楠谷佑のレビュー一覧

• ルームメイトと謎解きを

途中、『犯人はこの人で動機はこうかな?でもそれだったらあきりたりすぎんか(笑)』

って思っていたら見事に違いました!笑

殺された生徒会長がなかなか悪役っぽくなってて(帯に書かれてるのでネタバレではないとみなす)犯人に同情しちゃうけど、でもまあ殺すのはよくないよね…

全寮制男子校モノ、で時々ブロマンスみ?を感じたけれど、無駄なく展開がスピーディーで、淡々としたギャグ要素もあり疲れず読めた。こういう密室って面白い。各々のキャラクターの背景ももっと気になる。

以下ネタバレ

女刑事が出てきた時点で「なんでここに来て刑事追加?」と思ったけど、そこで疑うべきだったか(メタ)

部下を

2022年06月05日
  • ルームメイトと謎解きを

なんか当時の人物の名前とか、性格とか微妙と思う部分はあったけど、犯人が意外で唸ってしまった。
    あの人、あの人だと思ったのにどちらも違ったーー!
    予想外の展開で面白かった。

2022年05月30日

まずまず

大好物のクローズドサークルに近いもの(?)
    だったので楽しく読めた。

におわせ材料が結構あったのに
    最後まで犯人がわからなかった…。

2022年05月23日
  • 5分で感動 書店にまつわる泣ける話

読みかけてて、しばらく放置してました。再読したら、一気に読み終えてしまいました。本っていいなあ。書店ってパラダイスだなぁと思いました。

2022年01月07日
  • 家政夫くんは名探偵! ~春の終わりの洗濯と選択~

3話構成で2話目は切なかったです。

光弥も少し気持ちが前に進み新たな友人もできてよかったです。
    安楽椅子探偵の筈がだいぶ現地で活躍していました。

2021年05月20日
  • 家政夫くんは名探偵! ~春の終わりの洗濯と選択~

独身の刑事と家政夫くんが、ひょんな事から同居することに。
    家政夫くんには、まだまだ苦難が続きますが、新たな友人が出来たりと、新展開も。

2021年02月27日
  • 家政夫くんは名探偵! ~冬の謎解きと大掃除~

今回も家政夫くんが、キレのある推理で解決。
    なのだけど、関係者がそれぞれの友人であったりと、心情的にはなかなか辛い事件が多い。
    あと、県警の女性刑事、気になる気になる。

2021年02月26日
  • 家政夫くんは名探偵!

いわゆる安楽椅子探偵もの。
    あまり自身の事は話さないアルバイト家政夫。
    彼の幼き頃の事件と殉職した父の事件とがリンクする。

なかなか不思議なキャラの県警の女性、今後その理由が明らかになるのか、それとも殉職事件との関係でああいった態度なのか、今はまだ謎。

2021年02月10日
  • 家政夫くんは名探偵!

家を掃除しに来てくれた家事代行人(家政夫)に事件のことを少し話したら
    さらっと解決されてしまう警察官が主人公で、
    ドロドロ感もなくさっくり読めました。
    家政夫が美男子らしいですが、その要素が劇中にあまり関係していないのと、
    警察官でそれわからないのやばくない?と思えるようなシーンがあったのが、微妙。
    事件の内容は結構わかるものでしたが、最後は面白かったです。

2019年02月06日
  • ルームメイトと謎解きを

楠谷佑さんの学園コージーミステリーですね。

私立霧森学院は、中高一貫の男子校でしかも全寮制。学院の周囲は森ばかり。去年、新しい寮が出来て、古い寮はお金がない貧乏高校生が住んでいる。
     そのなかの一人、高校二年生で空手部の雛太が主人公。
     古い寮は「あすなろ館」と呼ばれている。そこに転校生が二人やって来る。
     二年生の鷹宮絵愛と一年生の五月女唯哉だが、雛太(ニックネーム、ヒナ)と同室になる鷹宮(ニックネーム、エチカ)と初対面にして、エチカの推理力に驚く!
     ヒナとエチカの学園生活が始まると、エチカのまわりで問題が生じてくる。生徒会長の湖城龍一郎といざこざがあったのだが、この湖城は性格が悪く、

