川のレビュー一覧
購入済みジャイキリ
他はあんまり興味なかったけど、ジャイアントキリングが表紙だったし久しぶりに掲載されていたから読んだ。面白い。買って良かった。
助けられました
両親が、車で3時間のところに2人だけで住んでいます。最近になって、母が体調を崩して入院し、危篤を得てからの奇跡的回復も、家では介護無しでは生活が難しいと言われました。頼れる息子2人については、まず、両親の面倒を見ると言っていた長男は音信不通。で、次男(わたし)にそのすべてが降ってきました。本当に不安マックスで心が折れかかったときに、この本に出会い、非常に救われました。
自分がこれから経験する介護全般の全体像もなんとなくイメージすることができました。そして何より、介護に関しては、時には物事を先回しにすることの大切さや、出来ないことは無理せずケアマネさんとかの専門家を頼ることが大事なことも、 -
落合博満がドアラに導かれて転生する異世界冒険譚。新聞の記事で知って早速購入。
落合ファンとしては、これは読まねばなるまい!
転生と聞いて、本当の落合さんがどれだけ残って描かれてるのかな、もし、別物になってるのだったら読む意味ないなと思ってたのだが、メッチャ落合博満色だった笑
転生しても、落合さんは、「落合博満流」。
転生先も、野球ネタが下地になっている。ハチャメチャではあるが、プロ野球が縦糸としてうまく機能していると思う。
新聞記事によると、信子夫人を綺麗に描くようにということを作者は厳命されているそう。
それも落合さんらしくていいね。 -
筆者はフリーランスのライター兼編集者をしながら、大学院に通う女性。夫も同業のフリーランス。
結婚を決めた時、33歳で出産すると決めていたが、仕事の忙しさ楽しさが先行してどんどん先送り。気が付いてら夫婦で40代になっていた。
そして、夫の父母、筆者にとっては義父母に認知症の疑いが浮上する。
最初はちょっと物忘れが多いかなと思いつつ、物忘れ外来を受診してくださいといっても、やんわりと拒否され、そのままにしていたら義母の認知症がかなり進行していた(家の中に知らない女性が住み込んでいるという幻想を見るくらい)。
そして、義父にも少しその可能性が、、、。
そこから始まる義父母の介護という現実。
と