楠谷佑のレビュー一覧

• 案山子の村の殺人

『案山子村の殺人』
    タイトルだけで、血塗られた案山子による連続殺人。呪われた村の不気味な村人────
    なんて想像していましたが、全然そんなことはなく、読者への挑戦状も掲げた正統派本格ミステリーでした。

大学生で従兄弟同士の宇月理久と篠倉真舟は合作で推理作家をしている。
    作品制作のため訪れた宵待村で殺人事件が起こる。
    事件に対して二人が論証を組み立て、反証を出し合い、徐々に真実に近づいていく。
    閉鎖的な村の人間関係の雰囲気がよくでていて、さらに謎が深まる。
    シリーズみたいなので、今後がちょっと楽しみです。

2024年08月29日
  • 案山子の村の殺人

少しまどろっこしかったけど面白くまとまっていた。2人の大学生が僻地で殺人事件に遭遇して犯人を見つける、と言うもの。積雪を利用した密室殺人もどきや登場人物に医師がいる事などあちこちで既視感を覚えるが、若い作者が本格ミステリーを目指しているのが好ましく☆4。次作はもっとと期待している。

2024年07月27日
  • 案山子の村の殺人

案山子だらけの村、雪、殺人事件、読者への挑戦状…
    エラリークイーンのように楠谷佑というペンネームでミステリー小説を書いている大学生(従兄弟)のバディものです。
    こういうのが読みたかった!!

読書への挑戦が2回あるのですが全くわからなかったです笑
    伏線はたくさんあったのに…

やはり王道ミステリーは素敵でした
    シリーズ第一弾と書いてあったので次を楽しみにまってます!!

2024年07月22日
  • 案山子の村の殺人

殺人現場の雪の足跡、クローズドサークル、読者への挑戦状。コッテコテのミステリですねえ。いいですねえ。
    若干読み口が軽いのがあんまり好みではないところではありましたが、おもしろかったです。犯行の動機というホワイダニットの点では無理矢理感がなくもなかったけど・・まあ本格だからな。動機はどうしても二の次にはなるよな。

ただ「案山子がいっぱいの村」といういかにも本格映えそうな舞台設定なのに案山子がトリックなり主筋に絡んでくるのがちょい少な目なのが残念なところ。案山子じゃなくても成り立つような感じが。。。もっとがっつり案山子トリックを!w

2024年07月10日
  • ルームメイトと謎解きを

高校生同士のやりとりや寮での生活は、青春!という感じで爽やかだけれど、事件の背景や結末はなんとも後味が悪い。
    もちろん推理小説だから殺人事件があって、アリバイ崩しや謎解きは時間経過と行動がしっかり記されてるので(その分ミスリードもたくさん)、結末は「そうだったか〜。盲点だった〜。」と感嘆。推理が楽しめた。

余計な描写がなく推理に打ち込めるが、被害者がなぜそんな人物になってしまったのか、や、大人たちの事件後の対応も少ないので、虚しい結末。
    若人たちの瑞々しい青い感じが、それと対照的な印象を覚えた一冊。

2024年06月18日
  • 案山子の村の殺人

案山子の村の殺人いい意味で案山子があまり関わっていなかった。印象に残ったのが殺意が手の届くところに来たから抗えず殺人を犯してしまった。いざ現実にできるようになると人間はそっちに流れてしまう。

2024年06月01日
  • 案山子の村の殺人

雪で外界から閉ざされた村で起こる連続殺人事件という王道ミステリ。
    1度目の読者への挑戦のところでやっと犯行のトリックがなんとな〜く見当ついたけど犯人はわからなかった。
    名前が出た時点でも動機まではピンと来ず…笑
    でもいざ明かされると確かにどこかで前述してたからちゃんと推理してから最期読めば良かったなぁ^^;
    タイトルにある割にはそこまで案山子がトリックに大きく関わるわけでもなく、そこまであっ!と驚くような真相ではなかったけど面白かった☺︎

2024年06月01日
  • 案山子の村の殺人

エラリィクィーンを彷彿とさせる設定と探偵役。そして読者への挑戦状と来たら楽しくて仕方がない。
    自分の推理は外れていたが考えるのが楽しかった。
    もう少し案山子が重要なのかと思ったら、あんまり関係なかったのが残念なくらい。
    次も読むと思う。

2024年05月18日
  • ルームメイトと謎解きを

普通に面白かったw
    全寮制の男子校で起こる事件を、解決していく話ですかね。
    うわっ!騙された!やられた!
    ってゆーよりは、この青春雰囲気ってゆーか、登場人物のキャラが好きです。シリーズ化してる?してなかったらシリーズ化希望です!

