日
  • 15歳から学ぶ「陽転思考」のきほん

和田さんの学生時代の頃のエピソードが随所に出てきて、
    親子関係とかいじめとか受験とか、子供時代というのは
    今も昔もあまり変わらないものなのかもしれないと思いました。

2012年06月11日
  • 息を吸って吐くように目標達成できる本

この方の陽転思考は非常に私もやりやすく、共感できる。

落ち込むときだって、人を羨んだり憎んだりいろんなことはあって当たり前。

それを良い方向にいかに早く持っていくべきか。

2012年05月24日
  • 人づきあいのレッスン

人づき合いはあんまり得意じゃないので参考になった。
    和田さんの何とも言えないやさしく人を楽しくさせるような雰囲気を
    出せる理由が分かった気がした。

印象に残った内容をメモ。
    ・好き好きブーメラン
    ・「ありがとう」を意識する
    ・5秒間の笑顔、楽しくなるために笑う
    ・好きの窓から人を見る
    ・自分を好きになる⇒他人を好きになる⇒他人から好かれる という順番

2012年03月30日
  • 15歳から学ぶ「陽転思考」のきほん

内容は最近文庫化された「新・陽転思考」をより噛み砕いて記述した印象。
    陽転思考に触れる初めての一冊とするにはとてもいい内容だと思います。

現在、思考力、理解力の落ちている私にはとても読みやすい本です。

2012年03月28日
  • 息を吸って吐くように目標達成できる本

陽転思考。アソシエでの連載からも力をもらえる考え方のエッセンスです。マイナスを脅迫的に排除するポジティブシンキングとは、似てますが、違いますね。

2012年03月26日
  • 人生を好転させる「新・陽転思考」

現在挑戦中!できてくれば星増やす!

すんなり読めて、頭にすっと入ってくる。オレは今まで、無理をし続けてきたということだと気付かされた

2012年03月08日
  • 人生を好転させる「新・陽転思考」

和田さんの本をちゃんと読んだのは初めてかな。
    私はこれで変われるだろうか?

うーん。一回読んだだけじゃダメかな。
    身になっている感覚が薄い。
    内容の善し悪しではなくて、受け手(私)の問題かも。
    また違う場面で読んだら変わるんだろうな。

要再読(予定)

2012年03月05日
  • こうして私は世界No2セールスウーマンになった

日本ブリタニカという会社で英会話教材のセールスをしていた和田裕美氏の営業術に関する本である。この本での収穫事項2点を以下に記しておく。

・夢や目標をなんとなく抱いているだけではダメ。期限を決めることでその実現に向けて動けるようになる。
    ・どんなことでも事実は1つで考え方は2つ。考え方の2つとは、プラス思考とマイナス思考のこと。当然、プラス思考の方がよい。

2012年02月12日
  • 幸せをつかむ!時間の使い方

●時間を大切にしようと思うとか、わくわくとした気持ちで時間をすごせるかどうかという心が基本
    ●しなきゃいけないことを減らす
    ●文句を言いながらやると、時間が余計になくなっていくサイクルにはまる。
    ●この時間をどうやったら楽しめるんだろう。どうやったら今目の前にあることを自分の人生のために起こっていると思えるんだろう。
    ●ストレスがたまらない考え方、仕事が好き、暇の方がつらい、不器用だから仕事が趣味、忙しいからストレスがない?
    ●楽しいことで忙しいならそれはとっても健康的。
    ●人生の5つの財産:時間、活力、技術、集中力、想像力、いまどんな気持ちで生きて、その気持ちを未来につなげているかが、有効な

2012年01月01日
  • 本番力 本番に強い人が必ずやっている26の習慣

日常的に訪れる数多くの本番で、いつも以上の実力を発揮できる人と、そうでない人がいる。

本書では、圧倒的な「本番力」を身に付けるための26の習慣が紹介されています。

一番印象的だったのはP.114の「自分に嘘をつかず、人が見ていないところでこそ努力する」という部分です。

読者によって気付くこと、印象的な部分はそれぞれ異なるとは思いますが、取り入れたい習慣がこの本の中からきっと見つかると思います。

2011年11月21日
  • 本番力 本番に強い人が必ずやっている26の習慣

最近立て続けに和田裕美さんの本を読んでます。それぞれテーマは違うけど、文体や書かれてるエピソードはとても近いものがあるので(彼女の経験から出てきているものなので似通っていて当然だけど)、走り読み。

1つ1つのエピソードより全体を通じて感じたのは、向上心の高さと人を思いやる心が信念として強いなぁと。決して無茶はしないしさせないけど、前向きに頑張るというバランスをとるのが難しいところをうまく見つけているなぁと感じました。

2011年11月19日
  • 幸せをつかむ!時間の使い方

日常生活で忘れがちであるが、人生において時間は限られているものであり貴重なものであるかという点をあらためて意識させてもらった本。
    いつも締め切り直前であわててしまうので一週間を半分に分けた目標管理の仕方については、ぜひ実践してみたいと思う。

2011年11月19日
  • 本番力 本番に強い人が必ずやっている26の習慣

思った以上に良かった。
    本番に弱いとか思ったことがなかったので、積極的に読むつもりがなかったが、たまたま、棚に見つけて借りた。日常に使えるTipsがあった。うっかりメモを取らずに返してしまったのでまた借りようと思う。
    やはり、和田さんは言葉がわかりやすくていい。そういう話ができるようになりたい。

2011年11月03日
  • 息を吸って吐くように目標達成できる本

さーっと読める本。
    時々パラパラと読み直して元気もらえそう
    この本を読んで和田さんは、勇気づけの実践してるんだな、と思った

2011年10月18日
  • 本番力 本番に強い人が必ずやっている26の習慣

このテの本は基本的に信用しない。しかし、本書は実践力として役にたった。恐らく著者の語り口に秘訣があるのだと思う。

2011年10月14日