【感想・ネタバレ】15歳から学ぶ「陽転思考」のきほんのレビュー

Posted by ブクログ 2022年06月12日

毎日、良かったかついてないか 2択で選ぶとする。1週間7回で128通り。 1月30回で10億7000万通りの人生があり、どれひとつ同じではない。
どの人生も自分次第で選択できる。
攻略法は難しくはない。毎日良かったと思えそうなことを選んで生きるだけ。ライバルもいない対戦相手は自分だけの人生ゲーム。

Posted by ブクログ 2019年05月06日

○ポジティブシンキングを習得しようとしてた頃

ある日、会社から一人暮らしの家に帰宅して、ドアをバタンと閉めた瞬間、
今まで我慢していた涙がどっとあふれてきた。
「泣いてはいけない...」と思いながらも、後から後から出てくる涙を
自分ではどうしても抑えることができなかった。

そうしたらね、不...続きを読む思議なことが起こったんだよ。

「どれだけ泣いても、どれだけ愚痴を言っても、今、仕事で結果が出せて
いない私の状況は、まったく変わらないんだよなぁ・・・」と、
泣くほどつらかった現実を当たり前のことのように受け入れることができたんだ。
こうして、私は、ポジティブシンキングを捨てる決心をした。

⇒体験の大切さ

○脳科学者の茂木健一郎先生
「人間形成において両親から影響を受けるのは、だいたい全体の20%
残りの80%は両親以外、出会った人による」

⇒徳のある良い人に会いに行く事が大事!

○作家の三浦綾子先生『人間学入門』
「泥棒するのと、悪口言うのは、どちらが悪いか?」
教会の牧師は、「悪口の方が罪深い」と言う。
泥棒は、高価なものを取られても、生活を根底から覆されるような被害
を受けない限り、いつかは忘れる。泥棒に入られたために、自殺した話
はあまりきかない。
『「うちのおばあさんたら、食いしん坊で、あんな年をしてても三杯も
食べるのよ」と陰で悪口を言った嫁に憤慨し、その後一切、食べ物を
拒否して死んだ。」という話があります。』

⇒安易に悪口を言ってはいけない。

○君が自分に誇りをもって生きたいならば、
「一緒になって悪口を言わない」という選択肢があるって知ってほしい。
たとえばね、友達が悪口を言ってきたら、「そうなんだ」
といったん聞いてあげてから、
「ところで、○○先輩ってカッコいいよね!」
なんて、さりげなく話題を変えたりできないかな?
それなら、悪口を言ってきた友達を否定することにもならないし、
悪口を言われている子をそれ以上、傷つけることにもならないよ。

⇒大事な処世術!

Posted by ブクログ 2017年07月14日

「陽転思考」を身につける
うちの息子は超マジメなんですよねσ^_^;
人生なんとかなるって言ってもあまり響いてなさそうなんですよね。

この本はそんな息子にもよかった探しを通じて陽転思考が身につくのではと思い手に入れました。
息子に読ませたいと思いますd(^_^o)

一気に読みましたがあとがきもよ...続きを読むかった。
ぜひそこだけでも読んで欲しいです。
きっと全部読みたくなります(笑)

Posted by ブクログ 2012年07月12日

チェック項目12箇所。人生では目の前にある状況に対してどう「考える」かがものすごく重要。幸せとは〇〇を持っているかどうかではなく、「ああ、幸せだな」と感じることのできる心があるかどうか。エジソンの1万回の実験・・・よかった探し。頭の中に「Yahoo!」の検索バーがあり、「よかった」を入力して検索。大...続きを読む切な人が死んでよかったことなんてないけど、同じような境遇の人の悲しみを理解できるようになってよかったと考える。あなたと違うことは間違いではなく違い。100万人のニートの会社にいけない理由の8割は会社になじめない、人付き合いやコミュニケーション能力の重要性。自分が相手のいいところに感謝したり、うれしいと伝えることで相手を幸せにできる。不況になったおかげで人の物がほしいよりも、自分の本当に気に入ったものを持ちたいと思うようになた。人任せにできない、政治に関心を持つようになった。「正しい」と思うことを貫くのは難しい。人はときどき自分の意思とは違う渦に巻き込まれて流される・・・和田さんのエピソード。