2026年02月06日
  • 案山子の村の殺人

推理小説の合作者で従兄弟同士の大学生コンビは、同級生の実家が営む秩父の山奥の宵待村にある旅館に取材を兼ねた観光旅行へ。そこで起こる連続殺人事件。雪の中で起こる密室殺人という様相を醸し出す。案山子の存在も趣を添える。探偵と助手の掛け合いも面白いし、2度にわたる読者への挑戦も良い。シリーズ第一弾とあるので、続きが出るのであれば是非読んで見たい。難をいえば若干トリックに無理があるのではと思った。他のミステリ作品でも結構怪しいのがあるのでなんとも言えないが。それと犯人の動機が微妙でした。

2025年11月24日
  • 無気力探偵 ~面倒な事件、お断り~[完全版]

天才高校生は大好きなジャンルです
    連作短編で最後に大きな謎が解決するのもいい
    あとで見返した時に、章ごとのサブタイトルが中々に良かった

2025年10月26日
  • 案山子の村の殺人

読みやすい文体。探偵役と語り部も好感が持てる人柄で◯。
    ただ、案山子がそこまでキーになっていないのはタイトルからすると残念。トリックの詳細が文章だけでは理解しづらいので図示してほしかった。

2025年08月17日
  • 案山子の村の殺人

好感の持てるキャラクターがテンポよく会話しながら進む感じは読みやすかった。それに対しての真相の意外性がなかなか。案山子要素がもう少し組み込まれているといいけれど、サクサク読める初心者にもおすすめかも。

2025年08月11日
  • 名探偵と学ぶミステリ 推理小説アンソロジー&ガイド

ホームズ、ルパン、ポアロ、ミス・マープル、ジェームズ・ボンド……世界の名だたる探偵たちをオマージュした作品集。馴染みのある作家さんも多くて面白かったし、各話の最後にある《ガイド》も読み応えがあった。紹介されている作品も読み返したくなる

2025年08月09日
  • ルームメイトと謎解きを

ミステリー初心者におすすめなくらいストレートな展開でした。帯にあった予想外のラストはなんだ‥?と思ったけど。
    驚愕はしないけどキャラクターはなかなか良いので続編とかあるといいと思う。

2025年07月24日
  • 案山子の村の殺人

理久と真舟の従兄弟は合作推理作家。ミステリの参考になるよう、大学の友人の実家の「案山子の村」宵待村を訪れるが、そこで起きる殺人事件。

読者への挑戦、全然分からなかったけど、すごく読みやすく、推理もなるほどな感じで面白かった!この2人のシリーズって他にもあるのかな?続編読んでみたい!

2025年07月12日
  • 名探偵と学ぶミステリ 推理小説アンソロジー&ガイド

ホームズとルパンは染み付いてるが、よく知らない探偵はオマージュかどうかもピンとこないので、普通に好きな作家さんのアンソロジーとして読んだ。

2025年07月05日
  • 無気力探偵 ~面倒な事件、お断り~[完全版]

やる気がないのに、事件に巻き込まれてしまう高校生名探偵・智鶴(ちづる)。
    だるそうな態度と、あっさりと事件を解決してしまう頭の回転の速さ。そのギャップが面白い。
    母親を殺されてしまうという壮絶な過去を持ちながらも、全体的にポップな感じで物語は進んでいく。
    友人の揚羽(あげは)や後輩の柚季、ちょっと抜けてる熱海刑事。
    魅力的な登場人物たちに囲まれながら、さくっと名推理をする姿は、エンタメ度抜群!
    母の事件以降、すれ違っていた父親(刑事部長)との和解もできて、すっきりした気分で読み終えられた。

2025年06月24日
  • 名探偵と学ぶミステリ 推理小説アンソロジー&ガイド

杉江松恋さんの海外ミステリ入門ガイドが素晴らしかった。初学者への手解きとして、とてもわかりやすくて、もっとミステリのことを知りたくなるようなアプローチの仕方だと思った。「作者は犯人の味方」。なるほどなぁ。確かに。

2025年06月23日