楠谷佑のレビュー一覧

• ルームメイトと謎解きを

面白かったです。すごく典型的な学園ものなんですが、スポーツマンで友達思いな主人公ヒナと、転入生で少しひねくれ者のエチカが謎解きをします。読みやすくて、周りの人も個性的だったので楽しかったです。エチカが犯人を絞っていきますが、私はスルー(基本的に謎解きは諦めている)してストーリーを追ってました。ヒントは出てたので謎解きもできると思います。

2025年09月28日
  • ルームメイトと謎解きを

シリーズ化してほしい。
    切実にシリーズ化してほしい。
    とってもとってもキャラが立ってて、物語が読みやすくて、情景が浮かびやすくて面白かったです。
    「犯人はこの子だ!」って思う度違くて、自分の単純さに笑いました。

最後に改めて一言。
    シリーズ化してほしい。

2025年08月12日
  • 家政夫くんは名探偵!

読んでて割と最初の方から、登場人物名がやたら音名になっていること、舞台の恩海市や隣の音野市など地名も音楽分野に寄り添っていることに違和感を覚えながら読み進めたらまさかのコーダ!笑
    「ラ」だけ、該当人物が誰かわからなかった…。
    (そらで書いているので間違ってるかも)
    ド 土門
    レ 連城
    ミ 三上
    ファ 不破
    ソ 空谷
    ラ (わかった人教えていただきたいです)
    シ 島崎

『無気力探偵』シリーズで1と2共にとても楽しませていただき、その流れで気になって読みました。今作も夢中で読んでいました。
    地図記号も初っ端に同じことを考えて「あ、やっぱり?!(嬉)」と思ったら、まさかのミスリードで楽しかったです

2025年07月24日
  • 家政夫くんは名探偵! ~冬の謎解きと大掃除~

刑事・怜と家政夫・光弥。短編3話。犯人は大体見当はつくのに…ヒントはしっかり書かれているのに…いつもトリックを見抜けず解決シーンで歯痒い思いをするのがまた心地よい。お互いの関係者が事件に絡んだこたもあり、家政夫とお客の関係から一歩前進して、シリーズの良さも出てきた!

2025年06月26日
  • ルームメイトと謎解きを

学園もののため、謎解き程度の事件かと思っていたら大きな事件が起こってびっくりしました。
    読みながら犯人を考えていましたが、色々な人の話を聞くたびに予想が変わり面白かったです。
    最初に見取り図があったため、イメージもしやすくとても読みやすかったです。

2025年05月22日
  • 家政夫くんは名探偵!

ブロマンス×ミステリ好きにはぜひ読んで欲しい。
    家政夫の光弥くんと刑事の怜さんの関係性に悶えまくりました。
    短編なのでミステリとしても事件→推理のテンポが早くてサクサク読めます。私は一気に四冊突っ走りました。五巻は出るのでしょうか……出て欲しい……

2025年05月13日
  • 案山子の村の殺人

作者の古典ミステリーへの愛を感じました。

古き良きミステリーを自分の手で描きたいという
    気持ちは伝わりました。

荒い、未完成な点も目立ちますが、
    シリーズ作品のようなので
    2作目以降も期待したいと思います。

2025年02月01日
  • ルームメイトと謎解きを

面白い〜!最後まで楽しく読めました。とある作家さんの影響で、男子校が舞台の推理小説が好きになったので購入して良かったと思います。人気になった理由がわかる。こういう男子校を舞台にした推理小説、もっと増えてほしいな〜!

2025年01月07日
  • ルームメイトと謎解きを

主人公の雛太と同室で名推理をする相方、エチカの掛け合いがテンポよく、ストーリーである謎解きもおもろしかった。シリーズ化して欲しい作品。

2024年11月13日
  • 案山子の村の殺人

この作品をどうやって知ったのか思い出せない。ツイッターで面白いよと言われていたのを見たからというのが可能性が高い。

主人公二人がコンビでミステリー小説家でこの作品の作者名を名乗る古き良き王道っぽさを醸し出していて良かった。
    ニアBLもいけるような描写が入るけど、最後まで仲の良い二人という感じ。サービスシーンとしての描写だったのかな。

