【感想・ネタバレ】子育てとばして介護かよのレビュー

Posted by ブクログ 2022年10月04日

私は親とは離れた遠方に住んでいて、ちょうど今、親の介護認定申請をしている所で、著者の置かれた状況に共感するところが多くて勉強にもなりました。

同じ経験

2022年10月04日

助けられました

2021年10月23日

両親が、車で3時間のところに2人だけで住んでいます。最近になって、母が体調を崩して入院し、危篤を得てからの奇跡的回復も、家では介護無しでは生活が難しいと言われました。頼れる息子2人については、まず、両親の面倒を見ると言っていた長男は音信不通。で、次男(わたし)にそのすべてが降ってきました。本当に不安...続きを読むマックスで心が折れかかったときに、この本に出会い、非常に救われました。

自分がこれから経験する介護全般の全体像もなんとなくイメージすることができました。そして何より、介護に関しては、時には物事を先回しにすることの大切さや、出来ないことは無理せずケアマネさんとかの専門家を頼ることが大事なことも、勉強になりました。実父は77歳ですが、まだ認知症の気配もなく、介護申請や難病指定等の書類も、ひとりでコツコツ、ミスなく処理していたので、実父がキーパーソン、私がそれを支える、という形になっています。

私たちには子供がいないので、そろそろ不妊クリニックに通うことを考えているところも似ていて、親近感を感じました。私の考えとして、不妊クリニックは妻への負担が大きいので、介護にはあまり関与させないつもりでいます。

このような本を出版してくださり、感謝の気持ちでいっぱいです。

#ほのぼの #タメになる

「エッセイ・紀行」ランキング