長野まゆみのレビュー一覧

• 天然理科少年

久しぶりの長野まゆみ。この透明な文章と不思議感がたまらない。たんたんとして冷たいともとれるのに引き込まれる文章。

• 時の旅人

長野節炸裂って感じです。
    浦島伝説をモチーフにしているようで、聞いたことのある単語が出てきますけど、見事に長野ワールドですよ。
    こういう、不思議な世界を作るのが上手いなぁ。
    長野まゆみ作品を堪能した気になりました。

2010年05月22日
  • 夜啼く鳥は夢を見た

登場人物が少なくて、混乱せずに読めました。笑
    表現がすごい綺麗で、うっとりしました。
    世界がキラキラしてる感じ。
    頬白鳥がすごい可愛いんだけど、幼さが恐い。
    この作品も私のなかでホラーです。

• 宇宙百貨活劇 ペンシルロケット・オペラ

双子の少年の巻き起こす、可愛らしいお話満載の短編集。
    「ことばのブリキ缶」も併録されています。

あえて欠点をあげるとするなら、オチが全く無い。オチ重視の方にはオススメできません。
    夢のような世界の雰囲気を楽しむ小説です。

• 千年王子

サマー・キャンプとか、新世界みたいに生殖に関するこだわりみたいなのが感じられた。個人的には結構好き。

• 螺子式少年

面白かったー!なんでこう、長野さんの書く少年たちは可愛いかな!百合彦も野茨も葡萄丸もみーんなかわいい!!!話の方は、誰が誰だか分からない怖さがあった。

• 時の旅人

平成から大正へ、そして昭和としらず舞台が変わるタイムトラベルもの(といっていいのだろうか)。
    急いで読んでたらちとトリッキーでこんがらがってしまった。

• 宇宙百貨活劇 ペンシルロケット・オペラ

読み足りない感じ。
    主人公はずっと同じなんですが、話が繋がってなかったので、短編集という感じを受けました。軽い話を読みたい時には良いかも。著者自家製のことば辞典「ことばのブリキ罐」も併録。今までの作品の中に登場した言葉を解説しているので、興味深かったです。

• 時の旅人

ああそうそうこのわけわかんなさが長野さんの身の上なのよねーとうなずきながら読むのに最適。
    ただしよもや「アキバ」という言葉が長野少年の口に上るとは思わなかったパソオタのあたしは喜んだらいいのか悲しんだらいいのかわかりませんでした(何)。

• 夜啼く鳥は夢を見た

もう10年くらい前に読んだ本!
    でもたまに読み返すのです。。。
    「沈みたいんだ。僕、この沼の中に沈みたいんだよ。もうずっと、そう思ってた。」
    「沈めてくれるでしょう。そうしてほしいんだ。この手がいいんだよ。」このセリフが、、、、
    忘れらないのです。。。

• 千年王子

「忘れられても、忘れない」それでもやっぱり、「誰かに知ってもらうこと」で「自分を確認」できる状態はElysion(極楽)なのだとおもってしまう。利己的な愛情だってアリではないか。

• 綺羅星波止場

装丁:泉沢光雄

“長野ワールド、夢の傑作短篇集。”(裏表紙解説より)
    収録作品:『銀の実』、『綺羅星波止場』、『雨の午后三時』、『レダの卵』、『耳猫風信社』、『黄金の釦』、『月夜の散歩』、『銀色と黒蜜糖』
    『綺羅星波止場』、『雨の午后三時』は灯影と垂氷というふたりの少年のおはなし。
    『銀色と黒蜜糖』は『野ばら』の別ヴァージョン。

• 螺子式少年

装丁:泉沢光雄

“「ほんとうの存在とは何か」を求めて繰り広げられる、傑作サスペンス・ファンタジー”
    長野さんのおはなしはいつも、生と死、そしてアイデンティティの問題を描いていると云って良いと思います。
    それを、少年や近未来、小宇宙的象徴を使って描き出そうとしているように思います。

• カンパネルラ

装丁:泉沢光雄

“<「兄さん、あの署名、……あれはどう云う意味。自分の名前を記せばいゝのに。」>”(裏表紙解説より)
    何故長野さんの描く少年たちは皆密やかに死に向かうのでしょうか。
    或いは、それが一つの少年性なのかも知れませんが。

装丁:泉沢光雄

“沼の底へと誘う青い鳥を追って消えた少年たちの愛を描く水紅色の物語。”(裏表紙解説より)
    長野さんの「沼文学」。
    裏表紙の解説では「少年たちの愛を描く」と云っていますが、この物語のテーマは寧ろ、生温い温度を感じる生と死ではないかと思います。

2009年10月04日
  • 彼等(凜一シリーズ)

装画:長野まゆみ
    装丁:松田行正

“なにもいらない。今、この時だけがあればいい――。”(帯文より)
    白昼堂々シリーズ第三弾。
    このシリーズを読んでいると、本当に青春は刹那的であると感じます。

• 夏帽子

高校の頃、この方の本は読みまくりました。その中でも好きな1冊。ノスタルジアと、上質な日本語と、お菓子と花、鳥、こういう先生が学校にいて、教科書にのっていないことをたくさん、教えてくれたのを思いだします。

• カンパネルラ

あとがきで長野まゆみが宮沢賢治のカムパネルラについて語っているので買った。
    本編は長野まゆみワールド全開。兄と親しくしたいのに、兄は何かに気を取られて構ってくれない。しっとりした雰囲気でゆっくり読みたい作品。

2009年10月04日
  • 行ってみたいな、童話の国

これはこれで、長野まゆみ全開oとゆうかoあまりこういう方向の話を書いて欲しくないo黒蜜糖や水連やアナナスが好きな長野ファソとしてはo

2009年10月04日
  • 彼等(凜一シリーズ)

長野まゆみの彼等を読みました。このシリーズも3作目ですが、今回はちょっと面白くありませんでした。男同士の恋愛というのについていけないということもあるのかもしれませんが。透明な夢の中のような物語が展開されていくところはいい感じなんですけどね。

2011年07月18日