ミステリー面としては、面白かった。読者への挑戦状の時でも全然わからず、自分で特に考えずに読み進めたので、解き明かされるところはそうなんだーと納得しながら読んだ。理久が検証ということで、可能性を排除してくれたのも楽だった。

最初の殺人は目当ての人物とは違ったの

2024年10月19日
  • 案山子の村の殺人

〈読者への挑戦〉がある王道ミステリ、しかも有栖川有栖が推薦文を書いている!となれば、初読みの若い作家さんでも読んでみようという気になるもので。

ミステリとしては思ったよりは楽しめた。二人目が殺された後は夢中になって読み進められた。動機はいまいちな気もするけど。
    ただね、キャラクターに魅力があまりないんだよね。主人公の理久×真舟も際立つ何かがなくて、ちょっと残念。
    あと場面展開も似たような場面の連続で、だれる感じも。

シリーズ第一弾ということは続編が出る予定なのかな?期待したい!

2024年07月25日
  • ルームメイトと謎解きを

探偵少年の某アニメぐらい、いや、それ以上に結末に鳥肌が立った…!!友情の熱い青春物語かと思ってたらまさかの事件でびっくりでしたw

2024年06月25日
  • 家政夫くんは名探偵!

表紙のキャラがカッコよかったというだけの衝動買い。
    でも、並のミステリー好きには充分楽しめる内容でした。
    刑事である怜の職場での姿に対し、家政夫くんを前にしたときの人間味のある
    思考回路や生活っぷりがすごく想像できておもしろかったです。

#ドキドキハラハラ #タメになる

2023年12月22日
  • ルームメイトと謎解きを

私がもうお年を召した初老なので、最近の男子学生ってこんなに可愛らしい感じなのかと青春のきらめきとか思ってしまった。
    日常ミステリー物だと思っていたら結構陰惨な方法で人殺し起きててビックリした。探偵の謎解きが本当にわかりやすくて、納得。
    シリーズになるのかしら。次作も楽しみです

2022年07月23日
  • ルームメイトと謎解きを【試し読み】

あいう

面白かった

2022年05月03日
  • 家政夫くんは名探偵!

短編ということもありますが
    とても読みやすく、かと言ってあっさりと言うほどでもなく、きちんと心のつながりが見えてくるストーリーでとても楽しく読めました。
    第二、第三とシリーズがあるようなので読んでみたいです

2021年10月17日
  • 家政夫くんは名探偵! ~冬の謎解きと大掃除~

キャラ設定も事件も最高!

事件の真相を話してる時、あ、なるほどね、そういうことか〜、って思う事が多い
    推理までの間の時間が絶妙で、こういうことかな?って自分でも推理してみたり、楽しいかった!
    すぐ読み終わった!
    事件を経て、光弥と怜の仲が縮まって行くのも、
    読んでてこっちが嬉しくなってくる!

2021年10月02日
  • 案山子の村の殺人

案山子だらけな宵待村。 友人の家族が経営する旅館に泊まりに来た宇月理久と篠倉真舟。村では一年前に崖から転落死した大学生を弔う意味で立てられた案山子が消失し、他の案山子には毒の矢が打ち込まれるなど奇妙な出来事が起きていた。そして村の酒蔵の息子が何者かに殺害された。現場はいわゆる雪の密室状態だった。合作作家“楠谷佑”の大学生コンビが謎に挑む。

久々に読んでいる途中に「これは面白い」って感じた作品。探偵役が偏りすぎる事もなく良いバランスだったと思う。

2025年11月30日
  • 無気力探偵 ~面倒な事件、お断り~[完全版]

やれやれ系高校生探偵が殺人事件を推理するのは珍しいかも? 日常系も最後に一編。美少女に見える後輩柚季が大好き。柚季と親友の揚羽が交代で助手を務めるのも良い。

2025年11月16日
  • ルームメイトと謎解きを

全寮制男子校霜森学園のあすなろ寮では去年、いじめによる自殺があった。その影響もあって今は6人しか入居していない。一年生とニ年生転入生が加わって8人になったところで、殺人事件がおきた。あすなろ寮に住む誰かが犯人だと思われたが…

2025年11月04日