2024年05月15日
  • 案山子の村の殺人

2度の読者への挑戦。わくわくしてしまう。
    もっと丹念に読んでいればもう少し想像がついたのかもしれないけど、すっかり騙されました。お約束かもしれないが、最後の二人の初々しいやり取りが後味の悪さを消している。

2024年04月01日
  • 家政夫くんは名探偵! ~春の終わりの洗濯と選択~

読後感は相変わらず爽やかです。今回は、父親との再会などがありますが、その試練を乗り越えて、彼は普通の生活に戻ります。本当に、苦しんできたのに、今回は決別した父親の不器用さを許すことができています。本当の成長と決別ですね。これは、彼をそのまま受け入れた烈の懐の大きさに触れたからでしょうね。もう少しだけこのままで、というラストはとても素敵でした。

#胸キュン

2024年02月10日

利用したい

推理小説ということで、殺人事件が起こります。それぞれに哀しみが感じられ辛い事件もありますが、その中で、自らの足で立つ人間も描かれて作者様の優しさなども感じます。この作品で名探偵の家政夫と若手刑事がとても優しい目で人々に接して事件を解決していくのがとても良いです。それにしても、私もこの家事手伝いを頼みたい!

2024年02月09日
  • 家政夫くんは名探偵! ~冬の謎解きと大掃除~

シリーズ2作目。
    前作より光弥が人間味溢れてたし、またお話も面白かった。
    でも最後の事件は悲しい…。

シリーズ続くので楽しみ!

2024年01月17日
  • ルームメイトと謎解きを

他の方々も感想で触れてらっしゃいますが、日常謎系かと思いきや、、、殺人事件おきちゃいます。

学生寮を経験してないんですけど、主人公たちをみてると楽しそうでした。

あと、主人公の雛太がキラキラすぎて眩しい!!!

絶対いい子やん〜♡

本もとても読みやすく、ミステリーが苦手な方でも楽しめる作品だと思います!!!

2023年11月22日
  • 家政夫くんは名探偵!

刑事の怜の家に来た家事代行の光弥は完璧で、そして推理力もあって…というお話。

怜と光弥はこれからより良いバディになりそう。

2023年11月18日
  • 家政夫くんは名探偵! ~冬の謎解きと大掃除~

本編ではなく書き下ろしSSのお話なんですけど……アルコールにめちゃくちゃ弱い光弥くんかわいすぎる。
    いろんな意味で危ないので、怜さんか蘭馬くんがいるところ以外ではアルコール類の摂取を控えたほうがいい。

2023年10月07日

面白かった!!
    学園ミステリで本格度高めのミステリ
    シリーズ化と映像化してもらいたい作品です!

真面目で情熱的なヒナと頭脳明晰、でも動物にしか心を開いていないエチカの友情がよかったです。
    また描写が素敵で作品の世界観に浸れました。青春ってキラキラしてますね
    ミステリとしても学園ものとしても楽しめる作品です

散りばめられていた伏線が結構あったのに気づけなかった笑

2023年08月25日
  • ルームメイトと謎解きを

表紙のポップな感じや題名からラノベ感覚のミステリかと思いきや、かなりの本格派だった。
    全寮制男子進学校のおんぼろ寮、あすなろ寮では、昨年自殺者が出て、8人+管理人しか暮らしていない。主人公の部屋に転校生がきて、学園の暴君が殺害される。
    とにかく、主人公ヒナくんと、ルームメイトのエチカのキャラがいい。ヒナくんは単純でまっすぐで空手バカ。ひねくれた名探偵エチカにはぴったりなワトソン役。最後まで謎解きに乗り気になれないエチカを、最終的に推理に向かわせるのもヒナの熱い友情。
    ミステリとしても、青春友情ものとしてもおもしろかった。

2023年03月23日
  • ルームメイトと謎解きを

正統派の推理小説。おぞろしい表現もなくて、読みやすかった。ちゃんと筋が通ってて、最後に解き明かされるのもスッキリした。

2023年01月19日
  • 家政夫くんは名探偵! ~夏休みの料理と推理~

警察ものじゃないミステリーは、不自然なほど主人公の周りで事件が起こってしまうね笑
    どのお話もどうにもやるせなかった。
    光弥はだんだんわだかまりを解消してて何より

2022年12月31日