Posted by ブクログ 2019年01月12日

中学生向けだけど、大人の私も、うむうむ、と読んでしまった。陽転思考とポジティブシンキングの違いはとても大きくて、ポジティブになれない私はこちらが向いている。人生の様々な出来事は思い返せば、自分の人生に良い影響を与えている。何かあったときに、そう自分自身で気付き、前に進める思考をこれから持ち続けたい。...続きを読む和田さんのような言葉が、自分の言葉として、若い人に伝えられたらいいなと思う。そして、若い人たちに、自分で幸せな人生を切り開いていってほしい。

Posted by ブクログ 2012年06月11日

和田さんの学生時代の頃のエピソードが随所に出てきて、
親子関係とかいじめとか受験とか、子供時代というのは
今も昔もあまり変わらないものなのかもしれないと思いました。

Posted by ブクログ 2012年03月28日

内容は最近文庫化された「新・陽転思考」をより噛み砕いて記述した印象。
陽転思考に触れる初めての一冊とするにはとてもいい内容だと思います。

現在、思考力、理解力の落ちている私にはとても読みやすい本です。

Posted by ブクログ 2017年05月28日

・こうしてはダメという規則って本当はよくない。ダメって言われれば言われるほど、余計に意識がそちらに行くから、規則が増える。無理に明るくしない、泣いたっていい、心配して不安になってもいい、たまには愚痴ってもいい、落ち込んで暗くなってもいい、嫉妬しても怒ってもいい。ポジティブシンキングのように、マイナス...続きを読むな感情がわいてきたら、それを抑え込まず受け入れる。そこでマイナスな感情を自分なりに受け入れたら、その中から何か明るい面、前向きな面を探してみることにした。楽しいことや嬉しいことに目を向けて前向きに生きることは、たしかにすごく大事だが、人生には痛みや悲しみだってある。だから、そんな痛みや悲しみから目を背けるのではなく、それをいったん受け止めて、何か「よかった」と言えることを見つけよう。

・今の自分が手にしているもの、そのものに目を向けてみよう。いつも「そこ」いつも「今」がスタートになる。「そこ」を恨まず」、「今」を拒まずに、とにかく今あるものに対して「ありがたいなぁ」と思ってみる。「幸せを感じる心」は、君が幸せになるためのカギ。

・大人になっても、「過去のものさし」にがんじがらめになっている人が結構いる。その人たちはとても苦しそう。前にあったことはもう「終わったこと」。もう「済んだこと」「過ぎたこと」に縛られて、今この瞬間まてま「ダメ」と、レッテルを貼って生きるのは、全くの無意味。「過去は過去」。過去の出来事は過去にある。今にはない。今、目の前にある事実も未来の可能性も、過去のものさしでは測れない。過去のものさしを捨てる勇気をもとう。

・自分と違う相手を「あいつは変わっている」とか「あいつの考えは間違っている」とは言えない。「だからあいつが嫌い」と言うのも本当はおかしい。ただ、そこに自分と違う人が存在するだけ。「苦手だ」「嫌いだ」とか思う感情は、実は相手以上に君を傷つける。いくら相手に投げた感情であっても、君の心が感じたもの、君の感情そのものだから。

・「よかった探し」をして、相手のいいところを見つけたらそれをちゃんと伝える。相手は君が思う以上にハッピーな気持ちになる。

Posted by ブクログ 2012年09月27日

良かった探しを身につける
まずは30日を目標にスタート→続ける習慣を身につける
よかったを書き出す→最低でも一日一個
一つの事実から二つの人生

「エッセイ・紀行」ランキング